Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Поразить, научить, вдохновить: В "Салюте" прошла первая проектная смена для одаренных детей
2019/06/22 09:47   Просмотров: 274 Комментарии: [0]

Поразить, научить, вдохновить: В "Салюте" прошла первая проектная смена для одаренных детей

Поразить, научить, вдохновить: В "Салюте" прошла первая проектная смена для одаренных детей

При поддержке ШААЗа тридцать учащихся городских школ прошли образовательную программу, направленную на мотивацию подростков к инженерно-конструкторской деятельности.

В загородном лагере «Салют» состоялась инженерная смена для одарённых детей, организованная АО «Шадринский автоагрегатный завод», отделом образования г. Шадринска и благотворительным фондом «Достойным лучшее». Методическую базу обеспечил Уральский клуб нового образования (г. Екатеринбург).

- Смена не случайно называется «Компетенции будущего». Мы выстраиваем систему работы со школьниками, заинтересованными в получении современных знаний, в том числе технической направленности, - рассказывает начальник учебного центра АО «ШААЗ» Дана Колесникова. - Первым шагом стала организация оздоровительно-образовательных смен «Эрудит» в заводском санатории-профилактории, на которые мы привлекали учеников 4-7 классов. Для ребят постарше, учащихся 8-9 классов, в дни летних каникул организовали проектную смену в загородном лагере. Здесь создана особая творческая среда, где дети интеллектуально и личностно развиваются.

Участниками заезда стали тридцать учащихся лицея №1, гимназии №9, школ №4, №13 и №20, имеющих достижения в учёбе. Первую неделю наставники посвятили знакомству и командообразованию. Через тренинги, игры, мастер-классы ребята лучше узнали друг друга и поняли, как взаимодействовать в коллективе.

На второй неделе участники смены приступили к решению проектных задач. Практически всё их время было посвящено занятиям в лабораториях электроники и 3D-моделирования.

- Дети получают творческие и инженерные навыки, вдохновлются на дальнейшее изучение этой сложной темы, - познакомил с принципами работы руководитель лаборатории 3D-моделирования Кирилл Леонов. - Ребята на смене подобрались умные, способные, заинтересованные, поэтому уверен, что за несколько дней они сделают качественный скачок в знаниях.

Доказать, что за пять дней обучения возможно освоить азы электроники, 3D-моделирования и 3D-анимации, участникам смены предстояло во время защиты проектов. Гостям презентации - техническому директору АО «ШААЗ» Виктору Евстратову и директору по персоналу и общим вопросам предприятия Евгению Нестерову - они представили инновационные разработки.

Первый проект - концепция «умного» дома, который школьники создали в программе Blender 3D, а отдельные его элементы самостоятельно прорисовали и напечатали на 3D-принтере.

Авторы второго проекта представили модель «умного» дома для пожилых людей. Создатели оснастили его датчиками температуры, пультами дистанционного управления светом и шторами на окнах и продемонстрировали их работу во время выставки.

Третье ноу-хау - устройство для адептов ЗОЖ. Прибор определяет калорийность продуктов и показывает, сколько физических упражнений необходимо сделать, чтобы сжечь эти калории. Причем встроенные датчики отслеживают количество и правильность выполнения упражнений. И пусть в базу данных устройства на момент защиты было внесено всего два продукта - шоколадный батончик (двадцать приседаний) и упаковка «Скитлс» (ещё двадцать), от желающих проверить его работоспособность не было отбоя.

На завершающей третьей неделе юных инженеров ждали изготовление машины Голдберга, экскурсия на ШААЗ, получение сертификатов о прохождении образовательного курса, а чуть позже - поездка в Технопарк в городе Екатеринбурге.

Руководитель учебного центра ШААЗа Дана Колесникова подчеркивает, что проведение подобных проектных смен - лишь одно из направлений большой профориентационной работы, проводимой предприятием:

- Для начала мы показываем детям, сколько возможностей открывает перед ними мир инженерно-технических знаний, а уже тем, кто заинтересуется, предлагаем программы дальнейшего образования в этой сфере, включая участие в «Инженериадах УГМК», обучение в заводском инженерном классе, целевое обучение в вузе и другие проекты. Мы нацелены на поиск таких ребят, и готовы вкладывать в них ресурсы.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Новости компаний ]