Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Спорт > Юбилейный XL Шадринский легкоатлетический марафон стал рекордным по количеству участников
2019/10/03 10:52   Просмотров: 713 Комментарии: [1]

Юбилейный XL Шадринский легкоатлетический марафон стал рекордным по количеству участников

Видео Фото
Юбилейный XL Шадринский легкоатлетический марафон стал рекордным по количеству участников

На старт вышли 519 любителей бега разных возрастов.

Виталию Огородникову из Тюмени 63 года. Себя он называет "велосипедистом-дальнобойщиком". За свою карьеру он уже 15 раз проезжал Шадринск в своих путешествиях - дорога так или иначе пролегала через наш город. В этот раз Виталий приехал без своего "железного коня" - на автобусе, чтобы впервые попробовать свои силы в легкоатлетическом забеге на 42 километра, так как был наслышан о Шадринском марафоне.

Виталий Огородников, участник XL Шадринского марафона, г. Тюмень: "Я в первый раз участвую не только в Шадринском марафоне, а в марафоне вообще. До этого бегал полумарафоны, а полностью всю дистанцию - никогда. И вот дожив до 63-лет мне стало так стыдно, что все мои друзья пробежали по 30-40 марафонов, а я не одного. Поэтому я решился."

За плечами Виталия огромное велосипедное прошлое: 2007 год - "Тюмень - Элиста", 2012 год - "Тюмень - Севастополь", 2017 год - "Тюмень - Мадрид", а в 2019 году Виталий преодолел маршрут "Тюмень - Крым", а на самом полуострове проехал с Востока на Запад и с Севера на Юг.

Виталий Огородников, участник XL Шадринского марафона, г. Тюмень: "Настрой боевой, потому что энергетика собравшегося народа передается каждому. Мне главное финишировать. Я не гонюсь за высоким результатом".

Забегая немного вперед, скажем, что Виталий Огородников стал первым в своей возрастной категории с результатом 4 часа 54 минуты.

 

В Шадринск, на один из самых старейших марафонов России, приехали участники из всех уголков Уральского округа, а также Тюменской, Свердловской, Челябинской, Самарской, Омской областей, республики Башкартастан, Ханты-Мансийского и Ямало-нинецкого автономных округов и Казахстана.

Участники школы бега "RunTime" из города Екатеринбург - традиционные участники Шадринского марафона, приехали уже в третий раз.

Ирина, школа бега "RunTime", г.Екатеринбург: "В Шадринске мы уже в 3-й раз. Нам очень нравится организация. Приехали в составе 15 человек, двое из которых побегут марафон, остальные дистанцию 10 км".

Прохладная осенняя погода участников забегов не пугала.

Ирина, школа бега "RunTime", г.Екатеринбург: "Погода классная, не жарко. Как раз для бега. Думаю зрители нас поддержат и мы не замерзнем - все будет хорошо, как обычно на вашем старте".

 

Почетным гостем мероприятия стал президент Федерации легкой атлетики Курганской области, мастер спорта международного класса Татьяна Михайлова.

 

На старт в общей сложности вышли 519 человек. Побороться за медали на дистанции в 10 км решили 413 бегуна, а испытать свои силы в марафоне - 88. Многочисленные зрители поддерживали спортсменов на протяжении всей дистанции, ведь забег проходил по центральной улице города, которая на время проведения соревнований стала пешеходной.

Уже через 32 минуты и 30 секунд на дистанции 10 км финишировал Станислав Мокин из Мишкинского района Курганской области.

Станислав Мокин, победитель XL Шадринского марафона на дистанции 10км, Мишкинский район: "Все удалось, забег сложился идеально. Все выполнено на 5+, как я и ожидал. Ни трасса, ни погода никаких проблем не доставила. Шадринский марафон - это самое крупное беговое событие в Курганской области, принимают участие очень серьезные соперники".

Лучшей из 154 девушек в полумарафоне оказалась Марина Титова из Челябинска, представляющая на соревнованиях город Тольятти. Для нее уже вторая подряд победа на шадринском старте.

Марина Титова, победитель XL Шадринского марафона на дистанции 10км, Тольятти: "В первую очередь я соревнуюсь сама с собой, со своим результатом. Бегом довольна. В этом году это последний старт для меня, беговой сезон закрыла победой."

 

Особое внимание было приковано, конечно же к марафону. Как позднее на своей странице в социальной сети написал победитель Алексей Береснев: "2:24:40 - мой новый личный рекорд на шоссейном марафоне. До Олимпийского норматива осталось скинуть 13 минут 10 секунд". Отметим, что в прошлом году он также стал победителем.

Алексей Береснев, победитель XL Шадринского марафона на дистанции 42км, Березовский: "Второй год получается здесь победить и все это в свой день рождения - я просто счастлив. Каждый раз обновляю свой личный рекорд. Погода отличная, не жарко - в футболке бежать просто отлично. Трасса идеально ровная - очень понравилась".

 

Вот как Алексей делится впечатлениями от марафона: "4-й круг - стало тяжело. Иван это заметил, но не стал убегать. Я прошу: "Ваня, протяни еще хотя бы круг". Он: "Хорошо, Леха", и встал передо мной... После 25 км снова тяжело, Ваня тоже это видит, но снова не убегает, помогает мне. О победе и мысли не было, Ваня сильнее меня. Отправились на заключительный круг. Ваня отстает. Что?! Темп 3:40 и тише. Замедляюсь, спрашиваю Ивана: "Ты как?, он: "Беги, Леха"... Заключительный километр. Гляжу на время и понимаю, что выбегаю из 2:25 и это будет мой рекорд. Финиш. 2:24:40, средний темп 3:26/км. Остался дожидаться Ивана Кузнецова, чтобы поблагодарить и извиниться".

 

У женщин первой финишировала учительница из поселка Увельский Челябинской области, мастер спорта Антонина Юшина. Ее результат 2 часа 42 минуты и 59 секунд.

Антонина Юшина, победитель XL Шадринского марафона на дистанции 42км, пос. Увельский Челябинской области: "Впервые пробежала "ровненько", выполнила задачу тренера. Рада, что стала победительницей".

Бегом Антонина занимается с 16 лет, начинала с дистанций в 1,5 и 3 км. На марафонские дистанции перешла 3 года назад. Уже в этом году ей удалось победить в Уфимском марафоне, в горном забеге на 40 км и стать второй на Челябинском. Отметим, что на Шадринском марафоне год назад Антонина Юшина была вторая. Сейчас же она улучшила свое время почти на 15 минут и поднялась на высшую ступень пьедестала из 17 девушек на этой дистанции.

Антонина Юшина, победитель XL Шадринского марафона на дистанции 42км, пос. Увельский Челябинской области: "Мне очень нравится бег, хочу чтобы все больше людей им занимались, потому что это круто. Призываю детей к этому виду спорта, пить и курить - это уже не модно".

Победители были названы также и в своих возрастных группах. Все участники получили памятные медали с символикой XL Шадринского марафона, а главные победители - денежные призы и подарки.

Фото: Татьяна Немыкина

XL Шадринский марафон. 2019 год. Результаты

Vinil

Павел Салазкин

Руководитель городского портала www.SHADR.info
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться