На Руси в этот день занимались мужской работой – чинили конскую сбрую, собирали дрова, валяли валенки, делали плотницкие, скобяные и столярные работы. Незамужние девушки ходили по домам и присматривали, чем заняты парни.
Народный праздник День Якова отмечается 5 ноября 2025 года (23 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Существует несколько предположений, почему святого так называют. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса Христа.
История
О жизни святого Иакова известно немного. В Библии он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях как уже признанный апостол. Согласно текстам, Иаков уверовал в Иисуса Христа только после распятия и воскресения Спасителя. Его называют апостолом от семидесяти и первым епископом Иерусалима. Смерть Иакова была жестокой: он был сброшен с лестницы Иерусалимского храма и забит камнями иудеями. Это произошло в 62 или 63 году.
Традиции и обряды
В народе этот день называют Гужники. Святой Иаков считается покровителем мужских ремёсел, таких как починка конской сбруи и изготовление гужей — важных частей упряжи. В этот день не только занимались ремонтом сбруи, но и валяли валенки, плотничали, занимались изготовлением скобяных изделий и столярными работами. Незамужние девушки ходили по домам, наблюдая за работой парней. Если молодой человек усердно трудился, это означало, что он будет хорошим мужем. Если же он бездельничал, то девушки считали, что с ним не стоит связывать свою жизнь.
Многие в этот день отправлялись в лес за дровами, веря, что собранные дрова принесут тепло в дом. Также в день святого Иакова устраивали «пчелиные игры». Участвующие в них должны были не только угощаться мёдом, но и издавать звуки, похожие на жужжание пчёл. Считалось, что это поможет пчёлам весной собирать больше мёда.
Ещё одной традицией было «закармливание» земли. Остатки пирога, испечённого на Казанскую осеннюю, разбрасывали по полям, чтобы привлечь птиц. Согласно поверьям, их пение и чириканье услаждали землю, что способствовало богатому урожаю.
Приметы
Если в Яков день выпал град, то к Матрене (к 22 ноября) зима войдет в свои права.
Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.
На Якова полил дождь – урожай будет хорош.

