Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Авто > Знак «фотовидеофиксация» информирует о стационарных средствах
2020/10/14 15:10   Просмотров: 825 Комментарии: [1]

Знак «фотовидеофиксация» информирует о стационарных средствах

Знак «фотовидеофиксация» информирует о стационарных средствах

Установка знака в местах передвижных комплексов не предусмотрена.

В Госавтоинспекцию ежедневно обращаются граждане по вопросам, связанным с фиксацией нарушений, выявленных при помощи передвижных систем фото-видеофиксации. В ходе общения с зауральцами, полицейские выяснили, что многие не знают требования дорожных знаков и разметки.

Правила применения дорожных знаков изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 года № 120 ст.

В соответствии с данным стандартом табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» применяют для информирования о возможной фиксации нарушений ПДД РФ стационарными автоматическими средствами на данном участке дороги (территории).

Стационарные средства автоматической фиксации – это работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенные на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций.

Учитывая вышеизложенное, следует констатировать, что табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» применяют в местах фиксации нарушений скоростного режима стационарными автоматическими техническими средствами, в зоне действия дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости».

Установка таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» и нанесение соответствующей дорожной разметки в местах фиксации нарушений скоростного режима передвижными приборами действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, установка таблички 8.23, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель информирования (уведомления) участников дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения стационарными техническими средствами. При этом отсутствие указанного информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных ПДД РФ и не влечет безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться