Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Сколько стоят пенсионные баллы?
2019/03/01 17:06   Просмотров: 1867

Сколько стоят пенсионные баллы?

Видео
Сколько стоят пенсионные баллы?

Нас спрашивают, сколько по закону в этом году стоит купить пенсионный стаж, сколько за это начислят пенсионных баллов, сколько стажа вообще можно купить и что нужно для этого сделать?

В настоящее время все пенсионные права граждан — трудовая деятельность, заработок, стаж — конвертированы в коэффициенты или по-другому в пенсионные баллы. Эти баллы начисляются ежегодно с 2015 года. Количество этих баллов, их сумма зависят от страховых и тех взносов, которые уплачивает работодатель, также гражданин, например, как индивидуальный предприниматель, может формировать эти баллы.

Лариса Лебедева, начальник отдела персонифицированного учета ГУ УПФР по г. Шадринску: «Человек может самостоятельно посчитать баллы за 2019 или 2018 год. На сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, туда можно зайти, заполнив свой доход за год, и калькулятор вам посчитает, сколько набрано баллов. От их суммы будет зависеть размер страховой пенсии, определённое количество баллов будет рассчитываться в учёт пенсии».

Разберём на примере. Например, человек заработал за период своей трудовой деятельности 100 баллов. Стоит отметить, что это хороший результат, значит, у него была высокая «белая» зарплата, заработан длительный стаж, а работодатель уплачивал в пенсионный фонд взносы. Это количество баллов умножается на стоимость одного балла. В 2019 году это 87 рублей 24 копейки. К полученной сумме добавляется фиксированная выплата. В 2019 году это 5 334 рубля. В итоге получили пенсию на сумму 14 058 рублей. Как заработать баллы и от чего зависит их количество?

Лариса Лебедева, начальник отдела персонифицированного учета ГУ УПФР по г. Шадринску: «Во-первых, не скрывать зарплату, стараться найти работу с «белой» зарплатой, а не в конвертах. Допустим, при зарплате в 10 000 в месяц человек зарабатывает один балл, 1,04. Так и рассчитывается пенсия, в соответствии с баллами».

Но бывают и такие случаи, что при суммировании баллов их не хватает для назначения пенсии. Например, для текущего года минимальное количество баллов — 16,2, плюс трудовой стаж 10 лет. Если эти показатели не достигнуты, то страховую пенсию вам попросту не назначат. В таком случае нужно либо продолжить работать, либо купить недостающие баллы.

Лариса Лебедева, начальник отдела персонифицированного учета ГУ УПФР по г. Шадринску: «Обязательно нужно вступить в добровольные правоотношения, это значит прийти в пенсионный фонд и написать заявление определённого образца. Мы поможем гражданам и всё объясним, если кто-то обратится».

Чтобы купить 1,177 балла, нужно заплатить 29 770 рублей, соответственно 2 балла обойдутся в 59 540 рублей и так далее.

Лариса Лебедева, начальник отдела персонифицированного учета ГУ УПФР по г. Шадринску: «Есть ещё оговорка о максимальной сумме баллов для покупки — это восьмикратный размер минимальной оплаты труда. На 1 января это 11 280, минимальная заработная плата, умножаем на 8, умножаем на 12, будет 230 839 рублей. Это я говорю уже с ограничением, потому что в 2019 году 9 — это максимальный балл».

Напомним, если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя пять лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter