Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > За 357 лет настоящие мастера в Шадринске не перевелись
2019/08/20 14:49   Просмотров: 344 Комментарии: [0]

За 357 лет настоящие мастера в Шадринске не перевелись

Видео
За 357 лет настоящие мастера в Шадринске не перевелись

В День города состоялся IV-й городской конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Шадринский гусь».

Богатство Зауралья лесами, ценными глинами, зерном, а населения - талантливым мастерством за три с половиной столетия сильно поменялись. Но любовь шадринцев к своим историческим корням помогла многое сохранить и развить. Площадка «Город мастеров» развернувшаяся в Сквере Победы в День рождения Шадринска едва уместила всех умельцев своего дела.

Традиционно на этом месте торгует в день города своими шедеврами мастер по дереву Сергей Бологов, у которого сегодня считают за честь поучиться даже люди старшего возраста.

Юрий Водопьянов: "Изделия очень нравятся, хорошая древесина: кап, яблоня, черемуха. Хорошие мастера всегда могут превратить недостатки материала в хорошую работу. Вот например, яблоня немного подгнила, и уже появился на вазе рисунок".

Только настоящие мастеровые люди и раньше и сегодня могли из отживающего дерева рождать шедевры на пользу и радость людям. Сергей Бологов довел свое ремесло до совершенства, о чем говорит личное клеймо, которое позволительно наносить на изделия только признанным в своем деле мастерам.

 

Как говорит мастер-берестянщик из города Далматово: "Я за один год освоил 15 видов прикладного творчества".

Владимир Лобов, мастер, г. Далматово: "...Освоил роспись по дереву, резьбу по дереву, лозо-плетение, металл и так далее".

А теперь мастер делает из бересты все, как он говорит, - от заколки до самовара. Делает быстро, качественно, разнообразно.

Смотреть на изделия мастеров одно удовольствие, приобрести хочется все, на что глаз упал. Но и любоваться самим процессом не менее увлекательно, а тем более самому прикоснуться к творчеству. Такое волшебство подарила шадринцам в День города Екатерина Черных, занимающаяся ручной лепкой из глины.

Екатерина Черных, с.Ключи, Шадринский район: "В основном ко мне идут маленькие дети, потому что я добрый и позитивный человек, веселый. Чувствуется праздник, настроение великолепное".

От ключевских глинолюбов Черных до маслянского мастера гончара Андрея Васильева на площади «Город мастеров» не более 10-ти шагов. И у тех и у других есть, на что посмотреть, и приобрести. Тот, кто любит керамику обязательно для себя найдет прекрасное изделие, да еще с богатым прошлым.

Светлана Васильева, с. Маслянское: "Вот этот сосуд называется пивняк. Раньше его изготавливали более крупным. Через носик сливали готовое пиво, а гуща оставалась внизу".

Пока готовые изделия ждали своего покупателя, мастер на глазах у публики трудился над очередным своим шедевром, который с этого дня 357-летия города Шадринска начнет обрастать своей собственной биографией.

Гончар из села Маслянское Андрей Васильев на глазах у публики изготовил братину в форме гуся. Того самого шадринского гуся, который когда-то сделал наш город знаменитым. А сегодня еще один персонаж, рожденный в недрах сказочного творчества зауральского народа, воплощается в работах талантливых шадринцев. Елена Прекрасная, сбросившая шкурку царевны лягушки, подхватила эстафету прославления Шадринска.

Вера Поздеева, педагог-дефектолог, руководитель клуба «Глиняный остров» в школе-интернате №12: "Лягушка? Да! Но она не просто лягушка, если ее перевернуть, то она превращается в царевну. Это как игрушка-перевертыш. Это подарок нашему городу".


Центр русской народной культуры «Лад» приготовил в подарок Шадринску знаменитую зауральскую синельную вышивку.

Надежда Зольникова, специалист Центра русской народной культуры «ЛАД»: "Мы изготовили чудесные лакомки, вышитые в специальной ковровой технике. Подобные узоры красовались на фартуках шадринских красавиц 100-200 лет назад".

И сегодня такая вышивка пользуется спросом у модниц. Мастерицы шадринского Центра ЛАД вышивают синелью косметички, футляры для сотовых телефонов, дамские сумочки и современную одежду.

Местные мастера пряничного дела преподнесли ко Дню рождения города сладкий подарок – 15-тикилограмовый пряник с гербом города Шадринска.

Римма Мифтахутдинова, технолог кондитерского производства шадринского ГОРПО «Урал»: "Пряник изготовлен из натуральных продуктов: ржаная мука, мед, патока, пряничные специи, пряности и яблочная начинка. Пряник покрыт сахарной глазурью".

Публика посетившая «Город мастеров» наверняка приобрела на память о 357-летии Шадринска что-нибудь незабываемое. Благо этого добра здесь было видимо-невидимо, как и полагается там, где есть талантливые люди, и есть интерес к прекрасному.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться