Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы
2025/10/14 10:01

14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы

14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы

На Руси в этот день завершали полевые работы и выпас скота. Обязательно ходили на богослужение в храм.

Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября 2025 года (1 октября – дата по старому стилю. Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».

История 

Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери Андрею Юродивому. Он вел отшельнический образ жизни, посвящая себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители укрылись в Влахернском храме, где шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.

Во время службы они увидели Деву Марию, возвышающуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, стояли Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла омофор (одеяние, которое носят на плечах) и простерла его над людьми, обеспечив им защиту. Вскоре после этого войска отступили, сняв осаду с Царьграда. Этот факт зафиксирован в многочисленных рукописях и датируется началом Х века.

Существуют разные версии установления Покрова. Достоверно неизвестно, где он появился. Наиболее распространенная версия утверждает, что праздник учредил князь Андрей Боголюбский, чествуя заступничество Девы Марии через Владимирскую икону, которая помогла в уничтожении волжских булгар в битве 1164 года. Другие свидетельства указывают, что 14 октября связано с памятью Романа Сладкопевца — родоначальника жанра византийской гимнографии.

Традиции и обряды 

В церквях проходят богослужения. Прихожане приходят в храмы, чтобы помолиться Деве Марии, надеясь на исцеление и благословение.

В народе Покров день ассоциируется с завершением полевых работ и выпасом скота. Жители деревень начинают готовиться к холодам.

В это же время начинается сезон свадеб, хороводы прекращаются, а на смену им приходят посиделки — особый вид досуга молодежи крестьян.

Девушки, мечтающие о замужестве, 14 октября приходят в храм и ставят свечку, молясь Параскеве Пятнице о помощи в поиске суженого. Считается, что у первой, кто совершит этот обряд, мечта сбудется быстрее всех.

Женщины сжигают старые вещи и постели.

Детей, стоящих на пороге дома, обливают водой через сито, чтобы защитить их от болезней.

Приметы и поверья

На Покров до обеда – осень, а после обеда – зима.

Какая погода 14 октября, то такая и зима будет.

Ветер дует с севера – к холодной и снежной зиме, с юга – к теплой.

Если в этот день идет снег, то зима будет снежной и холодной.

Если в этот праздник испечь много блинов, то в доме зимой будет тепло.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться