Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Авто > Вступили в силу новые правила техосмотра и ОСАГО
2021/08/24 08:51   Просмотров: 594 Комментарии: [0]

Вступили в силу новые правила техосмотра и ОСАГО

Вступили в силу новые правила техосмотра и ОСАГО

Страховые компании с 22 августа начали продавать полисы ОСАГО без проверки диагностической карты.

С 22 августа 2021 года автомобилистам больше не нужно предъявлять диагностические карты для покупки ОСАГО в страховой компании. Такое упрощение прописано во вступивших в силу изменениях в законодательство: из закона о безопасности дорожного движения исключена норма о необходимости проведения технического осмотра для получения полиса ОСАГО. Речь идет только об автомобилях, принадлежащих физическим лицам.

 

По словам одного из авторов законопроекта, пунктов техосмотра в России хватает далеко не во всех регионах. В итоге водители сталкивались с ситуациями, когда не могли застраховать свою ответственность даже при всем желании. Теперь же, как уверен депутат, даже те водители, которые по каким-либо причинам игнорировали необходимость приобрести ОСАГО, начнут это делать.

«Автомобилисты и без заезда на техосмотр несут ответственность за техническое состояние своих машин, — сказал Autonews депутат Госдумы Анатолий Аксаков. — Большинство автовладельцев исправно посещают сервисы или дилерские центры. Поэтому наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО никакой роли уже не играет».

В свою очередь в Российском союзе автостраховщиков (РСА) добавили, что не видят существенной зависимости между прохождением техосмотра и аварийностью.

Какие документы теперь нужны для оформления ОСАГО

Какие документы необходимы для покупки полиса ОСАГО:

- заявление о заключении договора ОСАГО;

- паспорт;

- документы на транспортное средство;

- водительское удостоверение;

- договор купли-продажи — если автомобиль только что приобретен.

 

Нужно ли проходить техосмотр, если ОСАГО все равно продадут

Сама проверка остается обязательной. Более того, как напомнили в РСА, с 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция КоАП. Согласно поправкам, за отсутствие техосмотра автомобилистам будет грозить штраф в 2 тыс. рублей. Планируется, что такое нарушение будут фиксировать дорожные камеры: в случае отсутствия страховки, водители будут раз в сутки получать такие постановления.

Такой штраф, по мнению РСА, и станет стимулом для водителей обязательно приезжать на станции техосмотра.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться