Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > Рассматриваются варианты размещения в Шадринске трехметровой бронзовой скульптуры Василию Черемисину
2019/10/04 09:12   Просмотров: 952 Комментарии: [0]

Рассматриваются варианты размещения в Шадринске трехметровой бронзовой скульптуры Василию Черемисину

Рассматриваются варианты размещения в Шадринске трехметровой бронзовой скульптуры Василию Черемисину

Краеведы, сотрудники муниципалитета, общественники и архитекторы обсудили возможные места установки памятника.

С инициативой увековечить память полного кавалера Георгиевского креста и установить скульптуру Героя Первой мировой войны на его родине выступили представители Российского военно-исторического общества.

Памятник по заказу РВИО уже изготавливается известным российским скульптором Константином Чернявским. Макет сегодня был представлен членам градостроительного совета, в составе которого представители сферы архитектуры, культуры, краеведения, общественности. Высота монумента из литейной бронзы вместе с постаментом составит 3,8 метра, вес скульптуры около 500 килограммов.

Ранее Администрация рассмотрела свыше десяти вариантов: от сквера Воинской славы, центральной аллеи и территории кадетской школы, которая носит имя героя, до возможности создать в Шадринске новый памятный сквер. Все они были вынесены на обсуждение, кроме того, члены Совета могли предложить свой вариант. Большинство сошлись на том, что памятник на Мальцевском тракте не будет доступен для жителей и гостей города в виду удалённости и того, что кадетская школа им. В. Черемисина — это специализированное учреждение. Несколько человек высказались за создание небольшого сквера на перекрестке улиц Свердлова и Луначарского, который в перспективе мог бы получить имя славного воина. Но с точки зрения краеведов и историков такой монумент не впишется в окружение пятиэтажек хрущевских времен. Депутат Дмитрий Попов предложил в перспективе разместить памятник на набережной, но идея не нашла отклика у собравшихся.

Наиболее вероятным местом установки скульптуры в ходе обсуждения назывался сквер Воинской славы, но и здесь специалисты фиксируют минусы: в сегодняшнюю концепцию сквера нужно вносить изменения, сам памятник может затеряться среди деревьев, необходимо благоустраивать дополнительные пешеходные дорожки и др. Глава города Людмила Новикова предложила членам Совета выехать в сквер, архитекторам поручила сделать возможную схему размещения более наглядной и вернуться к разговору о выборе места на следующей неделе.

 

Родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринского района) поручик Черемисин в годы первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл свое имя неувядаемой славой, свидетельством чего и является его полный бант высшей солдатской награды того времени — Георгиевского креста. Неприятельский снаряд оборвал жизнь любимца полка 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1917 года, ровно за месяц до 25-летия воина. Полный георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище.

 

По материалам пресс-службы Администрации

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться