Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В глухих уголках озёрного края: «Курганское Зауралье» - 4 этап
2019/08/24 09:27   Просмотров: 592 Комментарии: [0]

В глухих уголках озёрного края: «Курганское Зауралье» - 4 этап

В глухих уголках озёрного края: «Курганское Зауралье» - 4 этап

Делимся путевыми записками и фотоотчетом руководителя проекта Николая Рундквиста.

Подошел к концу четвертый этап экспедиции «Курганское Зауралье», представляющий собой автомобильное путешествие по удаленным уголкам курганской области.

Первый из интересных объектов – озеро Маньясс. Этот водоём сильно зависит от осадков и постоянно меняет свою форму. В сухое лето он словно шагреневая кожа уменьшается в размере, а иногда вообще распадается на несколько озёр, лежащих в просторной, но неглубокой котловине. Именно это произошло в 2019 году, в связи с чем данный гидрологический объект правильнее именовать озёрами Маньясс.

Краеведческий музей в райцентре Мокроусово расположен в особняке купчихи Прасковьи Кетовой. В царское время и вплоть до конца 1920-х годов село славилось богатыми ярмарками, которые проводились трижды в год и собирали купцов от Обдорска до Китая.

Известное за пределами Курганской области мясоперерабатывающее предприятие «Велес» базируется в селе Частоозерье. Благодаря этому посёлок выглядит ухоженно и современно. Воздвигнуты церковь, часовня, установлены памятник Александру Невскому и скульптура Георгия Победоносца. Прелесть!

 

На границе с Тюменской областью расположено самое крупное озеро Курганщины – Чёрное. Одновременно оно является и одним из наиболее труднодоступных. Со всех сторон оно окружено камышовыми болотами и лишь в нескольких местах к нему прорыты искусственные проплывы. Потаённость озера обеспечивает уникальность его жителей. Здесь обитает колония кудрявых пеликанов – гигантских птиц с размахом крыльев до 3 метров, каждая из которых ежедневно потребляет свыше 2 кг рыбы. Пеликанов пока увидеть не удалось, здесь требуется отдельное лодочное путешествие среди плавней и зарослей.

Уникальный объект природы – озеро Медвежье. Большой водоём разделён на две части архипелагом лесистых островов. Западный берег – неожиданно высок и крут, все остальные – пологие с пляжами, ширина которых зависит от уровня воды в озере. Уровень воды также определяет, какой из увалов является островом, а какой – полуостровом. Пешее путешествие позволило вдоволь нафотографироваться, позапускать квадрокоптер и показало, что восточная и западная акватории озера в настоящее время соединяются проливом (своеобразной пуповиной) между Третьим и Четвёртым островами. Вода в озере по составу близка к Мёртвому морю. В перспективе идёт речь о создании здесь курорта международного уровня. Нам демонстрировали проекты с небоскрёбами, бассейнами, аквапарками. А пока здесь – запах моря и крики чаек.

 

Главная достопримечательность Юргамышского района – Ерохинские квашни. На пути к ним убедились, что нынешний год в Курганской области запомнится отсутствием грибов и комаров (зачем мы набрали столько соли и репеллентов?) и фантастическим урожаем дикий вишни: красные кустарники преграждают путь путешественникам. Наконец, вырываемся из вишнёвых объятий на просторный луг по берегам речки Клепечихи.

Где-то здесь эти самые квашни. Найти их непросто. К счастью попадаются добрые местные жители на мотоцикле, которые вызываются организовать экскурсию. Наших гидов смешит именование квашней грязевыми вулканами, хотя последние периодически выбрасывают на поверхность новые порции жидкой грязи. Особенно велико возмущение квашней, если их потыкать палкой, которая, между прочим, не достигая дна, погружается на полтора метра. Квашни начинают плеваться. Их на лугу больше десятка. Говорят, что в квашню можно провалиться и не выбраться. Так ли это – неизвестно, но вокруг они окружены почвой, колеблющейся словно трясина. Страшновато…

На озеро Кривое (на картах в скобках – горько-солёное), что по дороге в Целинное, попали случайно, выбирая место ночевки. Лесная дорога изящно огибает шлагбаум и устремляется в густой лес с мухоморами и федеральными муравьиными трассами между гигантскими муравейниками. Лес вплотную подходит к берегу из жидкой засасывающей грязи. До водной глади метров 50. В воде копошатся мерзкие прозрачные головастики с отвратительно длинными тонкими хвостами. Утешаем себя великолепными пейзажами и мыслями о бесспорной полезности местной целебной грязи.

Природный заказник «Курганский» создан в Целинном районе по долинам рек Тобол и Уй. Здесь расположен уникальный Усть-Уйский сосновый бор. Как приятно окунуться в его благоухающую хвоей прохладу. Лесная дорога весело бежит по правобережным холмам Уя. Разноцветие, жара и жужжание стрекоз – идиллия… Но вдруг дорога натыкается на ржавую и мятую колючую проволоку. Что это: запретная зона, заповедник? Нет же, это – государственная граница. Та, которая«на замке»! Друг напротив друга стоят аккуратные столбики: красный – российский, голубой – казахстанский.

 

Возвращаемся в Усть-Уйское – старинный оборонительный форпост на высоком берегу реки Уй. Поражает громадная полуразрушенная красная церковь с сохранившимися на стенах фресками. Лики святых с укором взирают на окружающую реальность. Многие храмы ещё предстоит восстановить…

Подробно маршрут: Екатеринбург – Шадринск – Курган – Варгаши – Лихачи – озёра Маньясс – Мостовское – Мокроусово – озеро Стекленей – озеро Чёрное – озеро Куртан – Мокроусово – Рассвет – Лопарево – Ковалёво – Трюхино – Казаркино – Частоозерье – Курорт «Озеро Медвежье» – Петухово – Лебяжье – Речное – Хутора – Булдак – Васильевка – Половинное – Хлупово –Александровка – Туманова – Давыдовка – Глядянское – Утятское – Менщикова – Шмаково – Большое Раково – Ерохинские квашни – Падун – Луговая – Гагарье – Куртамыш – Косулино – озеро Кривое – Целинное – Усть-Уйский бор – Усть-Уйское – река Уй – граница Россия – Казахстан – река Тобол – Усть-Уйское – Целинное – Шумиха – Челябинск – Екатеринбург. Протяженность – 2100 км, израсходовано бензина – 300 л, воды – 100 л, снято 6000 фотокадров для альбома о Курганской области.

 

Николай Рундквист, руководитель экспедиции «Курганское Зауралье»

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться