1,7 млн руб перевела мошенникам пенсионерка из Кургана
Злоумышленники несколько дней учили пострадавшую что следует отвечать сотрудника банка при получении денег и разъясняли порядок действий для отправки наличных на «безопасные» счета.
В конце октября текущего года 67-летняя жительница областного центра получила сообщение в мессенджере от бывшей коллеги с предприятия, где она ранее работала. В сообщении говорилось, что ей позвонит сотрудник для предотвращения мошенничества, сообщает полиция региона.
Вскоре после этого ей действительно позвонил неизвестный, но номер не определился. Мужчина отправил ей изображение, на котором было указано, что она перевела 700 000 рублей жителю недружественного государства. Пожилая женщина заявила, что ничего подобного не делала, и тогда собеседник сказал, что с ней свяжется следователь ФСБ.
После этого ей позвонил неизвестный, представившийся следователем ФСБ, и сообщил, что мошенники пытаются похитить её деньги с банковских счетов. Он предложил снять все средства и положить их на «безопасный счёт». Для этого женщине должен был помочь сотрудник Центрального банка, который вскоре связался с ней в интернете. Под диктовку этого «специалиста» пенсионерка установила на телефон приложение «ЦБ». Она постоянно общалась с мошенником и выполняла все его указания, каждый час отчитываясь о своих действиях.
В течение нескольких дней она записывала под диктовку все необходимые действия для перевода средств на «безопасный счет», а также инструкции для общения с сотрудниками банка и полиции. После снятия всех денег со своих счетов в банках, по указанию мошенников, она поехала в торговый центр, где скачала приложение бесконтактной оплаты и внесла в него снятую наличность.
На следующий день ей снова позвонил аферист и сообщил, что оставшиеся деньги можно обезопасить. Пенсионерка снова обратилась в банк, где после беседы получила около 800 тысяч рублей. Под диктовку мошенников она внесла эти средства на «безопасный счёт» через банкомат. Затем аферисты направили её в многофункциональный центр якобы для прохождения биометрии. Тогда женщина осознала, что перевела мошенникам около 1 миллиона 700 тысяч рублей, и обратилась в полицию.
Следователем отдела полиции № 3 УМВД России по г. Кургану было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

