
На Руси в этот день меняли солому в доме на свежую и совершали обряд купания детей на пороге.
Народный праздник Михаил Соломенный отмечается 13 октября 2025 года (30 сентября – дата по старому стилю). В православном календаре – это день почитания святителя Михаила Киевского, митрополита.
История
Он происходил из Сирии. В конце X века архиепископ Константинополя Николай II Хрисоверг отправил его на Русь для крещения князя Владимира. Они встретились в Корсуни и вместе отправились в Киев.
Считается, что митрополит Михаил участвовал в строительстве Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря и основании Киево-Межигорской обители.
По преданию, святитель Михаил посетил множество стран, ревностно распространяя христианство и уничтожая идолов. Он скончался в Киеве, где его мощи хранятся в Печерском монастыре.
Традиции и обряды
На праздник по старинной традиции люди меняют старую солому в доме на свежую.
Молодые хозяйки обновляют соломенную набивку в подушках и матрасах, а старую обязательно сжигают, чтобы оградить дом от порчи и сглаза. Мужчины заменяют соломенные подстилки в доме и на крыльце.
Кроме гигиенической цели, существует народное поверье: счастье покинет дом, где на Михаила останется старая солома. Также знающие люди могут определить состояние здоровья человека по старой постельной соломе.
Наши предки уважали солому, считая, что она впитывает силу солнца и земли.
Также существует обряд купания маленьких детей на пороге дома в день Михаила Соломенного, чтобы защитить их от болезней зимой.
Приметы
Если снег впервые выпал в этот день, то зима будет поздней.
Если береза и липа скинули почти все листья, то следующий год будет урожайным.
Белки сменили шубку на зимнюю, значит, зима будет теплой.
Если месяц на небе в туманной дымке, то скоро начнется ненастье.