Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > БРЮХОВ Георгий Фролович
 
2011/05/07

БРЮХОВ Георгий Фролович

БРЮХОВ Георгий Фролович

Не завидуйте нам, мальчишки

Газета «Автоагрегат», 9 мая 1978 г.

 

Мальчишки 40-х. Вряд ли в то время можно было найти такого, который бы не грезил фронтом. Наслушавшись сводок «Совинформбюро», каждый «вёл бой». Были среди нас отважные «лётчики» и «танкисты», «сапёры» и «разведчики», «моряки» и «артиллеристы». И нередко после «схваток» мы приходили домой с расквашенными носами. Слёз не было: знали, что нашим отцам и старшим братьям было намного тяжелей там, на войне. С завистью смотрели мы на своих старших товарищей, уходящих на фронт.

Сейчас трудно передать те чувства, что заполнили мою грудь, когда я в 17 лет осенью сорок четвёртого был призван в армию. «Ну, наконец-то! – думал я, - ещё месяц, другой и встречусь с фашистами». Однако этому не суждено было сбыться: весть о капитуляции Германии застала меня и моих новых товарищей во время учений.

Тревожные вести с Дальнего Востока вселяли надежды узнать «сладость победы». Вскоре в составе полковой артиллерии я был отправлен в Маньчжурию, чтобы предотвратить военные действия империалистической Японии. Только лишь там, встретившись с врагом, понял и узнал, что такое война. И сейчас, когда слышу по радио или прочту в газетах о военных действиях, происходящих в той или иной стране, невольно вспоминаю товарищей, оставшихся на поле боя. Было бы намного лучше, если б наши потомки знали о войне только лишь из книг и никогда не испытали всех её бед.

Хингано-Мугденское направление. Освобождение Китайско-Восточной железной дороги. В памяти один из боёв за важный железнодорожный узел. Приказ нашего командования гласил: «Не останавливаясь, овладеть станцией, имеющей важное стратегическое значение». Крепким орешком оказалась эта железнодорожная станция. Хорошо укреплённая неприятелем, она сдерживала наступление нашей пехоты. Атаки не приносили успеха. Хорошо оборудованные доты и дзоты мешали, словно кость в горле. Срочно была подтянута артиллерия. И лишь после обработки нашими 76-миллиметровыми пушками огневые точки противника замолкли навсегда. За этот бой мне была вручена медаль «За боевые заслуги».

Окончилась война. Люди приступили к восстановлению разрушенных городов и сёл. До 1951 года продолжалась моя служба в рядах Советской Армии. После её окончания стал автоагрегатовцем. Сейчас работаю слесарем-ремонтником в цехе домкратов и шприцев.

 Г. БРЮХОВ.

 

Живуча в памяти война

Газета «Автоагрегат», 6 декабря 1984 г.

 

Брюхов Георгий Фролович«Чтобы уметь защищать Родину, - писал Георгию Брюхову с фронта отец, - надо учиться быть солдатом». Это было уже в сорок четвёртом, когда парня призвали в армию. А в июле сорок первого Фрол Иванович Брюхов уходил в бой с врагом, не думая о том, что и сын-подросток может успеть подрасти до конца войны. Значит, и на его долю выпадет защита Отечества.

…Гоша до своего семнадцатилетия вместе с матерью и сестрой жил в деревне Камчатка Шадринского района. Сестрёнка была совсем ещё маленькой. Зато он стал настоящим помощником – в колхозе работал наравне со взрослыми, ни от какой работы не отказывался. «Для армии, для Победы!» - эти слова часто повторяли взрослые и дети, ухаживая за скотом, выращивая хлеб… Сами, бывало, досыта не едали, а для фронта продовольствие старались сдать сполна.

Так, пока не подошла пора, Георгий Брюхов помогал фронту в тылу. Потом пришлось служить ему в запасном полку. На Западный фронт уже не попал. А после Дня Победы отправили Георгия на восток – там война с Японией ещё не кончилась. Как известно, боевые действия были там недолгими, но ожесточёнными. Забайкальский фронт – туда попал Брюхов. Форсировали реку Халхин-Гол, двинулись на Порт-Артур…

В японской армии было очень много самураев – они не сдавались, сопротивлялись отчаянно, предпочитая смерть плену. Даже после подписания капитуляции многие не сдавались. Так что наши воины, продолжая обезвреживать противника, сами продолжали погибать. Обидно было вдвойне – салют Победы над фашистской Германией давно прогремел в столице нашей Родины. И сражались наши воины отчаянно, с ненавистью к тем, кто продолжал угрожать миру. За те боевые действия получил Георгий Фролович справку, которая подтверждала награждение его медалью «За боевые заслуги». Справка со временем затерялась, и награда не нашла фронтовика. Зато бережно хранит он благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия. Вот так восемнадцатилетний боец заслужил похвалу, но главное – на всю свою жизнь он возненавидел войну. Возненавидел той ненавистью, которую испытывают лишь те, кто смотрел смерти в глаза.

