Фото: Фото из телеграм-канала Вадима Шумкова		На Руси в этот день проветривали подвалы и производили расчеты со строителями за выполненные работы.
Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября 2025 года (22 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
История праздника
XVI-XVII век в истории России известен как Смутное время. В этот период польские захватчики проявили крайнюю жестокость к православной вере, грабили храмы, монастыри, города и деревни. Они обманным путем захватили Москву. Патриарх Ермаген призвал народ объединиться и встать на защиту Родины. Под его руководством ополчение возглавил князь Пожарский. В знак духовной поддержки из Казани был доставлен образ Пресвятой Богородицы.
Русский народ обратился с молитвой к Господу и Божией Матери, прося о помощи. В знак покаяния они объявили трехдневный пост. Их молитвы были услышаны, и гнев Божий обратился в милость. 22 октября 1612 года ополчение одержало победу над захватчиками и освободило Москву.
Традиции и обряды
Этот день стал символическим рубежом, знаменующим приход зимы.
Казанская осенняя — время подведения итогов строительных работ. Это был последний день, когда хозяева могли рассчитаться с рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками и другими. Рабочие возвращались домой с заработанными деньгами, где их встречали семьи с накрытыми столами, полными угощений и пива.
В этот день традиционно проветривали подвалы и окуривали их можжевельником. Это делалось для того, чтобы сохранить запасы: предотвратить их порчу и гниение.
Приметы
Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.
Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.
Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.

