Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > АНДРОНОВА Анастасия Михайловна
 
2011/05/04

АНДРОНОВА Анастасия Михайловна

АНДРОНОВА Анастасия Михайловна

На отдых идти не собираюсь

Газета «Автоагрегат», 19 марта 1975 г.

 

В 1941 году мы, студенты Шадринского медицинского училища, готовились к сдаче выпускных экзаменов. Но так и не успели получить свои дипломы: в июне уже работали в госпиталях.

Вместе с другими медработниками меня должны были отправить в тыл, но оказались мы во фронтовой Москве. Отсюда и начался мой военный путь. Он протянулся от столицы нашей Родины до Германии. Было мне тогда 16 лет.

С большими боями шли наши артиллерийские части, освобождая город за городом. Наш медсанбат находился в нескольких километрах от линии боев, но раненые солдаты рассказывали нам обо все, что творилось на передовой.

Остались позади Вязьма, Молодечное, разрушенные почти до основания, Бобруйск, Минск, Киев... Советские части держали направление на запад. Когда мы встречались с жителями этих городов, прятали глаза даже видавшие виды солдаты: действительно, на них нельзя было смотреть без слез.

Мучительно долгими показались дни, проведенные в Польше, Чехословакии. Знали, что конец войне близок. Не верилось, что скоро этот кошмар кончится...

За время войны была награждена медалями "За победу над Германией", "За отвагу". На Великой Отечественной войне погиб мой отец. Тяжело пришлось матери: кроме мужа она потеряла еще шестерых братьев. Младший из них - Иван был в партизанах, потом, присоединившись к частям Красной Армии, дошел до Берлина, где и был убит в уличной схватке с немцами.

Вся моя послевоенная жизнь связана с автоагрегатным заводом. В радиаторно-прессовом цехе работаю почти тридцать лет. По возрасту я уже пенсионерка, но на отдых идти не собираюсь. Как и весь коллектив нашего участка, включилась в соревнование за достойную встречу 30-летия со дня Победы над фашистской Германией. Сейчас нет войны, но мы своим трудом стараемся обеспечивать безопасность нашей страны.

А.Андронова,
паяльщица радиаторно-прессового цеха.

 

 

Семья фронтовиков

Газета «автоагрегат», 9 мая 1986 г.

 

Сегодня у Анастасии Михайловны день рождения. По годам сравнивается с возрастом своего мужа – Семена Васильевича. Правда, лишь до июня. Потом ему исполняется 60. Собирается отдыхать. А ей до сих пор неймется, хотя возраст уже давно пенсионный - выходила на пенсию по льготному списку. Правда, место работы сменила, перешла в другой цех, но до сих пор при встрече В. Н. Теребенин приглашает ее вернуться в родной радиаторный. А что родной, так это точно - 35 лет в общей сложности отработала там в гальваничке и на сварке.

Мы разговариваем с супругами Андроновыми, и рассказ их о своей молодости, ставшей общей в судьбе сопровождается тихим перезвоном наград. Боевых, юбилейных и трудовых. Одинаково на правой стороне груди поблескивает ордена Отечественной Войны II степени, у него и у нее. Оба получили их не очень давно в связи с 40 летием Победы. Оба же в свое время были награждены медалями «За отвагу» (он двумя), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Время стирает остроту восприятий, что-то глубоко прячет в тайники памяти, а что-то никак не дает забыть. Как сейчас, Анастасия Михайловна вспоминает голодных детей, встреченных в Молодечном, и такой, примерно, разговор не с одним из них:

- Где мама?

- Не знаю.

- А папа?

- На фронте.

- А бабушка есть?

- Вчера убили.

Сотни сирот оставались на земле, освобожденной от немецких захватчиков. Ребят собирали и отправляли в детские дома.

Семья АндроновыхЛюбопытна история этой семьи, ее создание. Ася Предеина и Семен Андронов шли навстречу друг другу дорогами войны. Она - с Первым Белорусским, он - со Вторым Белорусским. На Эльбе к группе стоящих девчат подошел солдат. Поинтересовался земляками. Сам был тульский. Таковых не оказалось. Тогда спросил, нет ли с Урала.

«А откуда именно? Я вот из Курганской области». И адресок на всякий случай. И разговор-то был недолог, ни к чему особенно не обязывающий - не раз раненые бойцы интересовались, откуда сестричка. И каково же было ее удивление - не враз и признала-то, когда три года спустя у ворот проходной автоагрегатного, ее, идущую на работу во вторую смену, встретил бравый сержант. Вот так, по воле солдатской судьбы, послужив после войны в Германии, оказался Семен в Уральском военном округе. Тогда-то и адресок пригодился.

Нелегкими фронтовыми солдатскими дорогами шли Анастасия и Семен. В июле 1942 года, когда им, девчонкам-добровольцам, наскоро окончившим Шадринское медицинское училище, объявили, что направляют в Ульяновск (попали все же в Москву), ей было лишь 15 с небольшим. Два года прибавила - иначе не взяли бы. Ему, призывавшемуся в марте 1943 года, еще не было и 17. Она служила в передвижном санбате, шедшим следом за «катюшами». Под обстрел не раз попадали. «Катюши» отстреляются и уходят, а немцы обрушивают удар на позиции, где они только что стояли. Сквозное ранение на правой руке получила под Вязьмой, где состоялось ее боевое крещение, а контузию - под Минском, когда их троих засыпало в окопе.

День Победы и свое 18-летие встречала в госпитале. Семен был пулеметчиком, ходил и в десант. Вторую медаль «За отвагу» получил во Франкфурте-на-Одере, когда пленил семерых немцев. Считает, что счастливо отделался на войне - лишь малюсенький осколочек гранаты застрял в правом колене. А скольких покосили эти осколки! Сколько друзей и подруг, родственников и знакомых потеряно на войне...

Спрашиваю, нет ли желания проехать по тем порогам, по которым шли к Победе. Обоим хотелось бы. Посмотреть на Минск, например, который помнится в сплошных руинах, на другие города и местечки, которые, конечно, давно уже залечили свои раны.

Сегодня - праздник Победы. Праздник, в первую очередь, тех, кто отстоял ее с оружием в руках. Кто ковал ее в тылу. Кто восстанавливал хозяйство и укреплял мощь Страны Советов и в мирное время. Каждый на своем месте. Анастасия Михайловна - на нашем заводе, Семен Васильевич - в автоколонне № 1588. И пусть только по рассказам деда и бабушки их пятеро внучат знают, на какие мелкие кусочки рвется граната. Как наглые фашистские стервятники гонялись за машинами с красным крестом. Как зимой в сапогах портянки примерзают к ногам. Как... Пусть это станет историей. Пусть всегда будет мирным небо над нашими головами. За это боролись фронтовики. Это предстоит отстоять нам.

 

Н. Макарова.
На снимке: Анастасия Михайловна и Семен Васильевич Андроновы.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.