Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Первыми вакцину от COVID-19 в Курганской области получили врачи
2020/10/08 17:00   Просмотров: 643 Комментарии: [0]

Первыми вакцину от COVID-19 в Курганской области получили врачи

Первыми вакцину от COVID-19 в Курганской области получили врачи

Ожидается, что всего до конца года в Курганскую область будет поставлено 716 доз вакцины.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Курганской городской больницы №2 Сергей Стефанович ежедневно сталкивается с тяжелыми случаями COVID-19, помогая пациентам, у которых вирус вызвал осложнения. Он стал одним из первых медицинских работников в регионе, кто получил защиту от коварной болезни. Первые 42 дозы вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, которые поступили в Курганскую область, предназначены именно медицинским работником, которые ежедневно сталкиваются с вирусом и помогают с ним бороться.

«Я и мои коллеги постоянно находимся в «красной зоне», учитывая, что в отделении реанимации находятся наиболее тяжелые пациенты, мы принимаем специальные методы исследований, различные виды респираторной терапии, постоянно находимся в тесном контакте с больными и риск заражения очень высок. Поэтому раз появилась такая возможность, с целью обезопасить себя и своих близких, чтобы у меня появился иммунитет к коронавирусу, решил поставить вакцину», - отметил Сергей Стефанович.

Перед вакцинацией врачи проходят медицинский осмотр у терапевта, который измеряет температуру, давление и пульс, заполняет специальную медкарту. За состоянием здоровья медиков после вакцинации тоже тщательно следят.

Биолог Курганской областной инфекционной больницы Антон Гаврилюк, который с момента создания в Кургане инфекционного госпиталя проводит исследования на COVID-19, говорит, что решил поставить вакцину не только потому, что это снизит риск заразиться при работе в госпитале, но и ради профессионального интереса, чтобы посмотреть, как вырабатываются антитела.

Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Оксана Сагайдак отметила, что вакцинация от COVID-19 идет поэтапно. На 7 октября вакцинировано 10 человек, все они – медицинские работники учреждений, оказывающих помощь больным коронавирусом. Еще 32 человека – на очереди, ждут, когда истечет 4 недели с момента вакцинации от гриппа, это одно из обязательных условий. Ожидается, что всего до конца года в Курганскую область будет поставлено 716 доз вакцины.

«В первую очередь будут прививаться те медицинские работники, которые имеют высокий риск заразиться новой коронавирусной инфекцией, это работники инфекционного госпиталя и других медорганизаций, где развернуты койки для больных COVID-19, бригады скорой помощи. Медицинские работники, которые первыми получили вакцину неделю назад, на сегодняшний день чувствуют себя удовлетворительно, никаких нежелательных явлений после вакцинации у них не отмечено», - подчеркнула Оксана Сагайдак.

Сергей Стефанович отмечает – в зоне особого риска пациенты старшего возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями, именно они чаще всего попадают в отделение анестезиологии и реанимации, но помочь остановить распространение вируса могут не только врачи. Очень многое зависит от того, насколько ответственно каждый житель региона будет соблюдать меры профилактики.

«Растет количество заболевших, а значит, и нагрузка на врачебный и сестринский медперсонал. Нам очень тяжело. И каждый из вас может внести свой вклад, чтобы остановить распространение этого заболевания. Болезнь очень серьезная, вызывает много осложнений, поэтому надо соблюдать элементарные правила личной гигиены, носить маски и перчатки, мыть руки, стараться избегать мест массового скопления людей. Надо больше беречь себя и своих близких. За лето все очень сильно расслабились, когда сняли ограничения, люди стали себя вести, как раньше. Но мы сейчас живем в новой реальности. И с этой реальностью надо мириться», - обратился к жителям Курганской области заведующий отделением анестезиологии и реанимации Курганской городской больницы №2.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться