На Руси в этот день принято было молиться об избавлении от зубной боли.
Народный праздник Гурьев день отмечается 28 ноября 2025 года (по старому стилю – 15 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти 3-х мучеников – Гурия, Самона и Авива.
История
В конце III — начале IV века в Эдессе жили Гурий и Самон. Когда начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, они покинули город, но их схватили. Пытки и уговоры отречься от веры не сломили их. Мученики были подвергнуты истязаниям и брошены в темницу, но язычники так и не смогли их сломить. В итоге им отрубили головы, а христиане погребли их в одной гробнице.
Авив, диакон, служил при императоре Лицинии. Язычники донесли на него, и он был схвачен и предстал перед судом. Авив отказался поклониться языческим идолам, проповедуя Слово Божие. За свою строптивость он был брошен в огонь, но пламя не коснулось его, а душа вознеслась на небеса. Его близкие похоронили его рядом с Гурием и Самоном.
Традиции
В этот день люди обращаются к святому Гурию с просьбой об избавлении от зубной боли. Если в этот день в семье рождался ребёнок, ему дарили меру овса или воз сена. Считалось, что это принесёт удачу и здоровье лошадям того, кто сделал подарок.
Приметы
Если в Гурьев день снег лег на землю, то он больше не растает до весны.
Если снега выпало больше обычного – быть богатому урожаю.
Если в этот день дует ветер, то он не утихнет до 19 декабря.
Если днем стоит теплая пасмурная погода или мокрый снег пошел – быть маю ненастным.
Грянул мороз – злые духи исчезнут и не будут беспокоить.
Лошади громко заржали – добрый знак.
Если в этот праздник сходить в баню попариться и искупаться, то проживешь целый год без болезней.

