На Руси в этот день варили пиво и проводили вечеринки. Молодежь воровала куриц. Завершался сезон свадеб.
Народный праздник Кузьминки осенние отмечается 14 ноября 2025 года (дата по старому стилю – 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.
История
Косма и Дамиан, известные также как Кузьма и Демьян, были родными братьями. Их мать воспитала в христианской вере, и они активно проповедовали её в родном городе. Достигнув юношества, братья начали изучать врачебное дело. К их удивлению, они стали успешно исцелять людей, даже тех, кого считали неизлечимо больными. За свои услуги они не брали плату.
Однажды братья вылечили женщину, которая, в благодарность, передала Кузьме три яйца. Кузьма не смог отказать ей, приняв дары. Это вызвало недовольство его брата Демьяна, который посчитал, что Кузьма нарушил обет, данный ими. Демьян запретил хоронить себя рядом с братом.
После смерти братьев христиане задумались о выполнении завещания Демьяна. Внезапно в толпе появился верблюд, которого братья когда-то спасли и вылечили. Верблюд заговорил человеческим голосом и приказал похоронить братьев вместе, так как Кузьма принял дары женщины не из корыстных побуждений. Братья были похоронены в одной могиле.
Традиции
В этот день существовало несколько традиций и обрядов. Люди обменивались курами, которые никогда не забивали, пока они не умирали естественной смертью. Этих кур кормили овсом или ячменём. Считалось, что яйца от таких кур обладают целебными свойствами. Некоторые верили, что ноги убитого в этот день петуха, брошенные на крышу дома, помогают увеличить поголовье домашней птицы.
Девушки устраивали Кузьминские вечеринки 14 ноября. За несколько дней до праздника они арендовали избу, собирали еду и варили пиво. Вечером приходили молодые люди, начинались танцы, веселье и заигрывания. Когда продукты кончались, молодёжь отправлялась воровать кур. В этот день такие кражи были допустимы.
На Кузьминки также играли последние свадьбы. Женщины начинали заниматься прядением. Кузнецы в этот день не работали, считая это большим грехом.
Приметы
Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой и урожай не уродится.
Если пошел снег, то весной река разольется.

