Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Новости компаний > ШААЗ запустил новую паровую турбину
2017/02/03 10:40   Просмотров: 1330 Комментарии: [0]

ШААЗ запустил новую паровую турбину

ШААЗ запустил новую паровую турбину

В торжественной обстановке на заводской ТЭЦ запущен турбоагрегат Siemens мощностью 3,5 МВт.

Предпосылки к замене оборудования просты: турбоагрегат «MAN» мощностью 1,3 МВт, бывший в эксплуатации с 1956 года лишь на четверть покрывал потребности предприятия. Остальное количество энергии приобреталось на оптовом рынке. Как сообщил генеральный директор УГМК, новый агрегат даст вторую жизнь подразделению завода.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Самое главное, то, что десятилетиями не менялось, всё-таки сдвинулось с мёртвой точки. Считаю, что это самое важное. То, что произошло сегодня, большой шаг вперёд. Было проделано много работы, где участвовали профессионалы своего дела».

Благодаря перспективному проекту «ШААЗ» увеличит выработку энергии для собственных нужд до 45-70%, в зависимости от энергопотребления. Если учесть, что стоимость покупной энергии в несколько раз выше стоимости энергии, вырабатываемой на предприятии, модернизация ТЭЦ позволит заводу добиться существенной экономии затрат на энергоресурсы. Разработку проектно-сметной документации и сдачу объекта в эксплуатацию «под ключ» реализовала компания из Екатеринбурга ЗАО «Уралэнерго-Союз».

Олег Пермяков, генеральный директор ЗАО «Уралэнерго-Союз»: «Мы выполняли работы, связанные с обследованием старой установки, давали заключения. По этим результатам совместно с УГМК было выбрано оборудование. Затем мы выиграли конкурс на проектирование и тут же начали своё дело».

Специалисты привезли новый турбогенератор, демонтировали старый, реконструировали фундамент и трубопроводы, модернизировали схему выдачи электрической мощности и установили новую паровую турбину. Её поставщиком стала немецкая компания «Сименс», которая является одним из мировых лидеров в области турбиностроения. Новое оборудование включает самые современные технические решения, а благодаря своей высокопрочной конструкции, идеально подходит для работы с насыщенным паром. Турбоагрегат оснащен системой управления и защит, которая позволяет автоматически отслеживать и регулировать давление в паровом коллекторе в зависимости от энергопотребления завода. Настраивала оборудование группа шеф-наладчиков из Германии.

Йенс Николай, шеф-инженер компании «Siemens»: «Я здесь для пуско-наладки паровой турбины и генератора. Проверял систему защиты, настраивал контроллеры, датчики сенсоров. Вся работа заняла около 2-3 недель. Шадринск принял морозами, а вот работать с автогагрегатовцами было комфортно».

Коллектив теплоэлектроцентрали, занимающийся подготовкой машинного зала к монтажу турбины, также внёс значительный вклад в проект. В связи с запуском Андрей Козицын наградил их почетными грамотами УГМК. Стоит добавить, что без тесного взаимодействия самых разных специалистов весь объем работ было бы невозможно провести в такие сжатые сроки, тем более в условиях действующего цеха.

Юлия Свинина, машинист паровой турбины: «На старой турбине проработала 13 лет. Конечно, с нетерпением я и мои коллеги ждали новую турбину. У нас раньше практически всё делалось вручную – крутили задвижки, насосы включали. Сейчас всё автоматизировано и мы будем только следить за работой приборов».

Владимир Андрющенко, главный энергетик АО «ШААЗ»: «Нельзя останавливаться на одном месте. Мы занимаемся не только вводом электрогенерирующего оборудования, но мы ещё и приобретаем современные компрессора, которые позволяют уменьшить расход электроэнергии на заводе».

Помимо подразделений завода, ТЭЦ обеспечивает теплоэнергией пятую часть социальных объектов и жилого фонда Шадринска. Также этот проект, который реализует УГМК совместно с международным Центром ООН по промышленному развитию, сейчас даёт ощутимые результаты девяти предприятиям холдинга - участникам проекта ЮНИДО. Они уже сэкономили миллионы киловатт электроэнергии и кубометров природного газа.

Владимир Нечитайлов, директор по энергетике ООО «УГМК-Холдинг»: «Не секрет, что в Курганской области одни из самых высоких тарифов на электроэнергию. Пуск данной турбины реально окупается достаточно быстро с точки зрения энергетических проектов. Расчётный срок окупаемости составит четыре года».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]