На Руси в этот день занимались осмотром и утеплением изб, а также проводили льняные смотрины.
Народный праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября 2025 года (по старому стилю – 28 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвастаются своим льном. Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день.
История
В III веке, когда правил Диоклетиан, жила богатая семья сенаторов. Они были бездетными, но, будучи христианами, каждый день молились Богу о даровании им ребенка. Особенно усердно молились в пятницу, в день страданий Иисуса Христа. Их молитвы были услышаны, и у них родилась дочь, которую назвали Параскевой (от греческого «пятница»).
Параскева жила благочестиво и посвятила свою жизнь Богу. Она не обращала внимания на предложения выйти замуж и тратила все свои богатства на помощь бедным и нуждающимся. После жестокой казни, устроенной императором Диоклетианом, она стала еще более почитаемой и любимой народом.
Считается, что святая Параскева защищает семейное счастье и благополучие, а также может исцелять душевные и телесные недуги.
Традиции и обряды
В этот день принято проверять и утеплять дома, а животных загонять в зимние стойла.
Параскева считается покровительницей полей и домашнего скота. Поэтому в церковь приносят различные плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года. Если домашний скот начинает болеть, люди обращаются с молитвами к святой Параскеве.
Женщины выносят за ворота домов вычесанный лен и льняные холсты, чтобы похвастаться ими перед соседями. Это называется льняными смотринами.
Приметы
Если выпал снег, а вишня сбросила еще не все листья, то он быстро растает.
В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой. Исключение составляет болезнь ребенка. В таком случае его необходимо умыть в источнике.
Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.
Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.

