Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 21 октября - Трифон и Пелагея
2025/10/21 09:44

Народный календарь: 21 октября - Трифон и Пелагея

Народный календарь: 21 октября - Трифон и Пелагея

На Руси в этот день занимались подготовкой одежды и обуви к зиме, вязали теплые носки, варежки. Также опускали в омуты на зиму бочки с засоленными огурцами.

Данный народный праздник отмечается 21 октября 2025 года (дата по старому стилю – 8 октября). Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

История

В V веке в богатом городе Антиохии жила Пелагия. Она была известной актрисой и руководительницей цирковых танцовщиц. Обладая красивой внешностью, она славилась своим распутством.

Однажды в городе проходил церковный собор с участием всех епископов Сирии. В один из дней, когда епископы находились во дворе храма, мимо них прошла Пелагия, окруженная многочисленными поклонниками. Все епископы опустили глаза, кроме одного — Нонна, который пристально смотрел на нее. Всю ночь он молился о спасении души грешной женщины. Утром Пелагия, не понимая, что происходит, пришла в храм и присутствовала на богослужении и проповеди. Слова проповедника произвели на нее сильное впечатление, и она раскаялась в своих грехах. Раздав все свои богатства нуждающимся, она переоделась в простую одежду, покинула город и тайно отправилась в Иерусалим. Там она поселилась в пещере на Елеонской горе и провела остаток жизни в молитвах и проповедях, став святой. После смерти ее душа вознеслась в небесную обитель.

Трифон родился в Архангельской губернии и с детства жил с родителями. Когда пришло время жениться, он тайно покинул дом, чувствуя стремление к монашеской жизни. В Устюге он нашел приют у местного священника и посвятил себя молитвам. Позже он переехал в Пыскорскую обитель, где принял монашеский постриг. Там он продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Однажды он тяжело заболел и, находясь при смерти, увидел святителя Николая, который исцелил его и даровал ему дар чудотворца.

Не желая славы, Трифон искал уединения и поселился у устья реки Мулянки, где привлек к христианству множество язычников. Затем он перебрался на реку Чусовую, где основал монастырь. Позже он основал Успенский монастырь в городе Хлынов, где был посвящен в архимандриты.

Традиции и обряды

В этот народный праздник раздавали теплую одежду и обувь, вязали носки и варежки для детей. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, готовили новую одежду.

С этого дня мужчины начинали рубить лес и выжигали новые поля. Однако старые деревья было запрещено срубать, так как считалось, что в них живет душа человека, и они жалобно скрипят на ветру. Срубая дерево, человек лишает душу защиты.

Также в этот день мужчины опускали в омуты бочки с засоленными огурцами, которые готовили их жены. Весной эти огурцы доставали, и на столе появлялась хрустящая закуска.

Приметы

С Трифона и Пелагеи начинается похолодание.

Если в этот день облака низко располагаются, то скоро наступят холода.

Если мыши свою нору роют в теплую сторону, то зима будет суровой.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться