Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > БУХВАЛОВ Николай Кузьмич
 
2011/05/09

БУХВАЛОВ Николай Кузьмич

БУХВАЛОВ Николай Кузьмич

Судьба Николая Бухвалова

Газета «УГМК-Холдинг. Вести», 21 мая 2009 г.

 

Весна. Первые майские дни. В школах пишут сочинения по типу «Я и Великая Отечественная война». Новое поколение россиян пытается найти связующие нити времен и судеб, вспоминая о прадедушках и прабабушках, которые «не щадили себя на полях сражений и ковали Победу в тылу». Ребятишки отыскивают на тетрадных страничках коварные запятые и правят сложные синтаксические конструкции. Их ровесники в начале сороковых искали гнезда вражеских снайперов и молились, чтобы чиркнувшая рядом пуля оказалась неразрывной. Они не имели права на ошибку.

Так было и в судьбе ветерана Шадринского автоагрегатного завода Николая Бухвалова. Это одно из самых частых слов в устах Николая Кузьмича – «судьба». Судьба, что остался жив, когда миллионы не вернулись домой, что встретил свою единственную и любимую, что были отмерены им долгие десятки трудных, но счастливых лет...

- Эх, дорогулечка, что обо мне писать-рассказывать? Путь-то мой солдатский короток. - Николай Кузьмич складывает морщинистые кисти на деревянной палочке. - Призвали в 1942-м, мне тогда только-только 19 исполнилось. Отправили в Ялуторовск учиться на минометчика-пулеметчика. Курсы ускоренные – готовили младший командный состав. Были мы голодные и оборванные. Примерно такого же вида, как потом в документальной хронике показывали пленных немцев. И вот несколько наших товарищей не выдержали и залезли в какой-то продовольственный склад за сухарями. Поймали их, вывели перед строем, обвинили в хищении социалистической собственности, да и отправили в штрафбат. Однако их отчаянный поступок свое действие возымел. Специальная комиссия проверила лейтенантские пайки и питание стало многим лучше. Только мы не долго этому радовались – отправили в подмосковный Дмитров, где формировалась специальная воздушно-десантная бригада. Целый год обучались тактике работы в тылу врага, совершали парашютные прыжки с различных самолетов и при разной видимости. А когда бригада была полностью готова к десантированию во вражеские тылы, планы командования изменились и стали мы пехотинцами.

Ребят отправили на Ленинградский фронт. Здесь, на перешейке между Ладожским и Онежским озерами, немецкие и финские войска еще в декабре 1941 года построили глубоко эшелонированную систему укреплений. Строительство непрерывно продолжалось в течение нескольких лет. Первая оборонительная полоса финнов располагалась непосредственно по северному берегу Свири. Она состояла из нескольких линий траншей, обшитых жердями. Траншеи прикрывали проволочные заграждения в несколько рядов. Во многих местах у берега реки были затоплены специальные рогатки, опутанные колючей проволокой. Участки, наиболее удобные для высадки десанта, финны сплошь усеяли минами. За финскими войсками стояли немцы, которые имели свой план, аналогичный советскому «ни шагу назад».

БУХВАЛОВ Николай КузьмичПозже военные историки напишут о форсировании Свири: «Ровно в 8 часов утра 21 июня 1944 года был произведен залп гвардейских минометов. В 8.05 над финскими позициями появились несколько сот бомбардировщиков и штурмовиков. В 8.30 открыли огонь 1595 орудий и минометов. В районе прорыва средняя плотность составила 133 ствола на километр фронта. Артиллерийская подготовка длилась три с половиной часа. За это время было израсходовано 1200 вагонов снарядов и мин. В 11 часов от левого берега Свири отчалили сотни лодок и плотов, на которых плотно сидели красноармейцы. Немедленно открыли огонь все уцелевшие огневые точки финнов. Плоты и лодки оказались в кольце всплесков от пуль и снарядов. К концу 22 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении от Онежского до Ладожского озера».

- Как мы перебирались, Боже мой! Плыли на любом подсобном средстве. Вся земля вокруг была вспахана минами и снарядами, но враг не подавлен. Более того, противник занимал географическую высоту, а наши войска были, как на ладони. Особенно досаждали многочисленные финские снайперы. Они что придумали: подняли на самые высокие деревья узкоколейные вагонетки, в них оставляли снайпера-смертника, выбить которого из его «гнезда» было практически невозможно... И вот начали мы вкапываться, вгрызаться в землю, чтобы хоть немного спрятать голову. Вначале казалось, что почва сухая, а через некоторое время смотрим – по колено в воде. Один паренек говорит: «Пусти окопаться, посуше у тебя!». Я ему: «Смотри, не гневи судьбу, примета плохая с места на место бегать». И действительно! Только он окопался, как в его ямку мина падает... Но не разорвалась – чудо спасло.

К самому Николаю Бухвалову судьба была более сурова. Во время очередного обстрела он услышал как где-то рядом чиркнула пуля и обожгла руку, державшую автомат. Указательный палец остался висеть на кожном лоскуте, второй оказался перебитым в нескольких местах, да и третьему досталось – обломки костей кисти торчали наружу. Кровь обильно хлынула из ран...

- Вечная память старому солдату Косте Кондратьеву, который перевязал меня и остановил кровотечение. - Николай Кузьмич вынимает изуродованную кисть из укрытия здоровой ладони. - И стал я, дорогулечка, к военной службе негоден: вроде бы все на месте, а стрелять не могу. Вот и все мои солдатские подвиги...

Потом была трудная дорога домой, когда их грузовичок, полный раненых, лавировал между фонтанами взрывов. Была операция в прифронтовом госпитале, где доктора предлагали преодолевать мучения двумя способами – песней или крепким русским словом. И встреча с плачущей матерью, которая дождалась сына.

- Год 1945 навечно в памяти народной останется. А для меня он принес и самую большую радость, и великое горе, так в судьбе человеческой часто бывает. Еще до окончания войны познакомился с девушкой, она работала в инструментальном цехе эвакуированного из Москвы завода им. Сталина, который сейчас стал Шадринским автоагрегатным. Точила детали для мин. Я в августе родился, а у девушки имя для меня как раз подходящее – Августа. Всем сердцем ее полюбил. И вот наступил долгожданный день 9 мая - Победа! У всех людей на глазах слезы радости, а мне пришлось запрягать коровенку в телегу и вести свою мамочку в больницу – слишком многое она перенесла за свою жизнь, не выдержала. Там она нас с Авочкой и благословила перед смертью.

Николай Кузьмич и Августа Ивановна Бухваловы прожили вместе более шестидесяти лет. Говорят, что праведникам Господь дает возможность не только детей и внуков дождаться, но и правнуков. Николай Бухвалов в это верит. Двое из четверых детей умерли в младенчестве. А ставшие взрослыми и самостоятельными дочь и сын подарили четверых внуков и правнучку. Конечно, и в День Победы-2009 они будут рядом с Николаем Кузьмичем. Правда, праздник вновь окажется со слезами на глазах: ровно за полгода до этого 9 Мая ушла из жизни милая Авочка. Так уж сложилось – Судьба.

 

Ольга ДРУЖИНИНА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.