
На Руси в этот день занимались уборкой корнеплодов, высаживали саженцы яблонь и смородины.
Народный праздник Корнилье отмечается 26 сентября 2025 года (дата по старому стилю – 13 сентября). Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Корнилия Сотника.
История
Корнилий, живший в I веке в Кесарии Палестинской, был язычником, но совершал добрые дела, как истинный христианин. Однажды во время молитвы он увидел Ангела, который велел ему найти святого Петра и исполнить его волю. Корнилий был крещён и стал первым язычником, принявшим христианство. После этого он всегда следовал за Петром, проповедовал о Христе и был назначен епископом.
Однажды проповедники узнали о поклонении идолам в Скепсии и отправили туда Корнилия для проповеди. Войдя в языческий храм, он начал молиться. Вдруг произошло землетрясение, разрушившее храм. После этого князь и все жители города приняли христианство. Так Корнилий стал известен во всём мире.
Традиции
На Древней Руси этот праздник назвали Корнильем, потому что в этот день собирали корнеплоды: морковь, брюкву, свёклу, картофель и редьку. Овощи могли погибнуть из-за наступающих заморозков, поэтому один корнеплод — репу — оставляли в земле до 28 сентября, когда отмечали День Никиты-репореза, и резали её только в этот день. Перед уборкой огорода молились святому Корнилию.
В этот день также традиционно сажали новые саженцы яблонь и смородины.
Приметы
Дождь в Корнилов день – быть добру.
Если грач улетел, значит, снег пойдет.
Густой туман вечером – жди дождя ночью.
Если осень ненастная, то весна будет дождливой.
Утренняя изморозь два дня подряд сулит дождем на третий день.
Сосна и ель опустили ветки – быть дождю.