Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Шадринск > Ветераны ВОВ > ДЫМШАКОВ Федор Михайлович
 
2012/05/09

ДЫМШАКОВ Федор Михайлович

Один из многих

Газета «Автоагрегат», 4 ноября 1988 г.

 

К тому времени, как Федор Михайлович Дымшаков в 1932 году устроился счетоводом на торфяник Шадринской льнопрядильно-ткацкой фабрики «Красный Октябрь», общий стаж работы по найму у него составлял 17 лет и 8 месяцев. В 1938 году Федор Михайлович был назначен на должность бухгалтера торфяника, а 19 сентября 1941 года мобилизован в РККА – так гласит одна из записей в его трудовой книжке. Зачислен он был писарем в состав 1251-го стрелкового полка. Но фронтовая биография его оказалась очень короткой. Последовавшее 18 января 1942 года осколочное ранение левой стопы сделало его непригодным к дальнейшей военной службе.

Вот как Ф.М. Дымшаков рассказывает об этом событии, так или иначе повлиявшем на его дальнейшую судьбу:

- Это было на реке Волхов под городом Тихвин. Шел бой. Я был на заставе поставлен, когда наши стали отступать. Попал под минометный огонь. Когда ранило, выполз в землянку, а после в санчасть увезли. Потом в госпиталь в г. Рыбинск, оттуда 23 февраля вывезли в Камышлов. Я домой стал проситься, не отпускают: сопровождающих нету. Пиши, говорят, письмо, если приедут за тобой, отпустим. Ну, я и написал письмо. Агриппина Матвеевна, хозяйка-то моя, пришла вдвоем с родственницей пешком, до Камышлова было 120 км. Меду еще принесли с собой – у нас своя пасека была. Ну, отпустили домой, так я все в госпитале оставил. Хоть и на костылях ходил, а домой-то охота. Обратно мы уже на поезде ехали...

Воспоминания о былом глубоко волнуют ветерана, и он долго не может справиться с непрошеными слезами: к тем воспоминаниям добавляется еще и горечь недавно постигшей его утраты – скоропостижная кончина жены, с которой вместе подняли на ноги четверых (оставшихся в живых из шести) детей. Справившись с волнением, он продолжает:

- Старшего сына Ивана в 1943 году призвали в армию. До Берлина дошел, а ранения не имеет. Мне же совсем немного пришлось повоевать. Кому, видно, какая судьба. Но и за то ей надо быть благодарным. Я хоть и хромой, а все-таки домой вернулся, с войны пришел, а сколько людей полегло!

... Но давайте вернемся еще раз к трудовой книжке Федора Михайловича. Следующая за вышеупомянутой запись гласит: «20.04.1942 г. - Приступил к работе бухгалтера торфяника (ШААЗиС)». Догадаешься ли сразу, что стоит за этой лаконичной строкой? Ему была определена вторая группа инвалидности. Передвигался с трудом. Но работать было некому. Позвали, пошел. Первое время возили на торфяник на лошади. Это уж потом, когда полегче стало, ходил пешком.

После того, как торфяник закрыли, работал старшим кладовщиком в ДОЦ, в отделе снабжения. В марте 1963 года вышел на заслуженный отдых. В 60 лет. Хотя имел, оказывается, право сделать это в 55. Но соответствующий указ, предусматривающий льготы инвалидам Великой Отечественной войны, увы, чуточку опоздал!

Такая вот незатейливая, на первый взгляд, не очень яркая, человеческая судьба. Но она своей тоненькой, нервущейся нитью очень прочно переплетается с судьбой многих других автоагрегатовцев, из чего в общем-то и складывается история целого коллектива, который в недалеком будущем отпразднует свой полувековой юбилей.

Федор Михайлович не порывал своих связей с заводом вплоть до 1981 года. Но и после того, как он полностью отошел от практических дел, эти связи остаются достаточно прочными, ведь двое его детей продолжают трудиться на автоагрегатном, сами уже давно стали его ветеранами. Это старший бухгалтер ОКС Анна Федоровна Оглуздина и слесарь-инструментальщик цеха № 20 Федор Федорович Дымшаков.

К. ЗАСЛАВСКАЯ

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ

Если Вы обладаете уникальными видео-записями с рассказами ветеранов Великой отечественной войны, материалами, представляющими историческую ценность, вы можете обратиться на электронный адрес для их публикации

Помогите оставить память о тех, кто защищал нашу Родину в этой кровавой войне.