Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Образование > Дмитрий Мананков: "Цель всей жизни – изобрести что-то, что поможет человечеству в будущем"
2020/03/15 09:58   Просмотров: 990 Комментарии: [0]

Дмитрий Мананков: "Цель всей жизни – изобрести что-то, что поможет человечеству в будущем"

Дмитрий Мананков: "Цель всей жизни – изобрести что-то, что поможет человечеству в будущем"

Шадринский школьник стал студентом Технического университета УГМК.

Победа в конкурсе «Инженериада УГМК» помогла шадринскому школьнику Дмитрию Мананкову понять, кем он хочет стать. В свои 18 лет студент-первокурсник Технического университета УГМК не по годам серьёзен, обладает отличным чувством юмора и настроен сделать мир лучше.

- Дмитрий, как давно ты определился с выбором профессии?

- То, что я не гуманитарий, понял ещё в пятом классе. Со временем твёрдо решил, что стану инженером. Определиться со специальностью и выбором вуза помог конкурс «Инженериада УГМК» в 2018 году. Тогда для меня впервые открылся удивительный мир, скрытый от остальной части города за проходной, – Шадринский автоагрегатный завод. Вместе с учителем физики школы №20 Мариной Николаевной Суворовой и шаазовскими инженерами мы разрабатывали концепцию использования альтернативных источников энергии. Конечно, значительную часть работы выполнили опытные специалисты, я же старался вникнуть во всё, детально изучить, «раскладывал» каждый механизм на физические законы.

В это же время учебный центр АО «ШААЗ» пригласил меня на учёбу в заводской инженерный класс. Дополнительные занятия помогли погрузиться в жизнь промышленного предприятия, дали хорошие знания в области черчения и проектной деятельности. В итоге я мог обосновать каждый винтик в своём проекте. В финале конкурса, который проходил в Техническом университете УГМК, члены жюри задали всего один вопрос, и я отвечал на него минут пять. Видимо, поэтому вопросов больше не последовало. Чуть позже удалось защитить этот же проект на Всероссийском конкурсе научно-практических и исследовательских работ «Лестница наук», по итогам которого я получил денежный грант. После победы в двух конкурсах и окончания школы поступил в ТУ УГМК, чего очень хотел.

- Как даётся первый год учёбы?

- Не сказать, что легко, но пока держусь в отличниках. Студенты вторых и третьих курсов говорят, что дальше будет сложнее. К студентам четвёртого курса мы с расспросами не пристаём – уж очень вид у них уставший (смеётся).

Трудности в освоении предмета во многом зависят от подхода преподавателя. Например, основа нашей профессии - физика. В Техническом университете её ведет Сергей Владимирович Марвин, который не терпит неточностей. Если не знаешь тему досконально, высшего балла не будет. Так получилось, что со всего потока физику на «отлично» удалось сдать только мне – не зря это мой любимый предмет. Ещё большинству студентов с трудом даётся начертательная геометрия. Здесь нужно мыслить не то, чтобы объёмно, а… во все стороны сразу. Несмотря на сложности убедился, что иду в верном направлении. Электроэнергетика — это то, к чему лежит сердце.

Конечно, помогает учиться то, что нам не нужно отвлекаться на бытовые вопросы. Общежитие ТУ УГМК — практически отель. В комнате на четверых спальная зона с телевизором, шкафами и тёплым полом, обеденная зона с холодильником и микроволновкой, отдельный санузел. Все студенты ценят этот комфорт и несмотря на то, что уборку делает специальный персонал, стараются поддерживать порядок.

- Как проводишь свободное время?

- Его очень мало, поэтому в основном посещаем мероприятия в университете. Интересно бывать на встречах с молодыми учёными, не так давно проходили беседы на тему геологии. Озвучил свои мысли одному из специалистов о перспективах этой науки, ведь неисследованных мест на планете практически нет, и получил в подарок книгу о земных недрах.

В День российской науки пошёл, как почему-то думал, на диктант по химии. А оказался на одной из площадок проведения научно-популярной акции «Открытая лабораторная» («Лаба-2020»). Как узнал позднее, на её вопросы отвечали более миллиона человек в тридцати странах. Авторами вопросов были ведущие учёные планеты из разных отраслей науки: от генетики до астрономии. Стало интересно узнать, насколько моя картина мира соответствует его реальному устройству. На лабораторной ответил верно лишь на 17 пунктов из 26, но этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место среди студентов университета и второе в общем зачёте, уступил победителю всего один балл.

Не запускаю и давнее увлечение – лёгкую атлетику. Нашёл в Верхней Пышме тренера, сейчас регулярно занимаюсь, поддерживаю форму, чтобы участвовать в межвузовских соревнованиях. Недавно приобрёл укулеле, учусь играть на музыкальном инструменте по интернету. Ещё одно хобби – спидкубинг – скоростная сборка кубика Рубика. Уже «подсадил» на него своих товарищей.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Только достижимые. Ближайшая цель – хорошо закончить семестр. Цель на четыре года – выжать из программы университета максимум знаний, которые применю, когда вернусь на ШААЗ. Цель всей жизни – изобрести что-то, что поможет человечеству в будущем. Уже довольно давно интересуюсь жизнью Илона Маска, его гениальными изобретениями. Нравится его нестандартный подход к решению задач. Илон не просто инженер, а творец и дизайнер непревзойдённых идей. Хочется выработать такой же тип мышления, чтобы хоть немного приблизиться к его достижениям.

К разговору присоединяется верный друг и главный болельщик Дмитрия во всех начинаниях – мама Ольга Анатольевна. Слова, о которых Дима явно догадывается, она произносит от сердца:

- Мы никогда об этом не говорим, но мы им гордимся…

Ирина БУЛЫГИНА, фото Натальи Бяковой

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться