Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Разное > Как избежать изнасилования?
2018/01/17 16:19   Просмотров: 1180 Комментарии: [0]

Как избежать изнасилования?

Как избежать изнасилования?

Статистика жертв изнасилования весьма относительна – далеко не все пострадавшие обращаются за помощью.

Никто не знает, сколько рядом с нами живет людей, кому выпало несчастье познать «любовь» поневоле  стать жертвой изнасилования. Ведь статистика в этом плане весьма относительна – далеко не все пострадавшие обращаются за помощью в компетентные органы. Самое ужасное, что никто не застрахован от такого господства над человеком в предрасполагающих обстоятельствах. Но вот сократить до минимума эти обстоятельства, а также знать, куда обратиться и что делать, если подобное все же случилось, – дело вполне возможное.

Оксана Спицына, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ШГПУ: «Психологически очень важно помнить, что никогда не совершится насилие, если насильник понимает, что жертва не является таковой, то есть она не ведёт себя как жертва: она не подавляется, она имеет свое «я», может разговаривать с ним на равных, спокойна и не впадает в панику».

Конечно, случайное знакомство на улице может стать доброй судьбой двух людей, просто интересной встречей, но, сближаясь с незнакомцем, не забудьте: вы значительно облегчаете возможному агрессору выполнение его желаний. Причем широко распространённое мнение, будто насильник стремится удовлетворить своё половое влечение и страсть, обычно не соответствует истине. Как правило, в основе желания завладеть слабым – неудовлетворённое стремление господствовать над телом и чувствами другого. И тут очень важным фактором является недопущение виктимного поведения.

Оксана Спицына, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ШГПУ: «Жертва она и есть жертва… Её видно по взгляду, по походке, по осторожности, по неуверенности в себе и  в окружающем её мире. Она не может быть до конца уверена в себе из-за того, что у неё занижена самооценка. То есть изначально её поведение пишет, трактует большими буквами «Я – жертва».

Часто насилие совершается только затем, чтобы отомстить за унижение и боль, которые сам когда-то испытывал. Насилие для такого – самый доступный способ ощутить себя хотя бы на миг властелином и освободиться от чувства неполноценности. А насчет страсти… Какая уж тут страсть, если перед насильником существо, объятое ужасом и ненавистью, которое сопротивляется всеми силами или сковано оцепенением?

Но самое страшное – это то, что чаще всего изнасилованию подвергаются подростки, и защищать своего ребёнка нужно с раннего возраста.

Оксана Спицына, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ШГПУ: «С самого начала, как ваш ребенок начал понимать, что с ним происходит, необходимо его приучить к правилам безопасного поведения на улице и дома. Это элементарные вещи: ходить по освещённым улицам, не открывать дверь незнакомым, спрашивать, когда звонят в дверь и создавать видимость того, что дома кто-то есть и по возможности стараться избегать встреч в тесном пространстве один на один с незнакомыми людьми».

Мы не можем полностью исключить риск, но сделать несколько разумных вещей для того, чтобы уберечь дочь от изнасилования всё-таки нужно. Правдивой статистики по количеству изнасилований несовершеннолетних нет хотя бы потому, что большинство жертв не обращаются в полицию, а некоторые дети скрывают эту беду даже от своих родителей. Но известно, что за последние пять лет число изнасилований несовершеннолетних резко выросло, и по официальной статистике каждое четвёртое преступление сексуального характера совершается с лицом младше 18 лет. 

Ещё одна тенденция последних лет – это рост преступлений сексуального характера, совершённых после знакомства с жертвой в интернете. Можно до бесконечности перечислять жуткие факты, которые приводят в ужас, но важно знать, что родители могут сделать для защиты своего ребёнка.

Итак, чему стоит учить дочь: не бояться твердо говорить «нет» и не стесняться оказывать сопротивление, если к ней пристают на улицах.

Никакого алкоголя. Ни в незнакомых компаниях, ни рюмочку за знакомство с симпатичным молодым человеком, ни где-то на вечеринке. Это условие кажется сложновыполнимым, особенно если вспомнить собственную юность, но понятия «алкоголь» и «повышенные меры безопасности» должны быть рядом.

Оксана Спицына, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ШГПУ: «Если ты пошла в компанию и понимаешь, что к тебе явно проявляют какой-то нездоровый интерес, пытаются подавить твое «я», пытаются навязать своё мнение, пытаются физически к тебе приблизиться, и всё это выглядит навязчиво, появляются двусмысленные шуточки, то нужно объяснить ребёнку, что в такой момент стоит побеспокоиться о своей жизни, позвонить маме. Не хочешь маме – набери подружку, набери кого хочешь».

Ещё одно условие: не садиться в машины! Поездки с малознакомыми людьми: с новыми друзьями подруги, с приятелями друга. Ни на дачу, ни в другой город, ни на пикник, ни ещё куда-нибудь.

Одной в безлюдном месте лучше держать наготове телефон с быстрым набором службы спасения.

Совсем большим девочкам, живущим отдельно от родителей, на период учёбы лучше поселиться с одной или двумя соседками.

Несколько уроков самообороны никому не помешает. И пара тренингов по безопасности, чтобы не бояться кричать и отбиваться и точно знать, что нужно делать в случае опасности.

Оксана Спицына, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии ШГПУ: «Ребёнку необходимо рассказывать, не скрывать, не изображать ложное чувство стыда, а понимать, что ваш разговор, ваша помощь и ваши слова, которые будут сказаны ребёнку в позитивной манере, помогут ему избежать негативных ситуаций в дальнейшем, и не только такого характера».

Таков мир. Если есть возможность предотвратить изнасилование, соблюдая несколько простых правил – глупо отмахиваться и не придавать этому значения. Полностью от риска они не защитят, конечно, но всё-таки…

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться