Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > Шадринский драматический театр открыл новый сезон, 123-й по счету
2019/10/14 11:30   Просмотров: 1045 Комментарии: [1]

Шадринский драматический театр открыл новый сезон, 123-й по счету

Шадринский драматический театр открыл новый сезон, 123-й по счету

Премьерой сезона стала пьеса Мольера «Тартюф, или Обманщик».

Начать сезон с классики – таково было обоюдное решение и нового руководства театра, и приглашенного режиссера Павла Рукавицына.

Почему именно «Тартюф»? - пьеса тысячи раз поставленная на тысячах сцен, - режиссер Павел Рукавицын объясняет просто:

- Пьеса хорошая, многослойная! Очень здорово, что именно этой вещью открывается сезон.


Павел Рукавицын – режиссер хорошо знакомый труппе Шадринского театра, это его третий спектакль в нашем городе. На вопрос, что нравится в Шадринске, не задумываясь, отвечает:

- В Шадринске мне нравится Шадринск. У вас замечательный город. Его в порядок привести, вообще б цены не было! Мне очень жаль, мне очень обидно всегда, когда я приезжаю в такие города и вижу, как это архитектурное наследие, которое составляет душу города, не ценят, позволяют ему разрушиться. Но ни все, слава богу! Я фантастически рад тому, что вот этот дом подкрасили, вот этот подремонтировали...

Подремонтировали, подкрасили к новому сезону и здание Шадринского драматического театра. Новые кованые фонари ручной работы над входом – предмет особой гордости исполняющего обязанности директора театра Дмитрия Беляева. И это не единственное приобретения театра: ещё новые банкетки в фойе и самое главное, ради чего зрителям уже стоит прийти в театр – шутит актер Валерий Мазур:

- Придите, хотя бы посидеть на новых креслах и посмотреть на новый занавес: я лично мечтал об этом 35 лет!


Шутки шутками, но у руководства театра нешуточное намерение посвятить предстоящий сезон не только Году театра в России, но и зрителям, для того чтобы им снова и снова хотелось приходить в театр.

Дмитрий Беляев, и.о. директора Шадринского драматичнского театра:

- Надо понимать, что наш шадринский зритель – он особенный, он теплый, он родной.

Таким же особенным, теплым и родным, по словам директора театра, должен стать и новый театральный сезон. Уже на следующий день после премьеры «Тартюфа» 13 октября началась работа над пьесой «Любимые чудики» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Для того, чтобы приблизить спектакль к зрителям, решено поместить его в декорации старого Шадринска. Задник спектакля должен будет изображать хорошо знакомый шадринцам пейзаж.

Еще одна мечта, которая должна осуществиться в новом театральном сезоне, – постановка на сцене шадринского театра всем известной и всеми любимой пьесы Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Несмотря на хорошо знакомый зрителям сюжет директор театра называет задуманный спектакль экспериментальным и вот почему.

Дмитрий Беляев, и.о. директора Шадринского драматичнского театра:

- Потому что мы это сделаем с живой музыкой на сцене. Актеры будут взаимодействовать с «живой музыкой» - тандем такой складывается. Мне кажется, это будет просто замечательно, такое пропускать просто нельзя.

Есть у творческого коллектива театра и другие планы и задумки на предстоящий сезон: спектакли для молодежи, детские сказки, совместные проекты с краеведческим Музеем и городским садом. Не будет, конечно, обойдено творческим вниманием труппы театра и главная дата страны - 75-летие со Дня Великой Победы.

Свою основную задачу молодой директор театра искренне и заинтересованно формулирует так:

- Главное, основополагающее и целеполагающее для меня – вернуть зрителя в театр. Это самое главное!

Дмитрий Беляев, мечтает о том, чтобы Шадринский драматический театр был по-настоящему репертуарным – для этого новые спектакли должны быть настолько любимы зрителями, чтобы надолго оставаться в репертуаре. Станет ли таким премьерный спектакль сезона «Тартюф» - пока загадка для всех. Но первые зрители встретили спектакль вполне благосклонно.

Дмитрий Вьюшков, г.Шадринск:

- Очень понравился спектакль, видно, что хорошо подготовились актеры.

- Не трудно было воспринимать стихотворный текст Мольера?

- Нет, очень интересно. Веселый спектакль такой, хорошо играют, постановка очень хорошая.

Анастасия Собянина и Станислав Лукин, г.Шадринск:

- Нам очень понравилось, спектакль впечатляющий… все очень интересно. Скажем так: завораживает и засматриваешься. Ну и есть какая-то нотка комедии и смеха.

Татьяна Шабунина, г.Шадринск:

- Редко у нас такие спектакли ставят, очень редко. Очень хороший спектакль. Тем более, это известный спектакль, и я рада, что у нас в Шадринске его поставили, я очень рада.

Открытие нового сезона Шадринского драматического театра состоялась. По давней традиции по завершении спектакля на сцену вышла вся труппа, зрителям были представлены новые актеры, пополнившие коллектив театра, а артист Иван Карпов был заявлен в новом амплуа: в качестве режиссера новых спектаклей.

Ну, а под занавес директор театра произнес, слова, которые он считает программными на ближайший год:

- Сезон будет знаковым, сезон будет плодотворным, сезон будет открытый, теплый.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться