Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ГОЛУБЕВ Иван Константинович
 
2012/05/07

ГОЛУБЕВ Иван Константинович

ГОЛУБЕВ Иван Константинович

Дороги военные

Газета «Автоагрегат», 8 мая 1971 г.

 

Закатное солнце выглядывало из-за стволов сосен, и они, старые, огромные, морщинистые, казалось, полыхали в вечернем сумраке. Почему-то именно сегодня Ивану Константиновичу вспомнились вдруг суровые годы Великой Отечественной. Снова сердце щемит, и снова раны напоминают о себе. Тревожит память тяжёлое время, и встают перед глазами лица погибших товарищей. Сейчас, когда всё ушло в прошлое, чаще почему-то вспоминаются те, кто погибли, не узнав о победе. Но в победу верил каждый и, одержимый этой верой, шёл в бой. Все подробности военных лет возродились в этот тёплый весенний вечер в памяти Ивана Константиновича Голубева.

Призвали его в армию в начале 1942 года. Месяц их учили, подготавливали, формировали часть. А в марте уже на Ленинградский фронт направили. Ехали туда героями: куда тебе, всё нипочём, а в пекло как окунулись, тут и поняли, что такое война. «Геройство» это ненужное сразу как рукой сняло. Вместо него пришли настоящие мужество и смелость. А позже, когда понаслышались, да понавиделись всякого фашистского зверства, тогда к этому ещё и злость прибавилась.

Под Ленинградом бои были жестокие, кругом всё горело, гремело, рвалось. Фашисты отчаянно защищали захваченные позиции. А когда всё же их приходилось оставлять, они всё крушили и сжигали. С боёв за освобождение Ленинграда начался военный путь Ивана Константиновича. Многое за три года пришлось увидеть и испытать. Вспоминается случай при освобождении города Пушкина. Уходя, немцы закопали в яму около 40 советских граждан и придавили их старыми машинами. Спасти удалось лишь немногих. Этот случай оставил глубокую рану в памяти бойца Ивана Голубева. Он дал себе клятву бить фашистов, не щадя жизни. В тех боях под Лениградом его впервые ранило. Долго пролежал в госпитале. После выздоровления направили в запасной полк. Там и нашла его первая медаль «За освобождение Ленинграда». Потом ещё были медали: две – «За отвагу» и одна – «За освобождение Варшавы».

Под Варшавой, как и под Ленинградом, шли жестокие бои. Фашисты были также злы и отчаянны, и всё-таки это были уже не те фашисты. Метр за метром советские войска освобождали польскую землю. Города были разрушены, многие дома заминированы, на каждом шагу подстерегала смерть. На пути между Варшавой и Берлином Ивана ещё раз тяжело ранило. Один осколок – память войны – до сих пор мучает. Опять – госпиталь. А после – участие во взятии Берлина.

Бывало в военной жизни интересное. Один случай помнится. Тогда, конечно, не до смеха было, зато потом уж от души посмеялись. Произошло это ещё под Ленинградом. Разведгруппа, в которой он служил, получила задание захватить и доставить в часть «языка». Той же ночью группа вышла на задание. Подползли к вражеской траншее. Выждали смену караула. После тепла на посту поначалу непривычно: стоит фриц, поёживается, руками по бокам похлопывает, не замечает опасности. Закуривать стал - в этот момент и скрутили его. В палатку завернули и выкинули из траншеи. Тут же на посту пулемёт стоял на ножках к доске прикреплённый. Решили и его прихватить за одно уж. Пригодится: по гадам пулять. Тяжёлый, чёрт, оказался с доской-то. Втроём едва подняли и потащили. Не знали, что лента-то из банки к нему поступает, а та тоже прикреплённой оказалась. Что тут произошло, ужас! Лента за пулемётом полезла из банки и загромыхала. Фрицы сразу всполошились, тревогу подняли, бегут на шум. Но пулемёт бросать не хотелось. Лента до конца вышла, перестала громыхать. Теперь под покровом ночи осталось скрыться в лесу, и опасность – позади. Всё закончилось благополучно.

В боях за взятие Берлина Иван Константинович проявил себя как храбрый воин и был удостоен высокой солдатской награды – ордена Славы третьей степени.

После войны в октябре 1946 года Голубев приехал в Шадринск, поступил на наш завод в радиаторно-прессовый цех. Проработав два года, перешёл в арматурный цех, где трудится и по сей день. Фронтовик – он и в мирное время оправдывает это высокое звание.

 

Г. ФОФАНОВ.

 

Дороги военных лет

Газета «Автоагрегат», 17 апреля 1980 г.

 

Весной 1942 года (в то время Иван Голубев работал на хлебозаводе), получив повестку и пройдя месячную подготовку, попал в роту автоматчиков, сражавшуюся на Волховском фронте.

В первых числах мая командование поставило перед бойцами роты задачу: укрепиться на противоположном берегу Волхова, создать плацдарм для наступления советских войск. Именно тогда, в первом бою, восемнадцатилетний паренек впервые почувствовал всю беспомощность и бесчеловечность войны, развязанной фашизмом. На вопрос о том, что пережил он в тот далекий майский день, Иван Константинович ответил:

- Первое время ощущение страха не покидало меня, казалось, будто каждая пуля ищет встречи только с тобой. Не верьте тому, кто скажет, что русские солдаты отдавали свою жизнь, не задумываясь. Жизнь дорога каждому. Но еще дороже для советских людей Родина, во имя которой и совершались подвиги. Но вернусь к тому бою. В первые минуты хотелось плотнее прижаться к земле, срастись с нею, лишь некоторое время спустя я начал привыкать к грохоту орудий и разрывам в нескольких шагах от меня вражеских снарядов. Потом понемногу начал подавлять в себе страх, ориентироваться в обстановке. Бездейственно сидеть в окопе было стыдно, тем более что рядом твои товарищи тоже каждую минуту рисковали жизнью. Думаю, такие чувства владели каждым молодым солдатом. Во время этой операции мы поняли, что против вооруженных до зубов гитлеровских захватчиков у нас есть более грозное оружие – ненависть к фашизму и воля к победе. Вот это оружие помогло нам не только отстоять свое Отечество, но и разгромить врага в его берлоге. С тем первым для И.К. Голубева, ныне мастера цеха №2, заданием командования автоматчики справились, отбросили врага на 300 километров. После битвы за Волхов были десятки других, более грозных, но день боевого крещения запомнился надолго. В других же боевых операциях Ивану Константиновичу пришлось участвовать уже как дивизионному разведчику.

Множество бессонных ночей предшествовали каждой из них. Разведчики совершали свои вылазки большей частью в предутренние часы. Небольшими группами по пять, шесть человек, ходили они во вражеские расположения за «языками». И не всегда выполнение задания заканчивалось успехом. О многих боевых товарищах, положивших головы на далеких военных дорогах, мог бы рассказать Иван Константинович. Те, с кем ему пришлось воевать, прекрасно понимали, что у разведчика, как и у сапера, шансы на жизнь одинаковы. эта работа всегда связана с риском. «Кто не рискует, тот не побеждает», - любили говорить боевые товарищи Голубева. И все же, готовясь к очередной операции, они старались предусмотреть все, что могло помешать выполнению задания.

После одной из удачно завершенных операций командир предложил Голубеву вступить в партию. Молодой боец встретил это предложение с нескрываемым чувством гордости и в то же время большой ответственности. Кандидатский стаж был недолгим. Война по-своему проверяет людей, сурово и неподкупно. После месяца с небольшим кандидатского стажа Иван Константинович Голубев в августе 1943 года стал коммунистом.

О каждом дне войны рассказать невозможно. Все впечатления военных лет незабываемы, но наиболее памятны для Ивана Константиновича еще и весенние дни 1945 года, последние дни существования фашистской Германии.

- На всю мою жизнь, - говорит Иван Константинович, - останутся в памяти эпизоды каждого дня и каждой ночи. Я видел, как вылезали из-под руин и бомбоубежищ холеные немецкие молодчики, бросали в кучу свое «надежное» оружие и как затравленные звери смотрели на нас. От их могущества и непобедимости не осталось и следа. Население, которому все эти годы внушали, что русские – дикари, варвары, приходило к нашим солдатам за помощью и защитой. Они видели в нас не поработителей, а освободителей.

В родной город Шадринск И.К. Голубев возвратился кавалером ордена Славы III степени. За боевые заслуги он дважды награжден медалью «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

Сейчас мирное время, но память о войне живет в сердцах советских людей, как грозное предостережение грядущим поколениям. Иван Константинович, проработавший на автоагрегатном более 30 лет, познал и тяготы послевоенного времени и время интенсивного увеличения производительных сил. Много воспоминаний у И. К. Голубева связано с цехом №3, где он трудился все эти годы. Рабочие хозяйственной службы добрым словом вспоминают своего мастера. Иван Константинович Голубев может служить примером воинской и трудовой доблести для молодого поколения заводчан. Его судьба, судьба простого советского человека – это страничка славной истории нашей Родины.

 

Е. ВИШНЕВСКАЯ.

 

И согрелись души ветеранов

Газета «Автоагрегат», 27 июня 1985 г.

 

Никогда не уйдут из памяти народной годы тревог и лишений, фронтового братства, родившегося в годы Великой Отечественной войны и до сих пор согревающего душу солдат. И каждая встреча вновь подтверждает их верность присяге к защите Родины, верность тем идеалам, за которые они боролись и которые отстояли. А радость встреч столь велика, что не поделиться ею никак нельзя. В честь 40-летия Победы над гитлеровским фашизмом нам, ветеранам 376-й стрелковой дивизии, довелось встретиться вместе в городе, где формировалась дивизия, откуда мы уезжали бить врага. 13 мая 1985 года мы прибыли в Кемерово, где нас очень хорошо встретили. Разместили на турбазе «Юность». На следующий день я встретил своего командира дивизионной разведроты Бориса Александровича Рогозина, живущего сейчас в Жданове. Трудно передать словами, какие чувства владели нами в тот миг. И была еще одна встреча - с разведчиком Александром Михайловичем Дроздовым.

15 мая во Дворце культуры шахтеров состоялся большой праздник. Встреча с партийными, советскими руководителями, молодежью и учащимися учебных заведений прошла под лозунгом «Мир отстояли, мир сохраним». Закончилась она возложением цветов к подножию памятника В. И. Ленину.

Прошли мы аллеей 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, осмотрели мемориал в парке Победы и в честь 40-летия Победы посадили деревца рябины. Они понесут в век грядущий память о нас, оставшихся в живых, память о славном юбилее Победы. Вечером нас ждал солдатский ужин, где мы снова были окружены вниманием и заботой и где всем собравшимся были вручены книги «Стояли насмерть» и «Солдаты Сибири».

16 мая состоялась поездка в город Ленинск-Кузнецкий, горком партии, городской исполнительный комитет Совета народных депутатов, горком ВЛКСМ устроили для нас теплый прием и каждому вручили альбом «Уголь Кузбасса». И здесь мы также возложили цветы и гирлянды к памятнику погибшим.

Незабываемые встречи друзей и эта надолго останется в нашей памяти. И то, как мы были в гостях у ребят школы №38 и в школе-интернате Рудничного района, и экскурсия в музей Боевой Славы 376-й Кузбасско-Псковской дивизии, и посещение парка им. Горького, и изумительный концерт, поставленный комсомольцами, и фотография на память, а в заключение очень теплые проводы на турбазе «Юность».

И. ГОЛУБЕВ

 

 

Их подружила…война

Солдатские вдовы свято хранят память о доблестных мужьях

Газета «Автоагрегат», 8 мая 2004 г.

 

Иван Голубев и Андрей Сазонов воевали на разных фронтах, их военные дороги не пересекались. Один был разведчиком, другой - артиллеристом. Вернувшись в родные края, фронтовики пришли работать на завод им. Сталина - наш автоагрегатный завод - и тоже в разные цехи. Но в ту пору они оказались соседями, и воспоминания о трудной военной поре сблизили фронтовиков, сплели крепкую нить настоящей мужской дружбы, и уже ни один из праздников они не встречали врозь, сообща отмечали и семейные даты.

Но всё же самым святым днём в году для них и их жён Вассы Александровны и Анны Максимовны был День Победы. Сегодня обоих уже нет в живых. Но вдовы свято хранят память о своих доблестных мужьях, лелеют те же самые воспоминания и щедро делятся с нами семейными реликвиями.

Неотправленное письмо

- Я случайно обнаружила это письмо в документах уже после смерти Ивана. Прочитала и наплакалась. Он написал его Константину Васильевичу Жаворонкову - председателю совета ветеранов 67-й армии в ответ на приглашение побывать на местах боевых сражений за город Колпино, что под Ленинградом. Написал, но отправить не сумел, так как в то время тяжело заболел. Я думаю, что письмо это не оставит равнодушными и других людей, ведь та далёкая война принесла горе в каждый дом, коснулась своим чёрным крылом каждой семьи.

«Здравствуйте, Константин Васильевич! Получил от Вас письмо и узнал, что будет отмечаться юбилей города Колпино, за который мы стояли насмерть. Нам, разведчикам, была поставлена задача взять языка. В ночь на 31 августа нам указали объект: часовой у вражеской землянки, которую потом нужно было закидать гранатами. Мы сумели близко-близко подползти, и старший группы дал команду: «Хальт!». Мы дружно встали в полный рост и бросились к землянке. Часовой со страха мёртвой хваткой уцепился за пенёк, на котором, видимо, кололись дрова, и никак не отцепляется. Мы перебросили его через засыпной забор и потащили на свои позиции. Немцы, естественно, открыли огонь из всех видов имеющегося у них оружия - автоматов, пулемётов, ротных минометов... Одна из мин разорвалась совсeм рядом, её осколками ранило и меня, и немца. Нас доставили в госпиталь. Вскоре пришли капитан и с ним переводчик, который допрашивал языка. Командир вернул мне мои документы и сказал, что меня представят к награде орденом Красной Звезды. Но вскоре меня переправили в Ленинградский госпиталь, а после выздоровления - в запасной полк. А потом снова разведрота 256-й стрелковой дивизии. Награду я так и не получил. Видимо, про меня забыли или решили, что я погиб, потому что ранение было очень тяжёлым.

Константин Васильевич, на торжество в Колпино я думаю поехать, ведь колпинская земля полита и моей кровью. Главное, как будет здоровье. Благодарю Вас за то, что не забываете про нас. Жму Вашу руку. Однополчанин Иван Голубев».

Подвиг сибиряков

Анна Максимовна Сазонова часто сопровождала своего супруга в послевоенное время на встречи с однополчанами. Она хорошо информирована о ратных подвигах Андрея Григорьевича и его боевых товарищей. Вот один из эпизодов их сражения на Курской дуге в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии.

7 июля с заходом солнца послышался гул немецких самолетов. Они летели, чтобы сбросить свой смертоносный груз на советские укрепления. На горизонте показались вражеские танки. «Тигры» шли уверенно, поводя своими пятиметровыми стволами, но головные были уже на прицеле у нашей артиллерии. Поражён первый танк, за ним - второй. Подбили «Пантеру» и «Фердинанда»... Задача красноармейцев была серьёзной: не пропустить ни одного!

Бой продолжался четыре дня. И враг отступил. Вскоре в дивизионной газете было опубликовано письмо И. Эренбурга, которое бойцы с гордостью цитировали: «Сибиряки сеяли страх и смерть, наступая на врага. Фашисты в ужасе бежали, бросая раненых и технику...».

9 мая Васса Александровна и Анна Максимовна обязательно поздравят друг друга с Днём Победы, которую отстояли их мужья. Почтим же и мы память тех, кого уже нет сегодня с нами.

Елена СЫЧУГОВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.