Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Новости компаний > Заводской сувенир: 40 лет назад на ШААЗе отлили Олимпийского Мишку
2020/08/08 09:14   Просмотров: 553 Комментарии: [0]

Заводской сувенир: 40 лет назад на ШААЗе отлили Олимпийского Мишку

Заводской сувенир: 40 лет назад на ШААЗе отлили Олимпийского Мишку

Страна отмечает сорокалетие XXII летней Олимпиады, которая проходила в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Люди с интересом смотрели по телевизору церемонии открытия и закрытия этого грандиозного мероприятия, не пропускали трансляции соревнований, болели за спортсменов. А кому-то посчастливилось быть в гуще событий и воочию наблюдать за происходящим на Играх. Среди них автоагрегатовцы Василий Золотушников и Владимир Сутормин.

К началу Олимпиады на ШААЗе были отлиты фигурки олимпийского символа – Мишки. В одном варианте он был в виде объёмной статуэтки, в другом – плоской фигурки, которую можно повесить на стену. Как раз такая, настенная, сохранилась у ветерана завода Василия Степановича Березина. В то время он был начальником литейного цеха и курировал процесс изготовления сувенира.

– По картинке изготовили модельку Мишки и начали отливать, – вспоминает Василий Степанович. – Специалистом по этому делу был Анатолий Александрович Верхотурцев. Потом художники раскрашивали и покрывали изделия бакелитовым лаком. Сколько было этих фигурок, никто не считал. Кому надо было, тому и отливали. Хороший подарочный сувенир получился!

Как говорит Василий Степанович, к спорту он неравнодушен, смотрел Олимпийские Игры по телевизору. Да и сам ведёт активный образ жизни и ещё до прошлого года ходил на лыжах.

Лариса Патракеева, фото автора

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться