Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ВАХРУШЕВА Полина Ивановна
 
2011/05/23

ВАХРУШЕВА Полина Ивановна

ВАХРУШЕВА Полина Ивановна

Фронтовая медсестра

Газета «Автоагрегат», 21 февраля 1980 г.

 

Когда началась война, Полине Ивановне Вахрушевой не было и семнадцати. Но ее заветным желанием, как и многих сверстников, было попасть на фронт.

- Рановато, - сказали ей в военкомате.

Но Полина не отступилась. Закончив курсы медсестер, она все равно попала на фронт.

- Для мамы это, конечно, был удар. Отец на фронте, брат должен уйти, да тут я еще. Она плакала. А я не плакала! – тут Полина Ивановна невольно смеется, как бы удивляясь самой себе. – Как мы меняемся с годами! Как теперь я понимаю маму, когда у самой взрослая дочь.

С эвакогоспиталем №1726 Полина Ивановна проехала многие города России, Украины, а День Победы встретила в Польше.

…Тысячи километров военных дорог. Тяжелых, изнурительных, бессонных.

- Ехали только ночью, - вспоминает Полина Ивановна, - постоянно поддерживалась полная боевая готовность, ведь в любой момент поезд мог попасть под бомбежку.

Но госпиталю, как говорится, везло. За всю войну ни один осколок не коснулся его, хотя, бывало, снаряды рвались совсем рядом.

В Познани госпиталь стоял в непосредственной близости к передовой. Одна часть города была занята советскими войсками, другая – гитлеровскими.

- Запомнилось, как бежали мы через мост из Люблина в Познань, а из укрытий нам кричали: «Скорее, мост фриц взорвет!» Страшно было, что скрывать…

Да, немало страшного и трагического повидал на войне каждый ее участник. А здесь, в госпитале, человеческое страдание видели ежедневно и нельзя было к этому привыкнуть.

Часто Полину душили слезы, когда на ее глазах бойцы умирали от тяжелых ран. Но нельзя было поддаваться чувствам, надо было помогать раненым, поддерживать в них стремление к жизни.

Молоденький солдат, Полина Ивановна до сих пор помнит, звали его Павликом, поступил с тяжелым ранением в живот.

- Все равно умру, все равно умру, - твердил он, - не тратьте на меня лекарства и время.

Смерть действительно была близка. Ночи напролет не смыкала глаз медсестра, все, что могли, сделали врачи. И вернули человека к жизни. Вернули, хотя сам он не верил в это.

- Другой молодой боец остался без рук и без ног, - рассказывает Полина Ивановна, - и вот я жизнь прожила и не перестаю удивляться его мужеству. Он шутил, балагурил, и, как мне казалось, больше всего не хотел, чтобы его жалели.

Всем было нелегко. Бывало, работникам госпиталя приходилось спать не больше двух часов в сутки и все-таки успевали и письма под диктовку по просьбе раненых писать, и даже с концертами художественной самодеятельности выступать. Заведующей хирургическим отделением, где служила Полина, была Таисья Андреевна Шевелева (Пухтинская); теперь она заведующая станцией переливания крови. Таисья Андреевна очень хорошо пела и концерты она, в основном, организовывала, а Полина пела в хоре.

- Мы рады были, что хоть немного поднимали настроение у бойцов. Но самой большой нашей радостью было сообщение о победе над фашистской Германией. Еще не объявили официально, что Германия капитулировала, а нам уже сказали солдаты, пришедшие с передовой. Вы знаете, честно скажу, я не поверила, как не веришь слишком большому счастью.

Позади самая жестокая из войн. Уже более тридцати лет бессменно заведует здравпунктом цеха №20 старший сержант запаса Полина Ивановна Вахрушева. И мы от души поздравляем ее, представителя самой гуманной профессии, с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Т. ЧЕРНЯВСКАЯ

Мечтали о ситцевом платьице

Газета «Автоагрегат», 5 мая 2007 г.

- Началась война. Мы с девчонками пошли в военкомат писать заявление добровольцами. Но нас не взяли – не было ещё и восемнадцати. Тогда я уволилась с работы и поступила в медицинский техникум. На практику ходила в медицинский госпиталь 1727, который был расположен в здании нынешнего пединститута. В 1943 году госпиталь свернули и стали готовить к отправке на фронт. Мы входили в состав действующей армии Первого Белорусского фронта. Бомбили наш госпиталь не раз. Но страха не чувствовалось. Молодые были. Общественную работу вели. Я была заведующей ленинской комнатой. Кровь сдавала для раненых. Старалась всё делать на совесть. Когда шли в наступление, времени для отдыха оставалось не более двух часов в сутки. Но вот город взят, жизнь в нём постепенно восстанавливается. И у нас появляется чуточку свободного времени, когда можно и в кино, и в театр сходить. Ходили прямо в форме. А так мечтали о простом ситцевом платье и туфельках на каблучках! Вначале стояли в Туле. Потом была Белоруссия, Западная Украина, Польша. Там же встретили Победу. Это была большая радость. До 1946 года мы стояли в Познани – долечивали раненых. Потом госпиталь расформировали, нас демобилизовали. Уже в феврале я вернулась в Шадринск. Устроилась в заводскую поликлинику и 37 лет работала заведующей здравпунктом инструментального производства. До сих пор помню всех своих инструментальщиков. За участие в Великой Отечественной войне награждена знаком «Фронтовик», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

 Светлана НЕУМОИНА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.