Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > «Библионочь-2017» в Шадринске стала по-настоящему сказочной
2017/04/24 15:13   Просмотров: 458 Комментарии: [1]

«Библионочь-2017» в Шадринске стала по-настоящему сказочной

Видео
«Библионочь-2017» в Шадринске стала по-настоящему сказочной

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предложила шадринцам и гостям города отправиться в библиопутешествие «По Зыряновскому царству…» в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017».

Напомним, это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В этот день библиотеки, книжные магазины, арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В Шадринске «Библионочь» состоялась уже в четвёртый раз.

Елена Токарева, директор МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска»: «Зыряновское царство» у нас получилось благодаря скульптуре «Царевна-лягушка». Полгода назад Александр Галяминских установил ее у нас в фойе, и она нас начала толкать на какие-то действия, фантазию.

А.Н. Зырянов записал сказку «Царевна-лягушка», и мы убеждены, что Шадринск – это родина Царевны-лягушки. Поэтому возникла вот такая идея – показать свое царство сказочное».

И в этом царстве было на что посмотреть: три площадки работали одновременно, проводились различные мастер-классы, в двух залах расположилась ярмарка, на которой гости приобретали изделия шадринских мастериц, была открыта фотостудия, гости могли поучаствовать в лотерее и выиграть книги самых разных жанров, посмотреть кукольный спектакль и т.д. Во всех уголках библиотеки кипела жизнь.

Елена Токарева, директор МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска»: «Мы пригласили детскую библиотеку «Лукоморье», библиотеку-филиал им. Ксении Некрасовой. И я думаю, что в следующем году у нас не в одной только Центральной библиотеке будет проходить «Библионочь», а уже и в Осеево, и в Северном поселке, и детская библиотека подхватит эту инициативу, потому что, как мы видим, это интересно людям».

Такой впечатляющий размах праздник приобрел благодаря тому, что в его организации учреждению культуры помогли очень многие: здесь выступили музыканты и артисты детской музыкальной школы, Рифат Байдашев, участники клуба исторических танцев «Реверанс».

Символично, что начался праздник с прочтения русской народной сказки «Царевна-лягушка», записанной А.Н. Зыряновым в Шадринском уезде. Эта почетная миссия была возложена на участников литературно-творческого объединения «Живого слова родники».

Екатерина Уфимцева, участница объединения «Живого слова родники», исполнительница роли Царевны-лягушки: «Готовились мы примерно недели две. Это была очень серьезная подготовка. Нужно было изобразить уральский говор, нужно было прочувствовать эту сказку, потому что эта версия более сложная, чем другие».

Напомним, сказка «Царевна-лягушка», записанная Зыряновым, имеет целый ряд отличительных черт и является по-настоящему уникальной. К примеру, в этом варианте главная героиня начинает говорить на человеческом языке только перед третьим царским испытанием, а не на болоте. А еще она могла выйти замуж за другого, если бы Царевич опоздал.

Екатерина Уфимцева, участница объединения «Живого слова родники», исполнительница роли Царевны-лягушки: «Этот вариант действительно оригинальный, необычный, и этим он завораживает».

Интересно, что рядом со скульптурой Царевны-лягушки, которая вот уже несколько месяцев украшает фойе библиотеки, появился Иван-царевич, который вызвал у присутствующих настоящий ажиотаж.

Артем Медведев, исполнитель роли «живой статуи»: «Люди реагируют очень бурно, особенно когда ты неожиданно пошевелишься. Они воспринимают тебя действительно как статую, и мне очень нравится пугать людей. Они очень удивляются, и это очень интересно и очень здорово».

Такая роль требует немало терпения и выносливости. Впрочем, это был уже далеко не первый «выход в свет» этой живой статуи.

Артем Медведев: исполнитель роли «живой статуи»: «Мне предложили поучаствовать в таком проекте, и мне показалось, что это будет очень интересно, очень здорово – примерить на себя роль статуи. Это очень необычная роль, и мне она пришлась по вкусу».

Невооруженным глазом было видно, что эта «Библионочь» собрала рекордное количество гостей. И, что интересно, среди них было очень много мам с детьми.

Валентина и Виктория Казак: «Раньше не знали о такой акции, впервые услышали. Решили прийти, потому что я хочу, чтобы дочка знала героев наших сказок, чтобы знала что такое библиотека, чтобы приходила сюда в дальнейшем. Вот и пришли познакомиться, посмотреть».

И самым маленьким шадринцам, и взрослым, было чем здесь заняться.

Валентина и Виктория Казак: «Да, нам все нравится. Хотелось бы, чтобы побольше таких мероприятий проводилось в городе для детей и для взрослых. Можно вместе провести вечер, всей семьей».

Судя по тому, какой огромный интерес вызывает у шадринцев эта акция, и тем стараниям, которые прикладывают ее организаторы, от пятой, юбилейной «Библионочи», которая пройдет в следующем году, можно ждать еще больше сюрпризов.

 

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Культура ]