Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края открылся в ЦРНК «Лад»
2014/08/19 13:06   Просмотров: 2327 Комментарии: [0]

Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края открылся в ЦРНК «Лад»

Видео
Музей Царевны-лягушки и сказок Шадринского края открылся в ЦРНК «Лад»

Этот всем известный персонаж, по утверждению создателей нового музея, является одним из символов Шадринска. Обязаны мы этим Александру Никифоровичу Зырянову, который в середине 19 века записал эту сказку и отправил ее в Русское Географическое Общество. Впоследствии она, наряду с еще семнадцатью, была опубликована Александром Афанасьевым в первом полном издании русских народных сказок.

Город на Исети – не родина Царевны-лягушки, но тот вариант текста, который был записан здесь Зыряновым, особенный. О его отличиях нам рассказал Алексей Михайлович Бритвин, который серьезно занимался изучением данной темы.

Алексей БРИТВИН, преподаватель УрФО, г. Екатеринбург:  "Шадринский текст сказки «Царевна-лягушка» обладает уникальностью и отличается от всех остальных. Например, в Зыряновском варианте лягушка приносит стрелу Ивану-Царевичу, в то время как в других текстах женихи сами идут за своими стрелами и находят невест. Кроме того, в шадринской версии Царевна-лягушка начинает говорить на человеческом языке только перед третьим царским испытанием, а не на болоте. Еще она могла выйти замуж за другого, если бы Царевич опоздал. Ни в одной сказке нет такой детали".

Как отмечает исследователь, все перечисленные особенности текста позволили сконструировать образ Царевны-лягушки и сделать его территориальным.

На торжественном открытии музея присутствующим рассказали и о символическом значении лягушки, о том, что этот образ давно стал одним из элементов различных народных рукоделий.

В числе сказок шадринского края «Кащей бессмертный», «Жихарка», «Сивка-бурка» и т.д., но в центре внимания все же остается Царевна-лягушка. В коллекции зарождающегося музея уже имеется множество сувениров с изображением этого животного. Современных мастеров вдохновляет в первую очередь сказочный персонаж, а вот во времена язычества лягушка считалась существом, соединяющим наш мир с потусторонним, подземным.

Алексей МУРЗИН, преподаватель лицея №1, г. Шадринск:  "Лягушка – это существо, выходящее из воды на сушу. Такая экологическая, особая форма этого создания, видимо, придала ему особое значение в сознании древних. Они считали, что это животное связывает мир холодный, потусторонний, с нашим, теплым, миром. Лягушек очень много и живут они везде, поэтому и сюжет этот настолько широко распространен – он есть и в Америке, и в Японии, и в Китае".

Гости пришли на открытие музея не с пустыми руками – теперь его украшает известнейшая иллюстрация сказки «Царевна-лягушка», выполненная Иваном Билибиным, а также фотография настоящей дальневосточной жабы. Возможно, это положит начало новой традиции и каждый посетитель Центра «Лад» с удовольствием будет пополнять выставленную здесь коллекцию.

 

 

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться