Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 68 лет назад в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
2025/11/03 11:46

68 лет назад в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту

68 лет назад в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту Фото: Фото с сайта РИА Новости

Это стало началом эры путешествий в космос с экипажем.

«Первый великий шаг человечества заключается в том, чтобы покинуть атмосферу Земли и стать её спутником. Всё остальное — относительно легко, вплоть до выхода за пределы Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

Этот шаг действительно был грандиозным. Для его осуществления требовалось преодолеть множество препятствий и решить множество сложных проблем, многие из которых ранее не возникали в истории науки и техники.

Однако первым и главным вопросом, который необходимо было решить, был: сможет ли человек существовать в космосе? Как он справится с воздействием факторов космического полёта, такими как невесомость, перегрузки, шум, вибрации, ограничение подвижности, изоляция и жизнь в замкнутом пространстве. Как узнать об этом, не отправляя человека в космос?

В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королёва в СССР началась работа по изучению реакций высокоорганизованных живых существ на условия ракетного полёта. После долгих обсуждений было решено использовать в качестве объекта исследований собаку.

Была создана Государственная комиссия, председателем которой по рекомендации президента Академии наук СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

Исследования проводились на полигоне Капустин Яр во время запусков так называемых «геофизических» или «академических» ракет (модификаций первых советских баллистических ракет). Первые полёты с собаками были выполнены на ракете Р-1А. В головную часть ракеты, которая затем отделялась и спускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии также использовались ракеты Р-2 и Р-5, которые поднимали собак на высоту до 470 км.

3 ноября 1957 года «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту вышел на околоземную орбиту. Этот запуск стал началом эры космических путешествий с экипажем на борту. Целью запуска было определить возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после их заброса туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте.

Хотя Лайка прожила на орбите всего несколько часов, её пребывание в космосе подтвердило, что живые организмы могут переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Английское общество защиты животных выразило протест против жестокого обращения с животными, особенно тяжело было тем, кто готовил Лайку к полёту, кормил, играл и гулял с ней. Однако полученные медико-биологические данные стали бесценным материалом для подготовки человеческого организма к космическому полёту.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться