 
				На Руси в этот день молились о любви и согласии между супругами, а огородники просили у Святого Луки ежегодных богатых урожаев лука.
31 октября (по старому стилю 18 октября) отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла.
История
Согласно преданию, Лука, один из семидесяти учеников Иисуса Христа, был послан на первую проповедь о Царствии Небесном при земной жизни Спасителя. Впоследствии он сопровождал святого Павла в его путешествиях. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы.
Лука известен как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Кроме того, его считают первым иконописцем в истории. Согласно легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его работы включают также несколько других икон Божьей Матери, среди которых Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона, Сумельская и Киккская иконы.
На Руси святого Луку почитали как покровителя иконописцев и живописцев. Люди этих профессий пользовались особым уважением. Однако иногда над ними подшучивали: «Иконнику воля Пятницу на коне писать, а Егорья пешим»; «Богов не сеют и не пашут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — святым не станешь».
Традиции и обряды
Лука владел искусством врачевания. На Руси издавна главным целителем считалось растение, название которого созвучно имени святого — лук. Люди говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня всё поправят»; «Кто лук ест, тот от мук избавлен». В день памяти Луки устраивали луковые базары, хотя торговля луком не приносила большой прибыли. «Луком торговать — луковым мочалом подпоясываться», — шутили люди. И всё же без лука никак: и суп без него не сваришь, и картошку не пожаришь.
Кроме того, на Луку молились о добрых отношениях в семье, о любви и согласии между супругами. К нему обращались и огородники.
Приметы
Если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.




 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
 

