Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Фотопутешествие в Родину: открылась новая выставка Эдуарда Кутыгина
2016/09/07 16:02   Просмотров: 994 Комментарии: [0]

Фотопутешествие в Родину: открылась новая выставка Эдуарда Кутыгина

Видео
Фотопутешествие в Родину: открылась новая выставка Эдуарда Кутыгина

Как сделать так, чтобы то, что человек видит изо дня в день, не переставало волновать его воображение и не теряло характер новизны?

Порой, чтобы заново открыть для себя окружающий мир, нужно окунуться в него в неожиданное время суток или уловить необычное для восприятия состояние природы. – Такой ответ на этот вопрос дает фотограф Эдуард Кутыгин. Более того – он, благодаря своим работам, помогает другим увидеть нечто необыкновенное в, казалось бы, давно привычном.

Новая выставка фоторабот Эдуарда Кутыгина начала работать в Центральной библиотеке им. Зырянова. Многие уже привыкли, что обычно автор представляет свои творения на железнодорожном вокзале, но в этот раз, благодаря инициативе сотрудников библиотеки, место проведения выставки изменилось. Как говорит сам фотограф – однозначно к лучшему.

Эдуард КУТЫГИН, фотограф: «Аура места, как ни странно, играет определенную роль. Здесь своя публика, а это интересно – встречаться с новой публикой. Здесь теплее, здесь нет посторонних людей, шума и здесь гораздо лучше все освещено, чем на вокзале. Надо носить разную одежду, кушать разную еду, не должно быть все одинаково».

Пришли на открытие друзья фотографа, его коллеги, актеры, художники, в том числе начинающие, читатели библиотеки, представители городской Администрации и многие другие.

Директор ДХШ им. Ф.А. Бронникова Виктор Долгушин начал свою речь с признания. Признания автору в том, что ему очень нравится его творчество. Он рассказал, что, когда смотрит на фотоработы Эдуарда Кутыгина, он погружается в другой мир и меняется сам.

Виктор ДОЛГУШИН, директор ДХШ им. Ф.А. Бронникова: «Взгляд его необычный. Это выдержанная точка зрения. Это выдержанный момент. Это глубина понимания этого момента, потому что работы несут в себе духовность большую, какую-то философичность».

Сам Эдуард Кутыгин в своем приветствии пожелал не ограничиваться тем, что мы видим, а стараться шире и чаще смотреть на этот мир по-другому, чаще путешествовать в наши родные края.

Эдуард КУТЫГИН, фотограф: «Иногда очень интересно путешествовать в небольшие населенные пункты, которые, скажем так, на краю света. Особенность их в том, что порой так, как ни странно, происходит, что когда ты туда приезжаешь, ты как будто на машине времени попадаешь в совершенно другой мир».

Все фотографии, представленные на выставке, были отсняты в Шадринске и его окрестностях, в радиусе 350 километров. Потому она и названа «Путешествия в Родину». Кстати и предлог «в» в названии употребляется не случайно.

Эдуард КУТЫГИН, фотограф: «Путешествие на Родину – это, своего рода, путешествие по поверхности, а путешествие в Родину – это путешествие вглубь. Глубь – она, конечно, у всех очень разная, но вот у меня как-то так. Это своего рода путешествие в свой мир фантазии, мыслей, ощущений, поэтому путешествие вглубь. Не знаю насколько глубоко это получилось, но можно увидеть как это получилось своими глазами».

На стенах читального зала 72 фотографии. Среди них традиционные для фотографа пейзажи и художественные портреты, которые особенно заинтересовали посетителей выставки. Что интересно - среди гостей библиотеки были и сами герои фотографий.

Валерий МАЗУР, актер ШДТ, посетитель выставки: «Вот мне почему эта фотография нравится? – Здесь все написано в глазах – что-то у человека произошло. Многие люди, глядя на нее, говорили: «У тебя, Валера, что-то произошло». Я говорю: «Естественно. Неделя как умер мой любимый кот. А кот- это же член семьи». А Эдуард об этом ничего не знал, когда делал снимок».

Лидия КАЗАНЦЕВА, художник, посетитель выставки: «Мне портреты очень понравились, потому что раскрывается внутреннее содержание человека».

Многие отмечали, что фотография – это еще и огромный труд. Как рассказывал сам Эдуард Кутыгин, если из 800 снимков можно будет выбрать 10 действительно хороших – это большая удача. На подготовку выставки также ушло очень длительное время – около полугода. На плоды этих трудов шадринцы и гости города смогут полюбоваться в Центральной библиотеке в течение двух следующих месяцев.

Татьяна СТЕШЕНКО, зав. ОСВО ЦБ им. А. Н. Зырянова: «Скажу честно, волнительно принимать выставку такого художника в библиотеке. Готовить выставку было очень интересно. Такая неделя восторга. А сейчас пусть восторг будет в глазах наших читателей и гостей библиотеки».

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]