Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 29 октября - Лонгин Сотник
2025/10/29 15:28

Народный календарь: 29 октября - Лонгин Сотник

Народный календарь: 29 октября - Лонгин Сотник

В этот день на Руси умывались холодной водой, а зимнюю одежду пропитывали солнечным теплом.

29 октября 2025 года (16 октября по старому стилю) верующие православной церкви чтут память троих Лонгинов – Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эта дата имеет и другое название – День зрения, по причине исцеления первого святого от катаракты во время смерти Христа.

История

Лонгин Сотник появился на свет в селении Ардалес, расположенном в Каппадокии. После того как он стал римским воином, его направили служить в Иудею под командованием Понтия Пилата. Лонгин возглавлял один из многочисленных отрядов в этом регионе.

Во время казни Иисуса Христа Лонгин находился на страже у подножия Креста и пронзил его бок копьем. В последние мгновения жизни Спасителя он и несколько других воинов стали свидетелями знамений, предвещающих бедствия и несчастья для народа после смерти Христа. Убедившись в истинности происходящего, они открыто исповедали свою веру в него. Согласно церковным преданиям, Лонгин страдал от катаракты, но когда кровь Иисуса попала ему на глаза, его зрение было исцелено.

Вернувшись в родной город вместе с другими воинами, Лонгин начал проповедовать христианство. Однако по приказу Понтия Пилата они были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены путем отрубания голов. Голову Лонгина принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Слепая женщина, проходившая мимо, нашла голову Лонгина, предала ее земле согласно христианским обычаям и сразу же обрела зрение. Это чудо укрепило веру народа в то, что молитвы к мученику Лонгину способны исцелять глазные болезни.

Еще один святой с именем Лонгин — вратарь Печерский, обладал даром прозорливости. После смерти он был похоронен в Дальних пещерах.

Лонгин Яренгский, живший в XVI веке, был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Он утонул в Белом море во время поездки в Тверскую землю, выполняя монастырские дела.

Традиции и обряды

В этот день люди умывались холодной водой из колодца или ключа, особенно уделяя внимание детям, чтобы улучшить их зрение. Некоторые особо верующие даже заставляли детей смотреть на воду на протяжении нескольких часов.

В этот народный праздник зимнюю одежду выносили на улицу. Считалось, что теплый солнечный свет обладает целебной силой, и одежда, пропитавшись теплом, будет согревать и излечивать тело всю зиму. Пожилые и больные люди выходили погреться на солнце, веря, что полученное тепло и свет помогут им пережить холодное время года.

Приметы

Если в этот день начнет лить дождь, то недолго осталось и до зимы.

Если на Лонгина Сотника дует северный ветер – быть хорошей погоде еще несколько дней.

Если гусь в этот день поджимает одну лапу – ударит мороз.

Если на ночном небе звезды и луна будут тусклыми и мутными, то не за горами дождь и снег.

Если в этот день солнце скрывается в облаках, словно его покрыл туман, то будет ненастье.

Куда ворона повернет клюв, оттуда ветер и подует.

Если листья с деревьев слабо опадают, то морозов не жди.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться