Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ВОЛИКОВСКИЙ Григорий Иванович
 
2011/05/31

ВОЛИКОВСКИЙ Григорий Иванович

ВОЛИКОВСКИЙ Григорий Иванович

Посмотри истории в глаза

Газета «Автоагрегат», 10 февраля 1995 г.

Лето 1944. «Отдых перед маршем» - так назвал этот снимок ветеран войны и труда Г. И. Воликовский. Спокойное солнце, спокойные лица... Как будто и не было двух первых трудных лет войны. С острой болью потерь, горечью поражений и неодолимым желанием отомстить, выстоять. До сих пор перед глазами Григория Ивановича стоит картина, как погибает, прикрывая его, друг, такой же детдомовец, Николай Воронин. И шепчут усталые губы без всякого к тому повода: «Да, его не стало, а я еще жив...»

Но с начала 1943 года началась другая война, другая память. «Эта была уже новая армия, новый порядок, - с удовлетворением вспоминает бывший фронтовик, - закаленная в боях, преданная Родине». И единая в своем порыве победить. Вот и здесь они присели перед фотографом лишь на несколько минут - дальше дороги Латвии, освобожденные от немцев города. Как бы сейчас о них прибалты не судили, но входили они туда с добрыми намерениями и чистым сердцем. И помнят до сих пор, что листья и трава там пахли так же, как во всем мире: свежестью и парным молоком. А о довоенной жизни в России напоминали Григорию Ивановичу часы карманные с цепочкой, которые подарили ему в 1940 году при выходе из детдома. Так и прошел с ними всю войну. Теперь они находятся в заводском музее. Как и фонарь трофейный - подарок старшины после освобождения Мценска...

Однако память не вместишь в предметы. Она требует обобщенности, но опирается на факты. Так 05.08.93 появился еще один экспонат. «Курская дуга вышвырнула врага» - наклеенная на альбомный лист военная карта наступления на данном участке фронта. С автографами тех участников прорыва, кто пришел на встречу через 50 лет. И с коротким резюме: «ШААЗ». Из 30 человек явились только 21. Одна из них - женщина».

Представьте, как это будет читаться еще через десять лет...

 

 

Они соединили судьбы в сорок пятом

Газета «Исеть», 18 ноября 2009 г.

Воликовские Анна Ивановна и Григорий ИвановичСтрелки старинных часов в квартире ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Воликовского остановились на одной отметке, как будто заставляя оглянуться в прошлое. Рядом с ними - портрет девушки в военной гимнастерке с озорными глазами и открытой улыбкой. Смотрит из далекого 1942-го года зенитчица Анна Ивановна Сенникова, супруга Григория Ивановича. А соединили они свои судьбы в победном сорок пятом...

На фронт попал мальчишкой

- Нелегкой была жизнь, - отмечает Григорий Иванович, начиная рассказ о своей семье с довоенных лет. - Родом я с Украины, у отца с мамой детей было шестеро. Чтобы прокормить семью, родителям приходилось трудно. К тому же, на Украине тогда шла борьба власти с бандитскими формированиями, и отец, который был священником, стараясь уберечь семью, отдал меня в детский дом. Так в три года я стал детдомовцем, а отец вскоре был убит.

К началу войны Григорию исполнилось 16 лет. Многие его сверстники стали работать на заводе, а ему - комсомольцу и проворному детдомовцу, доверили работу на железнодорожной дрезине, приписав к его возрасту в обход правил два года.

- Рано утром нашу станцию стали бомбить. Тут я и узнал, что такое война, - вспоминает ветеран день, когда фашисты начали атаковать Украину. - Страха не было, но было очень тягостное ощущение нависшей опасности...

Наши войска, отступая, взрывали за собой мосты, и когда срочно потребовался специалист для подвозки взрывчатки, Григорий вместе с дрезиной был мобилизован в железнодорожные войска Юго-Западного фронта.

- Сопровождал воинские эшелоны, один ехал на дрезине впереди поезда, невооруженный, - рассказывает ветеран. - В любой момент можно было погибнуть, но я тогда не думал об этом... Задерживать воинский эшелон нельзя было ни на минуту, иначе следовало строгое наказание. Однажды на моем участке была диверсия, и я за задержку состава был арестован. Выручили хорошие отзывы обо мне из части. В итоге меня отпустили, а потом взяли в минно-подрывной взвод.

Отступление войск продолжалось до г. Ровеньки в Донбассе. После стабилизации обстановки командир батальона капитан Костырко, пожалев щупленького и маленького ростом мальчишку-красноармейца, отправил его в апреле 1942 года от фронта подальше - на учебу в Ленинградское училище военных сообщений, которое находилось в эвакуации в Донецкой области.

- Капитан Костырко меня от смерти спас, я ему благодарен всю жизнь, - говорит Григорий Иванович. - В 1942 году обстановка на Юго-Западном фронте была тяжелейшая, наша часть находилась в окружении, и после моего отъезда было уничтожено почти сорок процентов ее состава.

За 10 месяцев подготовки курсантов учили не только саперному делу, но и строительству, управлению транспортом, готовя кадры для минно-подрывной работы, а также и для восстановления железнодорожных магистралей. После училища лейтенант Воликовский стал командиром минно-подрывного взвода, который действовал под Ржевом. Затем был переброшен на Брянский фронт, на Орловско-Курскую дугу. Когда там готовилось наступление, посчастливилось повстречаться с маршалом Жуковым, который давал подрывникам строгий наказ внимательно следить за обстановкой на железнодорожных путях.

- Мы уже знали, что с 5 на 6 июля будет наступление, - вспоминает фронтовик о жестокой Курской битве. - Помню, каким красивым было утро в тот день... Тихо-тихо, а потом с обеих сторон начался артобстрел, и так непрерывно продолжалось до 12 числа.

После освобождения г. Орла в октябре 1943 года Брянский фронт был ликвидирован, часть его соединений вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. Взвод Воликовского участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. В 1945 году он базировался под Ригой. Там же находилась зенитная точка, в составе которой служила Анна Сенникова.

И на войне была любовь

Анна была призвана в армию в 1942 году из Кировской области. Из зенитных войск тогда на оборону Москвы перебросили 25 тысяч мужчин, заменив их девушками. Зенитная батарея Анны стояла под Москвой, защищая столицу от ударов неприятеля. А когда обстановка стабилизировалась, их точка была переброшена под Ригу.

Там и пересеклись пути молодого лейтенанта-подрывника и зенитчицы. Стали встречаться, робкие чувства переросли в любовь, и молодые люди решили пожениться.

- Командиры отнеслись к этому с пониманием, - с улыбкой вспоминает те дни ветеран. - Анну перевели в штаб нашей части. Хотя оказалось это непросто - пришлось отдать в её часть машину с шофером. Зарегистрировались мы 8 марта 1945 года в Риге.

После войны молодая семья уехала в Казахстан на строительство города Акмолы, затем военного строителя перебросили на домостроительный комбинат в Вологодской области, позднее на стройку в Заполярье. Григорий Иванович дополнительно закончил Ярославское железнодорожное училище. Из армии демобилизовался в 1957 году в чине майора. Поскитавшейся по стране семье хотелось осесть поближе к родным. Так они оказались в Шадринске, где к тому времени обосновались сестры Анны. Григорий Иванович много лет был начальником отдела капитального строительства автоагрегатного завода, затем руководил ремонтно-строительным участком. За время его работы заводом было построено 58 жилых домов, Дом культуры, корпуса пионерского лагеря «Салют», профилакторий, детские сады. На заводе трудилась бухгалтером и жена.

Шесть лет назад Анна Ивановна ушла из жизни. Сейчас рядом с ветераном дочь и зять. Но награды Анны Ивановны - орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За Победу над Японией», медаль Жукова - на самом видном месте в их квартире. А в книжном шкафу - множество книг о войне - «Маршал Жуков», «Брестская крепость», «Год 1942-й», Книга Памяти и др. Интерес к событиям тех героических лет и бережное отношение родных к прошлому семьи очень согревают ветерана.

На его парадном кителе тоже множество наград - «За боевые заслуги», два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, юбилейные медали. Недавно ветерану вручена еще одна награда - медаль «За освобождение Белоруссии».

«Главное - не награды, не благодарности, главное - это то, что остается после тебя людям» - такими словами писателя С. Смирнова начинается семейный фотоальбом Воликовских. Смотришь на пожелтевшие снимки и мысленно уносишься в военное время...

На героическом прошлом наших дедов и отцов и нужно воспитывать молодое поколение. Может быть, тогда наши дети будут с уважением относиться к фронтовикам, которым обязаны нашей мирной жизнью.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.