Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Культура > Пасха: история и традиции
2021/05/02 08:58  

Пасха: история и традиции

Пасха: история и традиции

Пасха — главный христианский праздник и главное событие, давшее начало существованию христианства как всемирной религии.

Праздник отмечается в память истории Воскресения из мертвых сына Божьего Иисуса Христа, который добровольно принес себя в жертву, искупив первородный грех и став Спасителем человечества.

Христианская легенда о воскресшем боге не является уникальной, это тема многих более древних религиозных культов земледельческих народов, связанных с сезонными циклами природы. Воскресение Христово так же, как и более древние культы, является символом и праздником весеннего возрождения природы.

Символы Пасхи

Символы Пасхи — это куличи, символизирующие церковь — дом Христа; крашеные яйца — символ вечной жизни и Воскресения; в западной традиции богатство и плодородие символизирует пасхальный заяц или кролик.

В православии неотъемлемой частью Пасхи являются крестный ход, традиция встречать Благодатный огонь, а также колокольный звон.

 

Пасха отмечается 40 дней, и все это время верующие обмениваются апостольскими приветствиями, которые звучат так:

«Христос воскрес! — Воистину воскрес!»

При пасхальном приветствии принято троекратно целоваться, однако из-за пандемии верующим советуют не злоупотреблять этой традицией.

 

Традиции Пасхи

На Руси Пасху всегда отмечали широко. Это было время веселья, угощений, приема гостей, визитов, массовых гуляний и развлечений для детей и взрослых.

После пасхального богослужения принято разговеться кусочком кулича и крашеным яйцом, а также вином (последнее — не обязательно и, естественно, только для взрослых). Разговение символизирует окончание поста, при этом считается, что воскресший Христос радостно принимает всех, вне зависимости от того, постился человек или нет.

Церковь не одобряет такие пасхальные «забавы», как безудержное чревоугодие и злоупотребление алкоголем. Также церковь не рекомендует посещать на Пасху кладбища, поскольку это время, когда радость встречи воскресшего Христа не принято делить даже с усопшими близкими. Традиция посещать кладбища в первый день Пасхи во многом советская: тогда другие религиозные отправления были запрещены или не одобрялись властями.

 

Что нельзя делать

На Руси считалось, что на Пасху нельзя грустить, проводить время в одиночестве, проявлять скупость, злиться, завидовать, а также поститься. Тем, кто без уважительной причины пренебрегал пасхальным весельем, сулили всяческие беды, неудачи в сердечных делах и утраты.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться