Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ВИНОГРАДОВ Вадим Михайлович
 
2011/05/27

ВИНОГРАДОВ Вадим Михайлович

ВИНОГРАДОВ Вадим Михайлович

Солдат – всегда солдат!

Газета «Автоагрегат», 9 мая 1968 г.

То и дело раздаются телефонные звонки.

- Вадима Михайловича можно? – спрашивает глуховатый голос.

- Конструктора по шприцам… - звенит девичий.

- Можно к телефону товарища Виноградова? Это из Дома пионеров говорят.

И каждый раз к телефону подходит высокий стройный мужчина.

Не многие знают, что за плечами этого человека тяжёлый путь. Шёл 1943 год. Вот тогда 18-летнего парня страна позвала на фронт, он стал десантником. Ему бы ещё учиться, а он с автоматом в руках спускался в тылы врага. В 1944 году был ранен и попал в госпиталь.

- Доберусь я до вас, гады! – кричал он в бреду. Медленно тянулось время в белой госпитальной палате. Но молодость взяла своё. Короткий отдых, курсы механиков-водителей танков. И вот уже в составе танковой бригады он участвует в боях за освобождение Украины. Февраль 1945 года. До Победы уже рукой подать, а тут – контузия! Но снова выстоял парень и даже принял участие в победном параде в Москве.

Потом служба в армии. В 1950 году пришёл к нам на завод, стал учеником наладчика в арматурном цехе. Очень хотелось учиться. И он поступил в автомеханический техникум. Несколько позднее перешёл работать в конструкторско-экспериментальный отдел. Со всеми общительный, вездесущий, он то и дело приходит на помощь своим товарищам.

- Вадим Михайлович, собираемся в поход, помогите, - просят ребята, и он помогает. Его очень любят дети, а он не может жить без них. Он и страстный турист, и заядлый рыбак, и отличный знаток окрестных мест.

На работе к нему относятся с уважением: начал работать учеником наладчика, а теперь инженер-конструктор третьей категории! Видно не зря про таких говорится в народе:

- Солдат – всегда солдат!

По поручению коллектива КЭО
З. ПОПОВА.

 

В труде, как в бою

Газета «Автоагрегат», 8 мая 1980 г.

 Отец ласковыми усталыми глазами посмотрел на сына и легко потрепал его по плечу.

- Правильно думаешь. Сейчас ох как нужны рабочие руки. А на фронте и без тебя обойдутся.

Недолго ходил Вадим на завод. Пришлось расстаться ему с новыми друзьями – ленинградцами-кировцами, эвакуированными вместе с предприятием в Челябинск. Отец получил назначение в политотдел Каргапольской МТС, а это значило, что их семья переезжает на новое место жительства.

Начался трудный 1942-й. Солдаты вермахта, несмотря на большие потери, рвались к стенам столицы Страны Советов. Вадим вместе со своими сверстниками, сельскими парнями, не раз ходил в райвоенкомат. Старательно доказывал, что умеет водить трактор и после небольшой подготовки может стать водителем танка. Но каждый раз слышал один и тот же ответ: «Молод. Приходи, когда исполнится восемнадцать». Не дождался Вадим Виноградов, когда исполнится ему 18. В один из декабрьских дней, словно пуля, влетел он в дом. И сразу с порога сообщил: «Все! Еду в пехотное училище!».

Юноши военных лет. Мало чем отличались они от нынешних. Первые – стремились на фронт, вторых – влечет романтика мирных строек. Парни 40-х, не щадя жизни, закрывали своими телами вражеские доты, парни 70-х по-ударному трудятся на БАМе, Уренгое, в Нечерноземье.

…Очень хотелось 17-летнему юноше как можно быстрее встретиться с теми, кто посягнул на честь его Родины. Узнав, что из числа курсантов набирают добровольцев в воздушно-десантные войска, Вадим, не раздумывая, подал рапорт о зачислении в эту группу.

Позади дни специальной подготовки. Получен приказ, гласящий, что их диверсионная группа самолетами переправляется на Украину, в тыл фашистских захватчиков. Сидя в самолете, Вадим еще и еще раз повторял про себя, как лучше произвести разведку, установить мину, взорвать склад или мост. Все это он знал хорошо не только теоретически, но и на практике.

- Линию фронта пересекли довольно удачно, - вспоминает Вадим Михайлович Виноградов. - А вот высадка десанта не получилась из-за сильного осеннего ветра и темной ночи. Сразу вступили в бой. Долго потом собирались в единую группу.

