Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Ломка без головоломки
2018/04/15 12:00   Просмотров: 425 Комментарии: [0]

Ломка без головоломки

Ломка без головоломки

Секретарь ШААЗа Фаина Герасимова возглавляет общероссийский рейтинг по разгадыванию японских головоломок.

Первый сборник японских кроссвордов попал в руки Фаины Николаевны ещё 20 лет назад — одно из изданий, которые только начинали появляться в нашей стране, купили дочери Ольга и Евгения. Вечерами Герасимовы делили газету и всей семьёй и с карандашами в руках занимались фитнесом… для мозга.

Вскоре девочки обзавелись собственными семьями, покинули родительский дом. Вместе с освободившимся временем интерес к увлечению только возрос. В 2007 году появилась электронная версия газеты «Крот», что во многом облегчило задачу кроссвордистов. Теперь можно было не бояться, что одна ошибка перечеркнет все труды — при необходимости решение задачи можно начать заново. Фаина Николаевна создала аккаунт и стала одним из первых завсегдатаев сайта, которых сегодня насчитывается более 4 000.

На тот момент любимый еженедельник содержал всего восемь кроссвордов. Среди справившихся с заданиями генератор случайных чисел выбирал счастливчиков, которые становились обладателями небольших денежных призов. Удача улыбалась Фаине не раз. Вскоре такой «пищи» для ума стало мало, ведь вместе с умением разгадывать кроссворды росла и потребность в более сложных задачах. В 2011 году «Крот» начал проводить чемпионаты. К еженедельнику прибавился «МегаКрот» и «Специальный выпуск» – около 90 кроссвордов в месяц. В этой интеллектуальной гонке Фаина Николаевна лидирует уже семь лет – в общероссийском зачёте она уверенно стоит на первом месте. Дважды, в 2011 и 2016 годах, Фаина Николаевна становилась абсолютной чемпионкой года.

– Родные говорят: «Может, успокоишься уже?». А я как раз спокойна только тогда, когда мозг работает на пределе, – рассказывает заводчанка. – Даже в отпуске, уезжая из дома, остаюсь в строю. Если дело приносит радость, это стоит любых физических, материальных и моральных затрат.

Японские кроссворды уже давно перестали быть для Фаины Николаевны просто занятием, помогающим скоротать время. В них она видит мощный инструмент для саморазвития. Любимое дело не только помогает забыть о мелких проблемах, но и развивает логическое и абстрактное мышление. Ведь чтобы дать определение получившемуся изображению или назвать имя известного человека на портрете, приходится перелопатить кучу информации.

– Составители вкладывают загадки не только в сами кроссворды, – поясняет заводчанка. – Их решение – это лишь половина ответа. Если в итоге на картинке изображена птица, то какая? Порой выслушаешь множество мнений и познакомишься чуть ли не со всеми видами пернатых, прежде чем напишешь правильный ответ. Да и в плане орфографии стоит быть аккуратным. Так что моё увлечение хорошо тренирует навыки, необходимые в повседневной работе секретаря, а также хорошо расширяет кругозор.

Вопрос о том, чем заняться на заслуженном отдыхе, перед Фаиной Николаевной не стоит. Она с уверенностью может сказать, что свободное время посвятит любимому хобби. Но с одной разницей: в планы чемпионки входит перейти на ещё более высокий уровень и начать рисовать собственные кроссворды.

Ирина БУЛЫГИНА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Общество ]