Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Образование > В Зауралье написали Тотальный диктант
2018/04/14 20:13   Просмотров: 591 Комментарии: [0]

В Зауралье написали Тотальный диктант

Видео
В Зауралье написали Тотальный диктант

Ежегодная образовательная акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

В областном центре она прошла на четырёх площадках. Каждый желающий смог проверить уровень своей грамотности. Диктант в Кургане пишут с 2015 года. Шадринск стал официальной площадкой Тотального диктанта впервые. На базе педагогического университета акция собрала 93 участников разных возрастов.

Лариса Солонина, городской координатор «Тотального диктанта – 2018»: «Читая списки зарегистрировавшихся, была приятно удивлена, что заявки на участие подавали целые семьи! Встречались по три-четыре человека с одной фамилией. Очень хорошо, что сегодня здесь присутствуют люди разных возрастов».

Для подготовки участников в вузе по субботам проходили занятия, где повторяли правила орфографии и пунктуации. Некоторые из них собравшимся напомнили прямо перед началом диктанта.

Автором текста в этом году стала российская писательница Гузель Яхина. Она подготовила три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» — для трёх часовых зон, на которые в ходе акции делится мир. Все тексты рассказывают про один день учителя словесности – жителя немецкой колонии на Волге. Они войдут в новый роман Яхиной «Дети мои». Текст под заглавием «День» в Шадринске читала кандидат филологических наук Юлия Шуплецова.

Юлия Шуплецова, диктатор «Тотального диктанта – 2018»: «Это большая честь – быть членом экспертной комиссии и тем более «диктатором». Впечатления самые положительные, несмотря на то, что я впервые работала с такой разношёрстной аудиторией, когда диктант одновременно пишут и первоклассники, и возрастные люди».

Диктант писали не только по всей России, но и во многих странах мира. Поучаствовать в такой образовательной акции каждый приходит со своей целью. Мария Сергеева изучает иностранные языки и написать диктант она пришла для того, чтобы родной русский окончательно не ушёл на второй план.

Мария Сергеева, студентка ШГПУ: «У меня всё хорошо с русским языком, но постепенно, так как я изучаю иностранные, ситуация становится хуже. Когда узнала, что будет проходить такой диктант, очень обрадовалась и решила, что точно буду участвовать, чтобы проверить свои знания. В тексте попадались сложные слова, которые приходилось произносить по слогам, чтобы верно написать. Но наибольшую сложность всё же представляет пунктуация».

Проверять и оценивать работы будет экспертная группа филологов. Свои оценки и количество допущенных ошибок участники диктанта смогут узнать после 18 апреля.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться