Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ГУСЕВ Владимир Николаевич
 
2012/05/08

ГУСЕВ Владимир Николаевич

Бои местного значения

Газета «Автоагрегат», 8 мая 1975 г.

 

1943 год остался в памяти народов Советского Союза и всего человечества как год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, как год грандиозной Сталинградской битвы, закончившейся окружением и ликвидацией 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса. 1943 – год ожесточенных, победоносных боев на Орловско-Курской дуге, в результате которых был сломлен становой хребет фашистской армии и после которых она так и не смогла оправиться.

Началось повсеместное и решительное освобождение территории, временно оккупированной гитлеровскими войсками.

Сорок третий год был также годом освобождения Кавказа и прорыва блокады Ленинграда.

Мне привелось в составе 453-го отдельного гвардейского минометного дивизиона участвовать в боях по прорыву блокады Ленинграда.

На всю жизнь запомнилась сумбурная и в то же время трогательная встреча солдат и офицеров войск Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года в районе пятого Торфяного поселка.

На месте, где стоял полуразбитый барак, в котором мы развели костер и ночью грелись возле него вместе с артиллеристами-волховчанами, сейчас установлен мемориальный памятник в честь события, о котором так долго мечтали солдаты Ленинградского и Волховского фронтов.

В этих боях я был легко ранен в голову. После того, как в санбате вытащили осколки, я воспротивился отправке меня в госпиталь и остался в своем дивизионе.

За обеспечение устойчивой проводной связи в условиях постоянного артиллерийского и пулеметного обстрела во время боев по прорыву блокады Ленинграда я вместе со своими связистами был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вспоминается еще один очень ожесточенный бой. Он вспоминается мне еще и потому, что о нем предельно лаконично сообщалось в сводке Совинформбюро за 11 апреля 1943 года: «На Волховском и Ленинградском фронтах без перемен. Идут бои местного значения. Потери противника около 11 тысяч солдат и офицеров».

После прорыва блокады усилия наших войск были направлены на расширение коридора, проделанного в фашистской обороне в ходе январских боев. Этот коридор солдаты метко прозвали «коридором смерти», так как он насквозь простреливался немецкой артиллерией и шестиствольными минометами. К этому времени по коридору уже была проложена железная дорога, по которой в ночное время под артиллерийскую дуэль наших и немецких батарей эшелон за эшелоном шли составы с продовольствием, горючим и боеприпасами для все еще осажденного Ленинграда. И как больно бывало смотреть, когда немецкие снаряды попадали в состав. Тогда поднималось огромное зарево, а затем начинались рваться боеприпасы. И все-таки железнодорожная ветка работала безостановочно. К утру сгоревший состав растаскивался, повреждения пути исправлялись и с наступлением темноты в Ленинград снова шли эшелоны.

Прекратить этот поток и ликвидировать прорыв - такую задачу поставил Гитлер перед войсками, осаждавшими Ленинград. Поэтому беспрерывны были атаки немцев и их попытки перейти в наступление. Но они решительно пресекались нашими частями, расположенными в этом районе.

Вот о такой провалившейся попытке мне и хочется рассказать. В первых числах апреля, в районе деревни Вороново, когда одну часть, находившуюся на передовой, отводили на отдых, а другая занимала ее место, немцы без артиллерийской подготовки в ночной атаке, что было крайней редкостью для них, прорвали наши боевые порядки и очутились вблизи расположения тылов, где находился и 318 гвардейский минометный полк, в который входил наш дивизион.

Помню, как ночью затрещали немецкие автоматы в расположении дивизиона, однако в считанные минуты боевые машины и машины с боекомплектом почти без потерь вырвались из немецкого полукольца и отошли вправо по линии фронта. Также сделали и остальные дивизионы полка. Вскоре поступил приказ через связного офицера – накрыть полковым залпом территорию, которую ранее занимал полк. То же должны были сделать и соседние 319 и 320 гвардейские минометные полки. Но связь с ними была прервана.

Мне был дан приказ восстановить связь с 319-м полком. Через один из пехотных батальонов и с помощью их связистов связь была налажена через час двадцать минут. А еще через полчаса по району прорыва с трех сторон полковыми залпами ударили «катюши», как ласково называли на фронте гвардейские минометы.

К утру все было кончено. Прорыв был перекрыт, а уцелевшие, разрозненные отряды фашистов к вечеру были ликвидированы.

В этом бою я был серьезно контужен и отправлен в госпиталь города Боровичи. Товарищи из дивизиона написали мне, что деревня Вороново, возле которой происходили описанные события, уже наша, что от наших залпов немцы потеряли несколько тысяч человек, но Информбюро сообщило об этом только двумя строчками, и что за этот бой я награжден медалью «За отвагу». Эти письма я храню до сих пор, как храню и все то, что не могло не отпечататься в памяти от тех военных лет, которые рано посеребрили наши головы.

Хочется, чтобы наши дети и внуки никогда не испытали подобное. Для этого есть верный путь - борьба за мир, за разрядку напряженности, и борьба эта будет тем успешнее, чем успешнее мы будем трудиться каждый на своем месте.

Труд с полной отдачей - это наша сила и могущество. Вот поэтому я снова вернулся на завод, чтобы еще поработать, сколько позволят силы и здоровье.

В. ГУСЕВ

 

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.