Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Старость дома не застанет
2019/04/13 10:00   Просмотров: 407 Комментарии: [0]

Старость дома не застанет

Старость дома не застанет

Красивые, увлечённые, энергичные, вдохновляющие — всё это о них, участницах конкурса «А ну-ка, бабушки», прошедшего на базе геронтологического центра «Спутник» г. Шадринска.

Уже второй год творческое состязание для женщин «серебряного» возраста устраивает волонтёрский отряд «Надежда» Шадринского автоагрегатного завода во главе с идейным вдохновителем Мариной Некрасовой.

В этом году к двум командам-старожилам «Звёзды галактики» (ГЦ «Спутник») и «Заводчанки» (АО «ШААЗ») присоединились «Ладушки», представляющие центр социального обслуживания населения. В четырёх конкурсных заданиях участницам предстояло продемонстрировать творческие и актёрские способности, быстроту ума и оригинальность мышления. И, признаться, меньше всего в этот момент им подходило слово «бабушки».

Анна Фёдоровна Тюшнякова (ШААЗ): «Скучать и хандрить нам некогда. Мы то в бассейн идём с подругами, то в баню, то на прогулку, то в театр. Недавно внук подарил шагомер и сейчас регулярно проверяет, чтобы я норму в десять тысяч шагов ежедневно выполняла».

Конкурс начался со знакомства. «Заводчанки» — Анна Фёдоровна Тюшнякова, Светлана Александровна Бобракова, Анна Дмитриевна Беляева и Людмила Михайловна Шокол — рассказали, что общий стаж работы на ШААЗе их команды составляет 177 лет. После выхода на заслуженный отдых каждая занимается любимым делом, но все вместе они не теряют связи с родным предприятием. Оттого так трогательно было слышать из уст заводчанок песню про заводскую проходную из фильма «Весна на Заречной улице» и наблюдать за вальсом в исполнении Майи Михайловны Теребениной и Алексея Павлиновича Зотеева.

У женщин из команды «Ладушки» также есть связующая нить — всех их объединяет университет третьего возраста, который работает на базе центра соцобслуживания населения. Пенсию участницы команды считают лучшим временем для учёбы и с удовольствием посещают занятия и мастер-классы. О своих многочисленных хобби «Ладушки» рассказали в задорных частушках, от души посмеявшись над стереотипным представлением о «бабушках».

Вышивка, гимнастика, разведение цветов, лепка, оригами — далеко не полный список дел, которыми ежедневно увлечены жительницы центра «Спутник». Оптимистичный настрой «сегодня хорошо, а завтра будет лучше» команда «Звёзды галактики» смогла успешно передать и многочисленным зрителям, которые дарили щедрые аплодисменты каждой участнице конкурса.

Нина Анатольевна Подгорбунских (ГЦ «Спутник»): «Я много лет прожила в Притобольном районе, и где бы ни трудилась, всегда была занята в художественной самодеятельности, награждена грамотой Министерства культуры. После того, как вышла на пенсию, дети перевезли меня к себе в Шадринский район, купили небольшой дом. Пока могла, поддерживала его в порядке, даже занимала призовые места в конкурсе на содержание усадьбы. Но с возрастом делать это стало труднее, и я попросила, чтобы дети привезли меня в центр «Спутник». Здесь каждый день расписан по минутам — поём, занимаемся лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. В своей отдельной комнате воссоздала домашний уклад, и мне хорошо».

Вслед за визитной карточкой ведущие Марина и Виктория Некрасовы предложили командам в конкурсе «Стоп-кадр» оживить картины известных русских художников, в «Что? Где? Когда?» — ответить на вопросы из разных областей знаний, а в завершающем испытании «Интервью со звездой» — побеседовать с журналистом от имени какого-либо медийной персоны. Капитан «Звёзд галактики» в качестве персонажа выбрала своего любимого художника Никаса Сафронова, представительница «Ладушек» перевоплотилась в актрису Нонну Мордюкову, а заводчанки решили, что звёздный спортсмен в команде у них есть свой и командировали на интервью Светлану Александровну Бобракову, которая рассказала о спортивных увлечениях.

Людмила Ивановна Кияшко (КЦСОН): «Когда младшему сыну исполнилось три года, начала вести групповые занятия физкультурой. Сейчас сыну пятьдесят, а я до сих пор продолжаю заниматься с женщинами в двух группах здоровья в центре социального обслуживания и легкоатлетическом манеже. Знаете, сколько мне лет? Восемьдесят! Но без движения я не могу. Этому посвящена вся моя жизнь».

В итоге победу и звание «Супербабушки» завоевала команда «Звёзды галактики» геронтологического центра «Спутник». В номинации «Бабушка-талант» дипломы получили участницы команды «Ладушки» центра соцобслуживания населения, а в номинации «Бабушка-звезда» — команда ветеранов ШААЗа. Завершением программы стали танцы под выступление вокалистов ГЦ «Спутник» и чаепитие, к которому участницы напекли домашних вкусностей.

Наталья КОЛЕСНИКОВА,

фото Ларисы ПАТРАКЕЕВОЙ

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться