10 ноября празднуется День сотрудника органов внутренних дел России
Фото: УМВД России по Курганской области Российская полиция возникла в XVI веке.
Ежегодно 10 ноября в Государственном Кремлёвском дворце проходит торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день отличившимся служащим вручаются грамоты, медали, ордена, присваиваются новые звания и должности. В коллективах также проводятся ритуалы, связанные с «обмыванием звёзд».
История праздника уходит корнями в 1917 год, когда советская власть приняла постановление о создании рабочей милиции. Празднование этого события началось с 1962 года, а официальный статус оно получило в 1980 году после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. Эта традиция была сохранена и в Российской Федерации после переименования милиции в полицию в 2011 году.
В этот день все сотрудники МВД собираются на праздничный обед, где их поздравляют с профессиональным праздником. Важной частью торжеств является ритуал «обмывания звёзд».
В адрес сотрудников звучат пожелания здоровья, успехов и благополучия в их нелёгкой работе. Руководство награждает лучших сотрудников медалями, орденами и почётными грамотами, а также подписывает приказы о повышении в званиях и должностях. На телевидении транслируются специальные программы, посвящённые работе полиции, в которых рассказывают о трудовых буднях, интервьюируют ветеранов и руководителей отделов, а также освещают громкие дела и ход следствия.
В 2025 году в Государственном Кремлёвском дворце пройдут мероприятия, посвящённые Дню полиции, где выступят творческие коллективы, звёзды и представители власти.
Интересные факты
Российская полиция появилась в XVI веке и содержалась за счёт горожан. В крупных городах её служащие назывались Земскими ярыжками, которые носили форму красного и зелёного цвета.
Во времена Российской империи существовала дворцовая полиция, основной задачей которой была охрана дворцов, царя и великих князей.
В Москве есть улицы, названные в честь милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Это Лев Львов, Константин Царёв и Василий Петушков.
Существуют различные версии происхождения слова «мент». По одной из них оно произошло от польского выражения mente, означающего «солдат». По другой версии, слово связано с понятием «ментик», которым называли постовых. Также есть мнение, что «ментиком» называли форменные куртки полицейских в Австро-Венгрии.
Согласно статистике, в российской полиции работает 20% женщин.