…Потом началась для него кадровая служба. Служил до 1951 года. А с сентября того памятного для него года пришёл на автоагрегатный, в арматурный цех. По сей день трудится наладчиком в службе механика. За более чем три десятка лет завод стал родным. Здесь всё дорого и близко его сердцу. Себя не жалеет – за этот мирный труд он воевал, защищая своё право на жизнь, защищал право на это своих будущих детей…

Знак ветерана автомобильной промышленности, знаки победителя социалистического соревнования. Они говорят о многом, а, прежде всего, о добросовестности, самоотдаче на производстве. Ведь интересы ветерана слились воедино с интересами всего коллектива автоагрегатовцев.

А. БАРАБАНОВА.

 

От деда – внуку

Газета «Автоагрегат», 5 мая 2000 г.

 

Евгений Зайков, бывший водитель транспортного цеха ОАО «ШААЗ», в настоящее время проходит службу в Челябинской области в войсках МВД. Домой пишет, что всё у него нормально. И в каждом письме спрашивает про деда - как он там? Благодарит за науку:

- Да, прав был дед: если приказы выполняешь - всегда в почёте будешь.

А дед у Евгения - настоящий герой, участник ВОВ, награждённый за свои подвиги орденами и медалями. Георгий Фролович Брюхов тоже автоагрегатовец, отдавший 35 лет заводу. В 1944 году он был призван в армию. В активных боевых действиях ему пришлось участвовать уже в конце войны с японцами. Но и за это время у него было немало случаев проявить свою боевую храбрость. Был ранен. Освоил несколько воинских специальностей: стрелка, автоматчика, ручного пулемётчика, артиллериста.

Из всех наград ему более всего дорога благодарность Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Сталина: «За отличные боевые действия при прорыве обороны противника на границе Маньчжурии, форсировании горного хребта Большого Хингана, преодолении безводных степей Монголии и за победу над Японией».

Так что Григорий Фролович, провожая своего внука на ратную службу, как бывший солдат, знал, что ему сказать: верность долгу, присяге - эти качества всегда были присущи русскому солдату, они передаются из поколения в поколение, от деда - внуку.

С. РЮМИН.

 

Вела к Победе святая злость

Газета «Автоагрегат», 16 апреля 2005 г.

 

С каждым годом все дальше и дальше от нас события войны. И все труднее иногда представить, как же оно все происходило, когда в городах на месте памятников и мемориальных скверов были траншеи и блиндажи. В чем источник силы, победившей фашизм? Откуда люди черпали мужество в годы тяжелейших испытаний? Об этом знают лишь те, кто воевал, не жалея себя.

В нашем цехе прошла встреча молодежи с участником Великой Отечественной войны Георгием Фроловичем Брюховым. В теплой обстановке за чашкой чая ребята увлеченно слушали рассказ ветерана:

- Был призван в армию в 1944 году семнадцати лет. Службу проходил в учебно-запасном полку, где готовили к боям с фашистской Германией.

9 мая 1945 года закончилась эта страшная война, и нас, молодых солдат, которые воевали на германском фронте, отправили на Восток. Прибыли в Монголию к границе Маньчжурии. Проходили в сутки по 50-70 км.

9 августа 1945 года началась война с Японией. Впереди - большой Хинган, сопки Маньчжурии и река Халхингол. Преодолевали эти преграды с боями, уничтожая самураев, сами несли немалые потери в живой силе и технике. В Хингане были населенные пункты, города и деревни. Китайцы народ очень добрый, встречали с большой радостью, угощали нас, чем могли. У нас же ни сна, ни отдыха, ни нормального питания. Такова жизнь фронтовая - приказ «Только вперед!» А японцы отступали, попадали в окружение, сдавались в плен, погибали в боях.

Я служил в артиллерии заряжающим 76-мм пушки, конная тяга - 4 коня запрягались в пушку. Приходилось помогать подталкивать ее, ведь кругом сопки.

Война была молниеносной, она закончилась в сентябре 1945 года. Но разрозненные части японской армии еще долгое время сопротивлялись, потому там держали наши войска. Японцы-смертники вели с нами тяжелые бои.

- Георгий Фролович, почему немцы, у которых была такая мощная армия, не смогли взять Москву?

- Скажу так. Дисциплина у нас по всей стране была железная. Везде работали для фронта. От мала до велика. А немцы они оказались морально слабее. Мы были голодные, грязные, часто замерзшие, но злые, как черти. Это была святая злость. Люди шли на подвиг, рванув гимнастерку на груди.

Служил Георгий Фролович 7 лет. В 1951 году демобилизовался и поступил на ШААЗ в арматурный цех, где проработал 35 лет.

- Штаб нашей дивизии находится в Санкт-Петербурге. Часто на День Победы бываю там на встрече.

К сожалению, время не остановить. Еще пять лет назад в цехе было 16 участников Великой Отечественной войны, на сегодня их осталось только 8.

Достойно встретить юбилей Победы - наш долг и обязанность и самая действенная форма памяти о людях, сломавших хребет немецкому фашизму.

P.S. Когда один из участников встречи Роман Лагунов заметил, что служил на Дальнем Востоке в 2003 году, Георгий Фролович, не скрывая радости, будто встретил однополчанина, с гордостью сказал: «Я отстоял Дальний Восток».

Ольга БУКРИНА,
предцехкома домкратного производства

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.