Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В шадринский музей поступил шестидесятитысячный по счету экспонат
2017/04/06 15:50   Просмотров: 674 Комментарии: [0]

В шадринский музей поступил шестидесятитысячный по счету экспонат

В шадринский музей поступил шестидесятитысячный по счету экспонат

Это произошло в рамках проводимой музеем акции «100 раритетов к 100-летию». Юбилейным, знаковым экспонатом стала швейная машинка середины XX века.

Появилась она здесь в начале 2017 года, благодаря семье жителей города. Эта швейная машина принадлежала Августовских Клавдии Семёновне. Ее дочь – Ирина Петровна Августовских рассказывает, что в те времена очень сложно было купить в магазине любую одежду, так что на этой машинке шилось все – начиная с нижнего белья, и заканчивая постельным. Клавдия Семеновна еще и вышивала с помощью нее, хотя образования специального не имела. Более того, сначала шить не умела вообще, но, как рассказывает ее дочь, «была таким человеком, что все, за что бралась, должна была сделать на пять с плюсом».

Эта машина была выпущена в 1960 году Шанхайским отделением Китайской компании «Разноэкспорт». Машина семейного класса, марки «Стандарт», имеет наиболее совершенное для того времени устройство.

Александра Шестерикова, научный сотрудник Шадринского краеведческого музея: «Является удобной для эксплуатации, может шить вперёд и назад, на ней можно шить разные сорта материи различной толщины, вышивать, обмётывать края тканей и одновременно подшивать всевозможные узорные кромки, штопать и выполнять другие операции».

Кроме того, машина имеет красивую форму и декор. Платформа украшена растительно-геометрическим орнаментом. В центре платформы и на рукаве изображён тигр. Швейная машинка расположена на столике, к которому снизу прикреплены четыре выдвижных ящичка для хранения швейных принадлежностей, в центре - небольшой ящичек для мелочей.

Благодаря бережному отношению к ней владельцев, машина поступила в музей почти в полной сохранности. Она и сейчас находится в рабочем состоянии.

Татьяна Захарова, главный хранитель фондов Шадринского краеведческого музея: «Этот экземпляр будет единственной ножной швейной машинкой середины XX века».

Действительно, до этого в музее не было экспоната именно такого типа. Хотя здесь собрана коллекция, которая насчитывает около 30 экземпляров швейных машин ХIХ-ХХ в.в. российских и зарубежных производителей.

Александра Шестерикова, научный сотрудник Шадринского краеведческого музея: «В коллекции несколько машин известной американской фирмы «Зингер», как с ручным, так и с ножным приводом».

 

Корпус и платформа машинки украшены растительным орнаментом и изображением сфинксов. Что интересно, на ней также можно увидеть логотип фирмы «Зингер»: это металлическая овальная пластина с рельефным изображением челнока, катушки с нитками, двух игл и S-образно изогнутой нити.

В России в ХIХ в. производились швейные машины И.В. Попова, которые не уступали «зингеровским». Торговый дом Поповых открылся в 1870 г. в Москве. Он занял главенствующие позиции на рынке швейных машин и стал тогда самым известным в России. Продаваемые машины получили название «поповка» и «белоручка» из-за белой керамической ручки привода. У Поповых был керамический завод, и ручка такого цвета была их визитной карточкой.

Необходимо отметить, что все это лишь малая часть той коллекции, которая бережно хранится в фондах музея и пополняется благодаря неравнодушным шадринцам.

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться