2011/05/06

АФАНАСЬЕВ Леонид Афанасьевич

Историю учил не по учебнику

Газета «Автоагрегат», 6 ноября 1987 г.

Год рождения у ветерана партии, войны и труда Л. А. Афанасьева примечательный - 1917. И жизнь его, как и жизнь всего советского народа, делится на два периода: «до войны» и «после войны». А между ними годы, которые ни обойти, ни объехать, что шрамом остались в памяти как время величайших людских страданий и взлета человеческого духа.

Молодой рабочий Горьковского автомобильного завода Леонид Афанасьев был направлен в бронетанковые войска по комсомольскому призыву 1938 года. Служил на Востоке, в районе озера Хасан. Время было тревожное, поэтому постоянно находились в напряжении, каждый день был до предела заполнен различными видами боевой подготовки. Тренировали здорово, но и кормили досыта (познавший все превратности воинской службы, Леонид Афанасьевич не забывает про это упомянуть). Последние два года восточного периода службы Леонид обучал молодых механиков-водителей. Уверенности ему прибавляли часы на руке - подарок командующего за отличное вождение танка. Это мастерство пригодилось ему, к сожалению, очень скоро - уже в 1941 году их часть направили на Волховский фронт, который Леонид Афанасьевич вспоминает, как показалось, с особым неудовлетворением: те болотистые места были крайне неудобны для техники, здесь под ним подбили четыре танка и, в конце концов, он сам попал в госпиталь с контузией.

Лето 1942 года прошло в упорных боях под Харьковом, а в августе их перебросили в Сталинград, где Афанасьев со своими боевыми товарищами участвовал во всех стадиях легендарного сражения: и в обороне тракторного завода, и в наступательных операциях. Врезалась в память одна из них - у безымянной высоты 048. Заменив у пушки убитого при прямом попадании снаряда командира, Леонид сам подбил четыре вражеских танка (за это его наградят орденом Красной Звезды). Но дороже всяких наград было для Леонида Афанасьевича то, что буквально в последний минуты танкисты успели спасти людей из горящего сарая, куда на страшную смерть согнали жителей фашисты.

Лето тогда в Сталинграде стояло очень жаркое, в танках сидели в одном нижнем белье. Несладко приходилось танкистам, несмотря на то, что жажду утоляли большими спелыми арбузами, которые никто не убирал. Отсюда, из-под Сталинграда, пошел у Леонида Афанасьевича партийный стаж, начавшийся словами заявления: «В случае моей смерти прошу считать коммунистом».

Когда взяли фельдмаршала Паулюса, часть, в которой служил Афанасьев, после формирования перебросили в район Орловско-Курской дуги. В самой битве он участвовал у известной даже по учебнику истории Прохоровки. Но на войне не все получалось так, как в учебнике. Ожесточение на поле боя доходило до того, что порождало такие неведомые ранее формы борьбы, как танковый таран. Сходилась лоб в лоб с немецким «тигром» и афанасьевская «тридцатьчетверка». Одиннадцать танков, поврежденных в боях, пришлось сменить до этого Леониду Афанасьевичу, а на этот раз близким разрывом мины покалечило его самого. Из-за тяжелого ранения глаз в боевых действиях уже не участвовал, был признан годным только к нестроевой службе. Это ранение скажется и позднее, в мирное время, когда возникавшие обострения болезни вызывали необходимость длительного лечения.

Много лет Леонид Афанасьевич трудился на нашем заводе, на пенсию его проводили из цеха № 5, где он до 1972 года работал слесарем механосборочных работ. Несмотря на солидный возраст, ветеран и по сей день не порывает связей с коллективом, уже 17 лет участвуя в работе партийной комиссии при парткоме завода.

А. ДЕЖНЕВ.

Система Orphus