Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Политика и власть > Сергей Лисовский: "Одна из больных тем – рост цен на продовольствие"
2021/05/12 12:18  

Сергей Лисовский: "Одна из больных тем – рост цен на продовольствие"

Сергей Лисовский: "Одна из больных тем – рост цен на продовольствие"

Не успели мы смириться с резко подорожавшими подсолнечным маслом и сахаром, как цена снова начала расти — на этот раз на гречку. Что происходит на российском рынке продовольствия? На этот вопрос отвечает эксперт Совета Федерации, учредитель агрохолдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский.

- Одна из больных тем – рост цен на продовольствие. Это непростая история, в которой виноватым пытаются сделать конечного производителя продукта, чаще всего им оказывается сельхозтоваропроизводитель. Так удобнее и для чиновников, и для потребителей: не нужно долго думать. Дескать, вот он, молочный или мясной комбинат, и он снова поднял цену. В действительности этот производитель – такой же пострадавший, как и потребитель его продукции.

Пострадавший от кого? От чего? От совокупности факторов и персон, и главным образом – от отсутствия здравого смысла в действиях тех, от кого зависит баланс цен в стране. Цепочка совершенно очевидна: дорожает топливо, удобрения, электроэнергия, как следствие, производство и транспортировка. В итоге – рост цен в розничной торговле. В итоге все ругают тот самый молочный или мясной комбинат, хотя он – последнее звено в этой цепочке.

Ежегодно, а то и не один раз в год, монополии, к примеру, РЖД, заявляют в специальную комиссию при правительстве о росте своих тарифов. Они очень красиво всё преподносят, и выглядит всё так, что иначе ну никак нельзя. При этом, кроме явного повышения тарифов на перевозки, они еще и лукавят, обкладывая эти тарифы скрытыми услугами, которые не подлежат рассмотрению в комиссиях. В итоге вроде как повышение заявлено на 4%, а для заказчика, в нашем случае это сельхозпроизводитель, рост придется на все 7-8%. Самое странное и непонятное для меня в этой истории, что представители Минэкономразвития и ФАС, которые непосредственно утверждают тарифы монополий, не могут не понимать, что в конечном итоге это приведет к росту цен на продовольствие. Но в ответ на очередную депешу от монополий стыдливо молчат и соглашаются. Зато в адрес производителей продуктов питания критика за рост отпускных цен не прекращается.

Кроме тарифов монополистов, наши крестьяне зависят еще и от курса валюты. В состав кормов для животных входит соевый шрот, а его мы в больших объемах закупаем за границей. Либо, в качестве примера, недавний ценовой бум на яйцо. Это не потому, что птицефабрики обнаглели. Они в последние 10 лет находятся на грани выживания, и господдержки нет никакой, но это другой вопрос. Так называемое родительское яйцо, из которого вылупляется несушка, дающая яйца, мы также закупаем за рубежом. А цена на него поднялась с 19 евроцентов до 36 за штуку. Плюс рост стоимости кормов. Как при этом птицефабрика должна сдержать цену на яйцо?

Добавьте к этому аппетиты торговых сетей, наценки которых не регулируются никем. Мы не можем доказать, что у них сверхвысокие наценки, поскольку не позволяет методика расчетов Росстата. Очень надеюсь, что ясность в этом вопросе внесет маркировка молочной продукции, система к лету уже должна заработать. Это один из шагов к справедливому ценообразованию.

Говоря о монополиях, я имею в виду и производителей минеральных удобрений, которые дорожают каждую весну, перед каждой посевной. Государство почти не вмешивается. Вот и получается, что наши крестьяне работают, как говорится, не благодаря, а вопреки.

И российским крестьянством можно гордиться, это люди – фанаты своей профессии и своей земли. Несмотря на то, что условия работы все жестче, а прибыль все меньше, они выращивают колоссальные урожаи и кормят страну. За последние 20 лет подняли сельское хозяйство из руин. И, конечно, они не заслужили упреков в свой адрес.

Немалая заслуга в этом принадлежит Минсельхозу. Ему приходится противостоять растущим тарифам монополистов. Но Минсельхоз отвечает за то, что выращивают на полях и на фермах. И делает свою работу хорошо. А вот за ценообразование на полках магазинов отвечает Минэкономразвития, которому по большей части всё равно, что вырастил производитель, и как ему это реализовать.

Разумно было бы обязать Минэкономразвития раз в год публиковать прогнозный рост цен на тарифы, а соответственно, на продовольствие. А Минсельхоз нужно наделить полномочиями регулировать, влиять на эти тарифы. Это я называю здравым смыслом. Да, в этом случае пострадают чьи-то финансовые интересы. И здесь мы подходим к тому, что называется «государственным мышлением».

А что касается пресловутой гречки, которая каждый раз становится неким мерилом, и которую зачем-то все кидаются запасать, то хочу сказать, что это не показатель. Гречка – биржевой товар, она торгуется на мировой бирже, и цена на нее зависит от мировой коньюнктуры. Если где-то неурожай гречихи - цена взлетает. А на следующий сезон, наоборот, перепроизводство, и цена падает. Это сезонность, и это нормально. Мы больше переживаем за гречку, чем её едим. В то же время, к примеру, оптовая цена на рис, на пшено, упала. Но об этом не говорят – повода для возмущения нет. Нам всем нужно немножко больше здравого смысла.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 
Еще в категории [ Политика и власть ]