Через несколько дней была установлена связь с местным партизанским отрядом. Однако недолго пришлось посланцам Большой земли быть гостями у лесных жителей. Группа имела определенное задание и впоследствии действовала самостоятельно. Разведка, диверсии, бои местного характера – все это наводило панику среди «новых хозяев» Украины. Фашистами владел страх панический. «Партизаны налетают внезапно и исчезают бесследно. Сколько их, мы не знаем», - было записано в дневнике одного из немецких офицеров. Этот своеобразный документ был захвачен в одном их боев.

Три месяца длился рейд диверсионной группы по тылам противника. Десятки взорванных складов боеприпасов и горючего, сотни убитых гитлеровцев, захваченные ценные документы и полученные сведения так или иначе способствовали предстоящей победе.

– С боями, теряя товарищей, перешли мы линию фронта и соединились с нашими войсками, - вспоминает Вадим Михайлович. – Мне повезло: отделался небольшим ранением.

С радостью слушал в госпитале В.М. Виноградов сводки Совинформбюро о том, что наши войска начали победное шествие на Запад. Ежедневно назывались освобожденные города, поселки. Однажды были упомянуты и те, где он успел побывать.

Новое назначение. Он становится механиком-водителем «тридцатичетверки». И снова бои, бои. На этот раз уже в Карпатах. В одном из тяжелых боев его танк был подожжен… Получив новый, вновь отправился на передовую. Побывал в Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Родина по заслугам оценила ратный подвиг солдата. Как и многие защитники Родины, В.М. Виноградов награжден правительственными наградами.

- Нет, не за ордена и медали вели мы бои с немецко-фашистскими захватчиками, - Дело не в том, кто сколько их получил. Главное, мы выиграли войну и вновь над нами мирное небо. Мир, что может быть дороже этого. Ради него мы и сражались с оккупантами.

Уволившись в 1950 году из рядов Советской Армии, В.М. Виноградов пришел на автоагрегатный завод. Работая наладчиком в карбюраторном цехе, учился в автомеханическом техникуме. С 1954 года и по сей день Вадим Михайлович в отделе главного конструктора. Сейчас он инженер-конструктор второй категории. Конструкторская группа, которую он возглавляет, занималась разработкой 8- и 12-тонных домкратов для автомобилей Камского автозавода, а сейчас продолжает поиск путей их усовершенствования. Кстати, домкратам Д3 и Д2 присвоен государственный Знак качества. Благодаря конструкторскому и технологическому усовершенствованию изделий увеличен гарантийный срок.

За ударный труд Вадим Михайлович Виноградов награжден орденом «Знак почета» и юбилейной Ленинской медалью.

В. МИХАЙЛОВ.

 

Война – это страшный труд

Газета «Автоагрегат», 5 мая 2007 г.

 - В конце 1941-го мы приехали из Челябинска в Каргаполье, где отец Михаил Григорьевич возглавил политотдел МТС. Я работал токарем. В 17 лет решил добровольцем идти на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках. Наша воздушно-десантная бригада стояла под Москвой. Куда нас только ни бросали! Порой по нескольку месяцев были на задании. Всякое повидали. Надеяться зачастую приходилось только на себя. При наступлении на Киев склады взрывали, разрушали коммуникации. В это время я получил осколочное ранение в ногу. После лечения в госпитале дорога в десантные войска была мне заказана. Попал в танковое училище. Учился на механика-водителя. Но это уже другая служба. У нас был очень дружный экипаж, с которым вместе переносили все тяготы службы. Война – это страшный труд. Бой пройдет, а дальше – работа сутками напролёт. Даже вспоминать не люблю. Не люблю смотреть фильмы с насилием. Я это всё видел в жизни, и поверьте, это страшно. Были мы в Венгрии, Чехословакии. Потом нашу часть бросили под Москву. Стояли в Нарофоминске. Удалось нам побывать и на параде Победы. После этого нашу часть опять отправили на юг – в Карпаты, в район Ужгорода. Было там неспокойно – свирепствовали бандеровцы. Однажды наш танк подорвался на фугасе. Меня ребята вытащили. Был без сознания. После госпиталя мне дали нестроевую и направили служить на станцию Иковка, что под Курганом. Там располагалась артиллерийская база. Потом наше подразделение ликвидировали. Дослуживать пришлось в строительной части в Севастополе. В 50-м году демобилизовался. Родители были в Кургане. Потом отца направили в Шадринск редактором газеты «Шадринский рабочий». Я уехал с семьёй. Устроился на ШААЗ. Работал наладчиком. Учился на вечернем отделении автомеханического техникума. В 1954 году в КЭО организовали СКБ при отделе главного конструктора. Перешёл туда и проработал конструктором до 70 лет. Последние годы работал начальником КБ. Было в моей практике немало изобретений и рацпредложений, дававших значительную экономию. Был награждён орденом Отечественной войны. На заводе получил орден «Знак Почёта».

Светлана НЕУМОИНА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.