Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В Шадринске будет еще один музей
2016/10/12 10:59   Просмотров: 2903 Комментарии: [0]

В Шадринске будет еще один музей

В Шадринске будет еще один музей

Вот дом, который построил… Впрочем, кто именно построил этот дом, неизвестно.

Но сделано это было на славу: во-первых, отменно прочно и надежно, а во-вторых, биография дома, действительно славная. Шутка ли, построенный в начале прошлого века, этот дом не просто пережил войны, революции, разруху и восстановление страны, но и принимал в своих стенах живых участников истории.

Владимир Лукинских, член Русского Географического общества:

- В этом здании Лещев был, посещал его и Носилов, который помогал строить железную дорогу тоже…

Именно железная дорога подарила этому деревянному строению столь незаурядную судьбу. Построенный как административное здание на разъезде 208-й километр, он являлся деловым центром разъезда, только здесь работали радио и телефон.

Помимо Александра Лещёва, знаменитого шадринского купца, посвятившего 20 лет своей жизни строительству железной дороги и писателя, исследователя Севера Константина Носилова, Дом железнодорожника принял в своих стенах еще множество людей, оставивших свой след в истории нашего города.

А посему этот старый деревянный дом, построенный возле железнодорожных путей, заслуживает особого отношения – решили шадринские активисты Движения «За культурное возрождение», члены русского Географического общества. Так у дома появилось не только собственное имя «Дом железнодорожника», но и гордое звание «общественного проекта», а заодно и новый адрес - просторный двор Центра «Лад».

Владимир Лукинских, член Русского Географического общества:

- Мы его назвали общественным проектом города Шадринска к будущему году, юбилейному году города.

По задумке шадринских активистов это будет своеобразный подарок к грядущему 355-летию города – новый Дом-музей, который откроет свои двери для любознательных горожан и гостей города. «Имен связующая нить» - это еще одно название проекта должно стать основной идеей его будущих экспозиций. Внешний облик дома будет полностью воссоздан в первозданном виде, а вот его внутренне музейное пространство планируется сделать суперсовременным.

Владимир Лукинских, член Русского Географического общества:

- Оно будет наполнено всей информацией через компьютеры, это будет в нашей округе один из первых интерактивных музеев.

Главной целью его создания шадринские энтузиасты считают сохранение историко-культурного наследия России, частью которого является и «дом железнодорожника» а потому рассчитывают на помощь всех неравнодушных людей. Ну, а пока вкладывают в проект не только свои силы, время, но и деньги.

Виктор Лукиных, член русского Географического общества:

- В городе Шадринске членов Русского Географического общества всего 4 человека, в том числе вот я. В свое время я на велосипеде очень много путешествовал, проехал весь СССР, а кроме того всю Францию. Поэтому для меня такая деятельность географическая - как хобби и теперь в жизни присутствует.

Все началось с того, что я в сентябре пенсию получил, и купил вот этот домик. А все остальные постепенно стали присоединяться. Вот Владимир Павлович вкладывает деньги в его перевозку и сборку. Помогает нам Базоев Илья Павлович – в Шадринске тоже такой житель есть. - Потом Авдюшев, есть такой у нас, его предприятие дает нам технику, чтобы перевезти вот это все. Есть и жители, и руководители некоторых предприятий, которые нам помогают в финансовом плане.

- Надеюсь, что у нас получится музей, который окажется полезным для жителей, для молодежи города. И в то же время сейчас часто заходит речь о том, как городу жить, как деньги в бюджет зарабатывать… Один из путей – туристов привлекать в город Шадринск. А чем привлекать? Вот город и должен быть наполнен какими-то объектами, интересными для посещения.

В том, что новый музей будет по-своему уникальным, его основатели не сомневаются.

Виктор Лукиных, член русского Географического общества:

- У нас же нет в городе музея, рассказывающего о возникновении в городе железной дороги. У какой-то части шадринцев на слуху, конечно, что был такой купец Лещев, который очень много денег своих потратил на строительство железной дороги в Шадринске, но ведь он был не один, еще ведь были люди, – это, во-первых. Во-вторых, железная дорога-то дала очень сильный толчок развитию города.

Для того, чтобы музей открылся для посетителей потребуется еще много времени и трудов и вложений, но уже сейчас это старинное здание постройки 1910 года способно загадать любопытные загадки и дать на них неожиданные ответы.:

Виктор Лукиных, член русского Географического общества:

- Вот это маленькое окошечко вызывает вопрос: «Что же это такое?» А вот когда железные дороги строили, не было электрической сигнализации, а каким-то образом регулировать движение нужно было. Вот это окошко и использовалось для того, чтобы в него выставляли фонарь.

Есть у энтузиастов и задумки относительно обустройства новой прилегающей к дому территории.

- Мы тут собираемся около дома соответствующее оборудование поставить: старинный семафор, может быть, стрелки с ручным переводом даже поставить, то есть создать обстановку, связанную с железной дорогой.

В общем, планов у создателей нового музея много, а значит, и работы хватит на всех, кто захочет присоединиться к новому для города проекту.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]