Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > ЖКХ > Сергей Чекалкин: «Гидравлические испытания нужны обязательно»
2018/06/10 14:00   Просмотров: 425 Комментарии: [0]

Сергей Чекалкин: «Гидравлические испытания нужны обязательно»

Сергей Чекалкин: «Гидравлические испытания нужны обязательно»

Тема отключения горячей воды в Шадринске, поднятая на телеканале «ШАДР-инфо», вызвала неподдельный интерес у горожан.

Чтобы разрешить некоторые вопросы, мы побеседовали с заместителем директора по эксплуатации Шадринского отделения «Курганской генерирующей компании» Сергеем Чекалкиным. Он пояснил, что на весь межотопительный период, то есть на всё лето, отключение горячей воды происходит только на трёх тепловых пунктах у девяти потребителей.

— Девять потребителей — это семь многоквартирных домов, это ПНД и детский сад. Представляете, сколько людей остаются без воды?

— Да, но мы же рассматриваем на уровне всего города. В работе остаются 17 тепловых пунктов, и к ним подключена огромная часть потребителей. Почему эти три пункта попадают под отключение горячей воды на всё лето? Это связано с техническими возможностями. Оборудование рассчитано на отопительную нагрузку, а здесь идёт речь о нагрузке горячего теплоснабжения. Нагрузка ГВС от общей отопительной составляет лишь 3,5%.

Есть два вида нагрузки. Отопительная идёт в отопительный период, а горячее водоснабжение — это та тепловая энергия, которая идёт лишь на нагрев воды для потребителей. Установленное оборудование рассчитано на то, чтобы давать людям отопление. В это время мы даём те 3,5% и на горячее водоснабжение. Когда отопительный период заканчивается, вся нагрузка по отоплению уходит, то есть 97% нагрузки отключается.

Теплоноситель на нужды горячего водоснабжения подаётся по тем же трубам, что и на нужды отопления зимой, трубопровод один. Почему во всём городе отключили горячую воду? Потому что существует техническая необходимость за месяц подготовить определённые участки трубопровода и запустить часть города. Затем начнётся следующий этап по графику — подключим следующих потребителей.

— Что сегодня делается для того, чтобы выдержать график или даже сократить сроки подготовки к подаче горячей воды?

— Сегодня мы подготавливаем трубопроводы. Проходят гидравлические испытания — заполняем трубу водой, накачиваем давлением. Если труба порвалась — ремонтируем, всё зависит от того, как трубы будут выдерживать. Конечно, мы стараемся провести такие испытания и ремонтные работы по их результатам как можно быстрее.

— Как показывает многолетний опыт — какого срока хватает? Или не хватает даже всего лета?

— Всего лета как раз-таки достаточно. Уже прошла не одна ремонтная кампания, когда мы вписываемся в график, даже была возможность запускаться на несколько дней или на неделю раньше, в том числе и в прошлом году. Как появляется техническая возможность, так сразу запускаем горячее водоснабжение. Но гидравлические испытания — это неотъемлемая часть процесса, их нужно проводить в обязательном порядке, чтобы в отопительный сезон уйти со спокойной душой.

— Многие люди, у которых дома стоят водонагреватели, переживают, что платят они значительно больше…

— Мы проводили расчёты и опытным путём выяснили, что разница не то, что несущественная, её просто нет.

— За время ремонта плата за горячую воду с граждан не взимается?

— Кончено, нет. Момент отключения горячего водоснабжения фиксируется, никаких начислений за горячую воду в эти периоды быть не может.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться