Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринске прошла реконструкция бала 19 века
2014/10/17 16:14   Просмотров: 3212 Комментарии: [0]

В Шадринске прошла реконструкция бала 19 века

Видео Фото
В Шадринске прошла реконструкция бала 19 века

Шадринский государственный драматический театр на один вечер объединил всех желающих ощутить дух другой эпохи и почувствовать себя светскими дамами и кавалерами.

Старейший вуз Зауралья выступил инициатором проведения реконструкции русского бала 19 века.

Татьяна КЫШТЫМОВА, проректор по воспитательной работе ШГПИ: "Идею «Русского бала» мне подсказала кафедра литературы и журналистики. Елена Александровна Соколова, заведующая кафедрой, рассказала о том, что есть идея проведения инсценировки бала, посвященного дню рождения факультета русской и западноевропейской филологии. Идея эта мне сразу понравилась и я захотела вывести мероприятие за пределы одного факультета и сделать не просто общеинститутским, а городским".

На торжественном приеме был введен строгий дресс-код – девушки обязательно должны были надеть платья в стиле ампир, а их кавалеры - строгие костюмы и белые перчатки. Во многом из-за этого на мероприятие пришло меньше гостей, что, впрочем, организаторов не смутило.

Надежда ЛАНЦЕВСКАЯ, участница «Русского бала», преподаватель ШГПИ: "Представился счастливый случай почувствовать себя светской дамой – где же еще, как не на таком мероприятии. Подготовка занимала не так много времени. Какова моя роль? – Я танцую, наслаждаюсь, ощущаю себя настоящей женщиной. Девушки в таких нарядах великолепны, юноши неотразимы и даже если у нас не все получится синхронно, то все в любом случае будет красиво".

Как признаются молодые люди, в новых нарядах они чувствовали себя непривычно и даже неловко, но это того стоило, ведь помогало им ощутить атмосферу 19 века.

Помещение театра как нельзя лучше подошло для инсценировки. В просторном холле, который на один вечер превратился в бальный зал, молодые пары станцевали полонез, гусарскую польку и падеграс. Не обошлось без игры в карты и публичного чтения стихов.

Нашлись люди, которые помогли осуществить постановку танцев. Увлеченно и не жалея сил занималась с участниками Мария Сергеева - руководитель клуба исторических танцев «Реверанс».

Присутствующие на мероприятии также стали свидетелями дуэли, ход которой действующие лица постарались максимально приблизить к действительности. В репликах персонажей легко угадывались фразы из известных классических произведений.

Посещение театров, как известно, занимало важнейшее место в жизни дворянства. Сюда съезжался весь «цвет» общества, чтобы на других посмотреть, себя показать и узнать последние новости. Такую возможность предоставили и участникам «Русского бала». Завершил встречу спектакль «Любовь – книга золотая» театральной студии Владимира Олеговича Баранова.

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]